Я бы посоветовал ДЕКАБРЬСКИЙ. Вкусный, урожайный. Ягодки слегка удлинённые, кисть примерно 300 граммов, умеренно крылатая.
Он комплексно устойчивый. Выносит мороз до 27 градусов. Если просто положить на землю и придавить старыми досками, кусками шифера (не укрыть, а именно просто кое-как придавить) то может перенести и более суровые условия. В тёплых местах, например, у стены дома, созревать начинает рано, уже в конце июля (для Ростова) . Назван так потому, что может в подвале храниться до конца декабря. У нас он перезревает, а у вас будет как раз созревать к началу сентября. Значит висеть будет без ущербу вкусу до начала октября.
Желаю успеха.
Вот он смело взбирается вдоль лестницы на второй этаж. Это примерно десять метров от корня. Год был не очень "виноградный" - приболел немного.
Подскажите пожалуйста какой сорт винограда, наиболее приживаеммый в черноземье, а точнее Курская область, кроме сорат "Изабелла" и "Лидия".