Проблема с Boot Menu (MSI)
Решил конкретизировать вопрос. Решил установить чистую windows 11 с флешки.
Делал через VPN с телефона, потом перекинул на ноутбук, и через руфус установил на флешку (как говорили, проблемы могут быть из-за выбора режима не UEFI, а SCM). Перезагрузил ноут и начал устанавливать, на моменте с форматированием, я удалил все тома и забыл создать новый. Нажав "продолжить", началась загрузка, примерно до 10%, потом вылезла ошибка "не удалось установить windows 11". после перезагрузки выкинуло в биос. Как сказали, нужно запустить boot menu, я начал нажимать FN+F11, на секунду там появлялся логотип и обратно заходило в биос.
Ноутбу Msi Pulse GL66, помогите пожалуйста, могут кончиться кол-во ответов, так что отмечать не могу.
На первой фотке - мой биос, а на второй - то, как должно выглядть Boot Menu. Почему-то, у меня видна на секунду только верхняя надпись "click bios"
Здравствуйте!
Проблема связана с некорректным выбором загрузочного устройства или отсутствием корректной конфигурации загрузки. Давайте разберёмся и устраним её пошагово.
1. Проверка настроек BIOS
Зайдите в BIOS (обычно клавиша Delete при включении ноутбука):
Перейдите в раздел "Boot".
Убедитесь, что UEFI выбран как режим загрузки. Если стоит Legacy (CSM), смените на UEFI.
Проверьте порядок загрузочных устройств: первым должно быть ваше загрузочное устройство (флешка).
Если флешка отсутствует в списке загрузочных устройств:
Подключите флешку к другому USB-порту (рекомендуется использовать порты USB 2.0).
Выйдите из BIOS, сохранив изменения (Save & Exit), и перезапустите ноутбук.
2. Подготовка загрузочной флешки
Возможно, загрузочная флешка создана с ошибками. Для исправления:
Подключите флешку к другому компьютеру.
Используя Rufus, создайте загрузочную флешку заново:
Выберите образ Windows 11.
Параметры:
Partition Scheme: GPT.
Target System: UEFI (non CSM).
File System: NTFS.
Нажмите Start и дождитесь завершения.
Убедитесь, что образ Windows 11 загружен корректно, без повреждений.
3. Очистка и создание нового тома
Во время установки Windows:
Удалите все существующие разделы (что вы уже сделали).
Обязательно создайте новый раздел:
Выберите неразмеченное пространство и нажмите "Создать".
Windows автоматически создаст системные разделы.
Если вы не создадите раздел, установка завершится ошибкой.
4. Запуск Boot Menu
На ноутбуках MSI комбинация FN+F11 вызывает Boot Menu. Однако, если он сразу возвращается в BIOS:
Проверьте подключение флешки и её работоспособность (возможно, ноутбук не видит её как загрузочную).
Попробуйте отключить Secure Boot в BIOS:
В разделе Security найдите Secure Boot.
Установите его в Disabled.
Сохраните изменения и попробуйте снова.
5. Сброс настроек BIOS
Если проблема не решается:
В BIOS найдите пункт Restore Defaults или Load Optimized Defaults (обычно в разделе Exit).
Сбросьте настройки BIOS и повторно настройте параметры загрузки, как указано выше.
После выполнения этих шагов, при правильной настройке BIOS и корректной загрузочной флешке, установка Windows 11 должна пройти успешно.
Технический специалист интернет-провайдера Севстар
Записал бы ОС программой УльтраИсо не пришлось бы писать эту куйню
К сожалению, без дополнительной информации сложно понять, что не так с вашим ноутбуком и как исправить проблему. Если нажатие кнопки F11 не приводит к загрузке меню boot, возможно, вам потребуется проверить настройки BIOS и убедиться, что диск, на который вы пытаетесь установить Windows 11, правильно распознается и выбран в качестве первого накопителя для загрузки. Возможно, вам также потребуется загрузиться из носителя с Windows 11 в безопасном режиме и попробовать начать установку заново.