Top.Mail.Ru
Ответы

Как жить дальше, если совершаешь неудачные дорогие покупки из-за своей неопытности и потом долго приходишь в себя? См

Мне 26 лет и многие важные покупки я стал совершать самостоятельно без родителей значительно позже своих ровесников. Отчасти я это могу объяснить тем, что у меня расстройство аутистического спектра.
Первый раз самостоятельно купил себе обувь без мамы только в 22 года.
Одежду стал сам покупать в 23-24 года.
С гаджетами тут несколько лучше: новый телефон сам себе купил в первый раз в 19 лет. Что касается платы за вещи, то платить в случаях с одеждой и обувью я стал раньше.
Благо, что разные продукты покупаю лет с 11 сам.
В основном указанные покупки были удачным.

Несколько дорогих неудачных покупок:
(1) В 20 лет я очень опрометчиво выбрал ноутбук:
Выбрал ноутбук, у которого был хороший рейтинг и который красиво выглядел. Но подробно характеристики ноутбуков я почти не изучил. Когда я пришёл забирать ноутбук, к своему ужасу обнаруживаю, что вместо Виндовс на ноутбуке стоит Линукс. Я был абсолютно уверен, что на любом ноутбуке, кроме Мака, стоит Виндовс по умолчанию. .Заплатил 1600 рублей за установку и по сей день ноутбук живёт с установленной Виндовс 10. Лучше меня не высмеивать за то, что я не попробовал загуглить и сам бесплатно поставить. Я был в лютой тревоге, когда забирал ноутбук и ещё больше нервничать не хотелось.
(2) Когда мне было 24 года (2 года назад), я купил себе 3 пары обуви стоимостью под 10 тысяч рублей, исходя из примерки на толстые носки. Одну пару притом купил за 6000 рублей, потому что ботинки были красивыми и с толстой подошвой. Но в толстых носках ноги ужасно потели, а в обычных болтались и был риск подвернуть ногу или упасть.
В итоге проблему я решил так: через 3 недели ношения дорогую пару за 6000 ради своего же комфорта я сбыл в контейнер благотворительности, поскольку те ботинки реально тяжёлые были. Продать не попытался из-за социофобии. К 2 другим парам в итоге смог приспособиться и в обычных носках, а дискомфорт почти сошёл на нет. Я их поносил до конца.
(3) Больше недели назад с родителями купили новый диван для меня на замену старому, который сломался и давно. Я полностью оплатил диван и доставку, а родители руководили доставкой и сборкой.
Новый диван выбирали вместе с мамой. Был выбран диван с габаритами 190 см на 130 см в разложенном виде и с подлокотниками. Заплатил 27 тысяч рублей за диван. Первые 2-3 дня я безумно радовался, что наконец-то сплю на новом удобном диване, а не на развалюхе. Но потом моя радость резко ушла, поскольку я заметил, что мои ноги, когда вытянуты, немного касаются нижнего подлокотника и не очень понятно: то ли комфортен диван, то ли впритык. Я ростом 179 см. Пришли сожаления и навязчивые мысли, что я не выбрал большой диван с габаритами 200 см на 160 см. Я думаю, что мне было бы максимально комфортно на большом диване. Я сильно жалею, что не выбрал его.

Я реально не привык принимать серьёзные и ответственные решения, не привык по жизни думать и жить своей головой и своим умом- в том смысле, что выбрал предложенный мамой диван, а не настоял на покупке своего варианта. В целом я довольно безучастно отнёсся к покупке дивана и в целом безучастный по отношению к своей же жизни.
Понимаю, что также это плоды того, что я предпочитаю не выходить из зоны комфорта и стагнировать в ней(((
Не понимаю очевидных вещей и что нужно вникать в тему и разбираться для дорогих покупок.
К слову, на родителей не злюсь ни капли, благодарен им за участие.
Что думаете о написанном?

ПС:
Понимаю, что многие мои ровесники живут отдельно от родителей и, в отличие от меня, они заняты серьёзными делами: работают не курьерами, а на ответственной работе, заняты ремонтом, семьёй и в целом крутятся по жизни в то время как я убиваюсь о неудачных покупках. Это я к слову.

