Как жить дальше, если совершаешь неудачные дорогие покупки из-за своей неопытности и потом долго приходишь в себя? См
Мне 26 лет и многие важные покупки я стал совершать самостоятельно без родителей значительно позже своих ровесников. Отчасти я это могу объяснить тем, что у меня расстройство аутистического спектра. Первый раз самостоятельно купил себе обувь без мамы только в 22 года. Одежду стал сам покупать в 23-24 года. С гаджетами тут несколько лучше: новый телефон сам себе купил в первый раз в 19 лет. Что касается платы за вещи, то платить в случаях с одеждой и обувью я стал раньше. Благо, что разные продукты покупаю лет с 11 сам. В основном указанные покупки были удачным. Несколько дорогих неудачных покупок: (1) В 20 лет я очень опрометчиво выбрал ноутбук: Выбрал ноутбук, у которого был хороший рейтинг и который красиво выглядел. Но подробно характеристики ноутбуков я почти не изучил. Когда я пришёл забирать ноутбук, к своему ужасу обнаруживаю, что вместо Виндовс на ноутбуке стоит Линукс. Я был абсолютно уверен, что на любом ноутбуке, кроме Мака, стоит Виндовс по умолчанию. .Заплатил 1600 рублей за установку и по сей день ноутбук живёт с установленной Виндовс 10. Лучше меня не высмеивать за то, что я не попробовал загуглить и сам бесплатно поставить. Я был в лютой тревоге, когда забирал ноутбук и ещё больше нервничать не хотелось. (2) Когда мне было 24 года (2 года назад), я купил себе 3 пары обуви стоимостью под 10 тысяч рублей, исходя из примерки на толстые носки. Одну пару притом купил за 6000 рублей, потому что ботинки были красивыми и с толстой подошвой. Но в толстых носках ноги ужасно потели, а в обычных болтались и был риск подвернуть ногу или упасть. В итоге проблему я решил так: через 3 недели ношения дорогую пару за 6000 ради своего же комфорта я сбыл в контейнер благотворительности, поскольку те ботинки реально тяжёлые были. Продать не попытался из-за социофобии. К 2 другим парам в итоге смог приспособиться и в обычных носках, а дискомфорт почти сошёл на нет. Я их поносил до конца. (3) Больше недели назад с родителями купили новый диван для меня на замену старому, который сломался и давно. Я полностью оплатил диван и доставку, а родители руководили доставкой и сборкой. Новый диван выбирали вместе с мамой. Был выбран диван с габаритами 190 см на 130 см в разложенном виде и с подлокотниками. Заплатил 27 тысяч рублей за диван. Первые 2-3 дня я безумно радовался, что наконец-то сплю на новом удобном диване, а не на развалюхе. Но потом моя радость резко ушла, поскольку я заметил, что мои ноги, когда вытянуты, немного касаются нижнего подлокотника и не очень понятно: то ли комфортен диван, то ли впритык. Я ростом 179 см. Пришли сожаления и навязчивые мысли, что я не выбрал большой диван с габаритами 200 см на 160 см. Я думаю, что мне было бы максимально комфортно на большом диване. Я сильно жалею, что не выбрал его. Я реально не привык принимать серьёзные и ответственные решения, не привык по жизни думать и жить своей головой и своим умом- в том смысле, что выбрал предложенный мамой диван, а не настоял на покупке своего варианта. В целом я довольно безучастно отнёсся к покупке дивана и в целом безучастный по отношению к своей же жизни. Понимаю, что также это плоды того, что я предпочитаю не выходить из зоны комфорта и стагнировать в ней((( Не понимаю очевидных вещей и что нужно вникать в тему и разбираться для дорогих покупок. К слову, на родителей не злюсь ни капли, благодарен им за участие. Что думаете о написанном? ПС: Понимаю, что многие мои ровесники живут отдельно от родителей и, в отличие от меня, они заняты серьёзными делами: работают не курьерами, а на ответственной работе, заняты ремонтом, семьёй и в целом крутятся по жизни в то время как я убиваюсь о неудачных покупках. Это я к слову.
Ну, это можно познать только на своем опыте, ведь ты не спросишь на улице как выбрать диван, а если загуглишь то возможно найти лишь максимально общие критерии, так то нужно всегда исходить из своих нужд и не боятся предъявлять если что-то не сходится(случай с ноутбуком), у меня был такой случай когда я покупал MIDI лаунчпад, я в них не разбирался и купил за 7 тысяч а в итоге у него оказалось что-то с прошифкой и он не мог нормально воспроизводить долгие пресэты, но узнал я об этом только через неделю. Короче чем раньше начинаешь самостоятельно решать что тебе надо а что нет и почему, тем легче будет в жизни, ведь в таких ситуациях может оказаться каждый(1 день на стройке монтажником слаботочки похожая ситуация, паникуешь не знаешь что делать и почему не работает)
Так и жить дальше. Делать ошибки, пока с опытом не научишься тщательно изучать товар, чтобы не было проблем после покупки. В плохой покупке тоже есть плюсы, это очередной опыт из которого ты сделаешь выводы и в следущий раз эту же ошибку возможно не совершишь.
Не парься,Лабковский квартиру купил неудачно , ресторанный бизнес итд,сейчас всех сам лечит)
Главное что вы сами делаете покупки.Это уже хорошо.Диван вы можете отдать маме,а себе купите побольше.
Не переживай. Это случается со всеми.