Мат статистика в биологии, эксель
Не могу найти, как в экселе посчитать среднее выборочное значение (если я правильно понимаю, что это так называется), когда мы не просто считаем в ряду среднее арифметическое, а берём нужный вариант Xi умножаем его на количество особей с таким вариантом Pi и суммируем все эти произведения для каждого варианта. Помогите плиз) Нужно для доверительного интервала и критерия стюдента, в реферате считаем вручную, но надо там перепроверить в экселе
не очень понятно что нужно. Если среднее произведений XiPi для каждого из Xi проще всего отсортировать данные по столбцу Xi и отдельно посчитать среднее произведение для интервала ячеек с каждым из Xi. Кстати там есть спец. функция
ДОВЕРИТ
Возвращает значение, с помощью которого можно определить доверительный интервал для математического ожидания генеральной совокупности. Доверительный интервал представляет собой диапазон значений. Выборочное среднее x является серединой этого диапазона, следовательно, доверительный интервал определяется как (x ± ДОВЕРИТ). Например, ....
Не могу найти, как в экселе посчитать среднее выборочное значение
Можешь просто подсчитать так же, как на бумаге.
Если что-то, вроде
=(A2*B2+A3*B3+A4*B4+A5*B5)/4
писать лень, можно частично заменить встроенными функциями, типа такого :
=СУММПРОИЗВ(A2:A5;B2:B5)/СЧЁТ(A2:A5)