Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Прочитай примеры полисиндетона (многосоюзия). В каких из них союзы связывают части сложносочинённого предложения? Учи.ру

Max Gricenko Знаток (252), на голосовании 3 месяца назад
1. И синего моря обманчивый вал
В часы роковой непогоды,
И пращ, и стрела, и лукавый кинжал
Щадят победителя годы... (А. С. Пушкин)

2. И сердце робкое сжимается тоскливо,
И жалко мне себя, и жалко мне людей,
Во власть покинутых судьбе несправедливой…(Д. С Мережковский)

3. А в четвёртых санях разбойнички сами,
А в пятых-то санях мошенники сами,
А в шестых-то санях да Гришка с Маринкой,
А в седьмых-то санях сам поп-от Емеля. (Народная песня)

4. И земля, и огонь, и любая река, и гора,
Ангара, и Арагва, и Днепр, и Двина, и Непрядва,
Арарат, и Урал, и Алтай, и река Волга-Ра
В нашу песню войдут, как трикраты священная клятва. (П. Г. Антокольский)

5. Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид. (А. С. Пушкин)

6. Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. (А. П. Чехов)
Голосование за лучший ответ
Кирилл Б Знаток (398) 4 месяца назад
Полисиндетон (многосоюзия) — стилистическая фигура, состоящая в намеренном повторении союзов для усиления выразительности речи. В сложносочинённом предложении союзы соединяют равноправные простые предложения. Рассмотрим примеры:

Из представленных примеров, союзы связывают части сложносочинённого предложения только в следующих:

• Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. (Союз "или" соединяет три однородных сказуемых, образующих три простых предложения в составе сложносочинённого).

• Иль чума меня подцепит, Иль мороз окостенит, Иль мне в лоб шлагбаум влепит Непроворный инвалид. (Союз "Иль" (или) соединяет четыре простых предложения в сложносочинённом).

В остальных примерах полисиндетон используется для соединения однородных членов предложения (подлежащих, определений, обстоятельств и т.д.) внутри одного сложного предложения, но это не сложносочинённые предложения. Хотя и имеет место повторение союзов, они не соединяют равноправные простые предложения.
Артём РомановУченик (138) 4 месяца назад
не правильно
Артём РомановУченик (138) 4 месяца назад
Иль чума меня подцепит, Иль мороз окостенит, Иль мне в лоб шлагбаум влепит Непроворный инвалид только это
The Best Мастер (1823) 4 месяца назад
И синего моря обманчивый вал В часы роковой непогоды, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы... (А. С. Пушкин)

В этом примере союзы "и" используются для перечисления элементов, но это не сложносочинённое предложение. Это скорее перечисление образов или элементов, связанных общей темой.

И сердце робкое сжимается тоскливо, И жалко мне себя, и жалко мне людей, Во власть покинутых судьбе несправедливой…(Д. С Мережковский)

Здесь союз "и" также используется для перечисления элементов, но это не сложносочинённое предложение. Это перечисление чувств и мыслей.

А в четвёртых санях разбойнички сами, А в пятых-то санях мошенники сами, А в шестых-то санях да Гришка с Маринкой, А в седьмых-то санях сам поп-от Емеля. (Народная песня)

Здесь союз "а" используется для перечисления элементов, но это не сложносочинённое предложение. Это перечисление различных саней и их содержимого.

И земля, и огонь, и любая река, и гора, Ангара, и Арагва, и Днепр, и Двина, и Непрядва, Арарат, и Урал, и Алтай, и река Волга-Ра В нашу песню войдут, как трикраты священная клятва. (П. Г. Антокольский)

Здесь союзы "и" и "а" используются для перечисления элементов, но это не сложносочинённое предложение. Это перечисление мест и рек, которые войдут в песню.

Иль чума меня подцепит, Иль мороз окостенит, Иль мне в лоб шлагбаум влепит Непроворный инвалид. (А. С. Пушкин)

Здесь союзы "или" используются для перечисления различных возможных исходов, но это не сложносочинённое предложение. Это перечисление различных бедствий.

Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. (А. П. Чехов)

Здесь союзы "или" используются для перечисления различных возможных действий, но это не сложносочинённое предложение. Это перечисление различных реакций.

В приведенных примерах союзы связывают части перечислений, но не сложносочинённых предложений. В сложносочинённых предложениях союзы связывают самостоятельные предложения, которые могут быть выражены отдельно и сохранять смысл. В приведенных примерах нет сложносочинённых предложений, а только перечисления элементов или действий.
oscrn Мастер (1808) 4 месяца назад
Пример 6: "Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду."
Похожие вопросы