По дате
По рейтингу
Ученик

Ну, это можно познать только на своем опыте, ведь ты не спросишь на улице как выбрать диван, а если загуглишь то возможно найти лишь максимально общие критерии, так то нужно всегда исходить из своих нужд и не боятся предъявлять если что-то не сходится(случай с ноутбуком), у меня был такой случай когда я покупал MIDI лаунчпад, я в них не разбирался и купил за 7 тысяч а в итоге у него оказалось что-то с прошифкой и он не мог нормально воспроизводить долгие пресэты, но узнал я об этом только через неделю. Короче чем раньше начинаешь самостоятельно решать что тебе надо а что нет и почему, тем легче будет в жизни, ведь в таких ситуациях может оказаться каждый(1 день на стройке монтажником слаботочки похожая ситуация, паникуешь не знаешь что делать и почему не работает)

Просветленный

Так и жить дальше. Делать ошибки, пока с опытом не научишься тщательно изучать товар, чтобы не было проблем после покупки.

В плохой покупке тоже есть плюсы, это очередной опыт из которого ты сделаешь выводы и в следущий раз эту же ошибку возможно не совершишь.

Просветленный

Не парься,Лабковский квартиру купил неудачно , ресторанный бизнес итд,сейчас всех сам лечит)

Гений

Главное что вы сами делаете покупки.Это уже хорошо.Диван вы можете отдать маме,а себе купите побольше.

Просветленный

Не переживай. Это случается со всеми.

Профи

Что б покупать то что нужно, нужно иммунитет выработать против хитрого маркетинга, там сейчас все просчитано так, что не хочешь купишь. ИИ подключили без шуток, нейронки анализируют вероятность покупок по форме, цвету, месту на полке, времени и сезону и тд. Называется не очевидные закономерности в биг данных. Так что все равное первые покупки будут ошибочными, главное в ипотеку какаю-нибудь не влезть или бизнес заранее провальный.

Ученик

Я тут вижу больше перфекционизм и очень сильную требовательность к себе.
Вы еще только начинаете делать первые самостоятельные решения. Т.е. у вас нет опыта, и это нормально, что вы не попадете "в яблочко" с первой попытки.
а) ноутбук же в итоге хороший оказался? (установка виндоус можно считать доп. опцией).
Т.е. это хорошая покупка! Похвалите себя. Покупать ноутбук очень сложно, большинство людей сами не справятся, а вы смогли.
б) обувь действительно надо покупать на обычный носок) Надо это запомнить.
Еще узнайте свой настоящий размер в сантиметрах, тогда вам будет проще выбирать обувь. Но 2 пары же сейчас носите? Т.е. это тоже достаточно хороший выбор.
Ну я бы не покупала сразу 3 пары=) Сначала купите одну, поносите, поймете подходит ли она и тд.
в) про диван) Ну примите его таким какой есть)) 190 см в принципе должно хватать. Раньше люди так не заморачивались, а жили в тех условиях, которые были, а это могли быть дико неудобные условия. Ваш диван достаточно хорош)) можно же и по диагонали лечь)
И самое главное, поймите, что ваше душевное спокойствие гораздо важнее, чем "самый оптимальный выбор". Поэтому не изнуряйте себя навязчивыми мыслями и тревогами, останавливайте себя.
Но если есть возможность, я бы тоже рекомендовала поискать психолога, который поможет вам жить в ладу с собой.

Ученик

Если вы желаете о какой-либо своей покупке, посмотрите на ситуацию с другой стороны, почему вы жалеете конкретно об этой покупке?
Попробуйте найти ей другое приминение.
Перед покупками все обдумайте, постарайтесь учесть все, учитывайте и свое мнение тоже, не только мнение других
А вообще, я считаю что выход тут единственный: обратитесь к психологу или психотерапевту, объясните ситуацию, тем более если у вас социофобия и вы часто жалеете о покупках, если это вызывает у вас тревогу.

Все нормально, не переживай. Приспособишься в дальнейшем как совершить покупку более безболезненно. Главное, не нервничай и не накручивай себя. То , что ты маму не игноришь респект.

Ученик

Ну... Линукс это даже хорошо, если ты хоть чуток разбираешься в программирование, обувь за 6к хорошая покупка, но видимо ты ошибся с выбором. Диван тоже твоя ошибка

Видео по теме