Установка Arch Linux
У меня ноут ThinkPad от Lenovo, точной инфы про него не помню, на нём сейчас стоит Tripleboot, хочу заместо Ubuntu поставить Arch Linux но проблема в том что Ubuntu стоит на одном разделе (по крайней мере я видел только один ему нужный раздел с его названием), выглядит мой список дисков с их разделами примерно так:
/dev/sda (Диск чисто с виндой):
/dev/sda1 EFI system partition fat32
/dev/sda2 Microsoft reversed partition неизвестно
/dev/sda3 Basic data partition ntfs Windows
/dev/sdb (Диск с двумя линуксами, и какого то фига еще с разделом винды)
/dev/sdb1 Basic data partition ntfs
/dev/sdb2 EFI system partition fat32 /boot/efi
/dev/sdb3 Microsoft reserved partition неизвестно
/dev/sdb6 ext4 /boot
/dev/sdb7 btrfs /,/home fedora
/dev/sdb4/ ext4
Еще пробовал на внешний диск, но там дофига ошибок установщик выдал в конце установки, а при попытке запуска с диска внешнего просто обратно перекидывало в выбор загрузки.
Как установить Arch Linux на sdb вместо Ubuntu (если что Ubuntu БЫЛ разделом sdb5) чтобы не удалить остальные разделы??
На таком зоопарке из разделов что либо переставлять чревато
Установщик арха перезапишет grub, потом кроме арха ничего больше не запустится
Арч когда-то был хорошим проектом, сам пользовался много и долго. Теперь разработчики на него забили и он давно кривой конструктор сделай сам на коленке. Нет НИ ОДНОЙ причины его устанавливать вместо любого нормального. Впрочем и Федора, вечно сырая бета RHEL, не нужна никому
В такой помойке с разделами вообще ничего установить или переустановить невозможно!
Отключить первый диск, и с внешнего загрузочного носителя в Gparted пересоздать таблицу разделов gpt и разметить по-людски! Basic data partition ntfs и EFI system partition fat32 там НИЗАХЕРОМ НЕ НУЖНЫ
Нужно ровно три раздела
"swap" - linux-swap
"/" - btrfs
"/home" - xfs
На два Линукса соответственно пять: swap один и тот же
Что то какая то странная разметка дисков, немного не логичная
Установи нормальный Линукс, Арч хорошее сырьё
Зачем тебе остальные разделы если ubuntu не будет?
И вообще советую тебе прикупить отдельный диск специально для linux гигабайт так на 240