С чего начать изучения програмирования
Здравствуйте, мне 13 лет и я бы хотел начать обучение по написанию программ , с чего начать? какие книги читать? может есть курсы ?
Уже есть книга Джейсона Бриггса "Python для детей"
После того как я её изучу куда двигаться дальше? В книге как я понял я научусь простым командам и напишу первые игры , но меня больше интересуют программы
Язык програмирования желательно python / Javascript , можно и другие
Просто опишите примерный путь
https://learn.javascript.ru - javascript
Можно ещё учить по chatGPT. Он может дать мощный толчок к изучению, а дальше уже спец. ресурсы или книги
python и js вообще гадость страшная. Учи что-нибудь строго типизированное, хотя бы тот же Pascal, который в школе преподают (хз, мб сейчас уже нет). Он конечно бесполезен сегодня, но учиться на нём в самый раз.
Книга "Песни о Паскале" (можно бесплатно скачать). Самое то по уровню для 13 лет
В школьные годы я начинал с Бейсика, потом перешел на Паскаль.
Вместе с братом их изучали и пробовали, писали программы друг для друга.
Так как нам нравился сам процесс программирования, впоследствии мы оба решили отучиться на инженеров-программистов в местном технологическом университете. Провели там по пять лет каждый. Потом лет десять работали в одной конторе, почти всё время он был моим начальником. Сейчас у меня другая работа.
Вуз хорош тем, что дает разностороннюю подготовку, в том числе математическую. Но он отнимает пять лет, а его учебная программа может быть чуток старовата, так что для работы придется еще доучиваться много чему. Поэтому некоторые ребята предпочитают учиться без высшего образования, чтобы сразу освоить всё самое актуальное. Но они остаются без базовой теоретической подготовки, и в некоторых случаях это может давать свои плоды.
В некоторых компаниях диплом о высшем образовании может служить некоторым аргументом при трудоустройстве - вроде подтверждения того, что вы не вчера родились и за вами уже есть некоторые готовые работы. А другие на это не смотрят и проверяют чисто практические навыки. Ребята без образования иногда проскакивают за счет безмерного энтузиазма и невероятного обаяния, но на это способен далеко не каждый.
с основ математики