9 класс. Тема безусловно легкая, но есть вопрос: Cd+Cl2, Cd+Br2, реакция идёт или нет? Я знаю, что это соединение, только я забыла, какие условия должны выполняться. На одних сайтах написано, что идет реакция. на каких-то нет. И что делать? Голова уже не думает. Буду очень признательна за ваш ответ.
Реакции кадмия (Cd) с хлором (Cl₂) и бромом (Br₂) действительно протекают с образованием соответствующих галогенидов кадмия. Проблема в том, что многие сайты упрощают описание условий. На самом деле реакцияначинаетсялегко, но её протекание и полнота зависят от условий.
Условия для протекания реакции:
Необходим контакт реагентов: кадмий должен иметь достаточно большую поверхность контакта с галогеном. Простого смешивания порошка кадмия с газообразным хлором или бромом может быть недостаточно. Лучше использовать нагревание, чтобы ускорить реакцию и увеличить контакт.
Нагревание: обычно требуется нагревание для начала реакции. Это активационный барьер, который необходимо преодолеть, чтобы реакция протекала с заметной скоростью.
Продукты реакции:
Cd + Cl₂ → CdCl₂ (хлорид кадмия) Cd + Br₂ → CdBr₂ (бромид кадмия) Почему разные источники дают противоречивую информацию:
Многие упрощённые учебники или сайты могут указывать на протекание реакции без подробностей об условиях. Они подразумевают, что нагревание или другие условия, способствующие реакции, будут соблюдены. Однако без этих уточнений создаётся впечатление, что реакция протекает сама по себе при комнатной температуре и обычном давлении, что не совсем верно.
Что делать?
В вашем задании, если нет указания на конкретные условия, можно считать, что реакции протекают при соответствующем нагревании. Важно понимать, что простое смешивание кадмия и галогенов при комнатной температуре может привести к очень медленной или незаметной реакции.
В заключение: да, реакции протекают, но без указания условий (нагревание, измельчение кадмия и т. д.) ответ не может быть однозначным. Если в задании не указаны условия, то нужно предположить, что они способствуют протеканию реакции.
Smart Cookie
Мыслитель
(8015)
Евгения Маслова, не советую читать эти ответы. Это спамящий вбестолку с ИИ человек, который вообще не старается ответ найти даже