ТатаНано
Высший разум
(481032)
1 месяц назад
1.Синтаксический анализ. Прочитайте текст и выполните задание после него.
(1)Ночь была тёмной. (2)Луна хотя и взошла, однако же ее скрывали густые облака, покрывавшие горизонт. (3)Совершенная тишина царствовала в воздухе. (4)Ни малейший ветерок не рябил гладкую поверхность заснувшей реки, быстро и молча катившей свои воды к морю. (5)Кое-где только слышался легкий плеск у крутого берега от отделившегося и упавшего в воду комка земли. (6)Иногда утка пролетала над нами, и мы слышали тихий, но резкий свист её крыльев.
Выпишите номера верных суждений.
В первой части сложного предложения 2 сказуемое — взошла. Слышался — сказуемое в предложении 5.
Во второй части предложения 6 сказуемое — слышали.
2.Синтаксический анализ. Прочитайте текст и выполните задание после него.
(1)Неспокойная наша родная река. (2)Какие-то силы вечно тревожат её. (3)В вечной борьбе находится она сама с собой и со скалами, сдавившими её с обеих сторон. (4)Но эта её вечная неспокойность, это её древнее буйство всегда только успокаивали меня. (5)Потому, наверное, что была осень, луна над головой, и ещё оттого, наверное, что во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине. (6)А Енисей, не спящий даже самой поздней ночью, еловые вершины над дальним перевалом, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, вроде бы один из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, трава, как бы отлитая из металла, — это и была моя родина, близкая и тревожная.
Тревожат — простое глагольное сказуемое (предложение 2)
Одно из сказуемых в предложении 5 — звучала
Сказуемое в предложении 6 — составное именное
3.Синтаксический анализ. Прочитайте текст и выполните задание после него.
(1)Над грязными, полутемными улицами, над чёрными крышами стояло тёмное звёздное небо. (2)Пьер, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотою, на которой находилась его душа. (3)При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звёздного тёмного неба открылось глазам Пьера. (4)Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звёздами, стояла огромная яркая комета 1812 года, отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом. (5)Та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света.
Стояло — сказуемое в предложении 1.
Стояла — простое глагольное сказуемое в предложении 4.
4.Синтаксический анализ. Прочитайте текст и выполните задание после него.
(1)Я и раньше ходил в лес гулять. (2)Но, бывало, бродишь по лесу и не видишь ни одного птичьего гнезда. (3)Известно, что, отправляясь за земляникой, совсем не обращаешь внимания на грибы; идя за орехами, топчешь ногами ягоды. (4)Если хочешь что-нибудь разглядеть в лесу, нужно держать это в своем воображении. (5)Тогда наступает чудесное прозрение, и будешь на каждом шагу находить то, что хочешь.
Ходил — сказуемое в предложении 1.
Бродишь, не видишь — однородные сказуемые в предложении 2.
В первой части предложения 3 сказуемое — известно.
(1)Ночь была тёмной. (2)Луна хотя и взошла, однако же ее скрывали густые облака, покрывавшие горизонт. (3)Совершенная тишина царствовала в воздухе. (4)Ни малейший ветерок не рябил гладкую поверхность заснувшей реки, быстро и молча катившей свои воды к морю. (5)Кое-где только слышался легкий плеск у крутого берега от отделившегося и упавшего в воду комка земли. (6)Иногда утка пролетала над нами, и мы слышали тихий, но резкий свист её крыльев.
В предложении 1 составное глагольное сказуемое — была темной.
В первой части сложного предложения 2 сказуемое — взошла.
В предложении 3 сказуемое — царствовала тишина.
Слышался — сказуемое в предложении 5.
Во второй части предложения 6 сказуемое — слышали.
2.Синтаксический анализ. Прочитайте текст и выполните задание после него.
(1)Неспокойная наша родная река. (2)Какие-то силы вечно тревожат её. (3)В вечной борьбе находится она сама с собой и со скалами, сдавившими её с обеих сторон. (4)Но эта её вечная неспокойность, это её древнее буйство всегда только успокаивали меня. (5)Потому, наверное, что была осень, луна над головой, и ещё оттого, наверное, что во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине. (6)А Енисей, не спящий даже самой поздней ночью, еловые вершины над дальним перевалом, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, вроде бы один из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, трава, как бы отлитая из металла, — это и была моя родина, близкая и тревожная.
Река — сказуемое в предложении 1
Тревожат — простое глагольное сказуемое (предложение 2)
Успокаивали меня — составное именное сказуемое (предложение 4)
Одно из сказуемых в предложении 5 — звучала
Сказуемое в предложении 6 — составное именное
3.Синтаксический анализ. Прочитайте текст и выполните задание после него.
(1)Над грязными, полутемными улицами, над чёрными крышами стояло тёмное звёздное небо. (2)Пьер, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотою, на которой находилась его душа. (3)При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звёздного тёмного неба открылось глазам Пьера. (4)Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звёздами, стояла огромная яркая комета 1812 года, отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом. (5)Та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света.
Стояло — сказуемое в предложении 1.
Глядя, не чувствовал — однородные сказуемые в предложении 2
Открылось глазам — составное именное сказуемое в предложении 3.
Стояла — простое глагольное сказуемое в предложении 4.
Которая предвещала — составное глагольное сказуемое в предложении 5.
4.Синтаксический анализ. Прочитайте текст и выполните задание после него.
(1)Я и раньше ходил в лес гулять. (2)Но, бывало, бродишь по лесу и не видишь ни одного птичьего гнезда. (3)Известно, что, отправляясь за земляникой, совсем не обращаешь внимания на грибы; идя за орехами, топчешь ногами ягоды. (4)Если хочешь что-нибудь разглядеть в лесу, нужно держать это в своем воображении. (5)Тогда наступает чудесное прозрение, и будешь на каждом шагу находить то, что хочешь.
Ходил — сказуемое в предложении 1.
Бродишь, не видишь — однородные сказуемые в предложении 2.
В первой части предложения 3 сказуемое — известно.
Хочешь что-нибудь разглядеть — составное глагольное сказуемое в предложении 4.
Будешь находить — составное глагольное сказуемое во второй части предложения 5.