Vadim Egorov
Мыслитель
(6943)
2 месяца назад
Ситуация достаточно серьёзная, и важно разобраться в её аспектах, чтобы минимизировать последствия. Вот основные моменты:
---
### **1. Ответственность в возрасте 13 лет**
- В 13 лет вы **не подлежите уголовной ответственности**, но за ваши действия могут быть привлечены к ответственности родители (например, за ненадлежащее воспитание).
- **Постановка на учёт** в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) или полицию происходит, если ваш поступок признан общественно опасным, даже если он не является уголовно наказуемым.
---
### **2. Постановка на учёт: что это значит?**
- **Учёт в полиции** — это профилактическая мера, направленная на предотвращение повторных нарушений. Она **не является судимостью** и не накладывает уголовных ограничений.
- Вы будете под наблюдением инспекторов по делам несовершеннолетних. Они могут периодически проверять ваше поведение, а также работать с вашей семьёй.
**Сроки:**
- Обычно на учёте стоят **6 месяцев или 1 год**. Если за это время вы не совершаете новых правонарушений, вас снимают с учёта.
- В редких случаях срок может продлеваться.
---
### **3. Будут ли последствия для будущего?**
- **Школа/колледж**: Постановка на учёт **не должна повлиять на поступление** в школы или колледжи. Эта информация не передаётся в образовательные учреждения.
- Однако учёт может отразиться на вашем личном деле в рамках взаимодействия с комиссией по делам несовершеннолетних.
- **Судимость или негативные отметки в базе данных**: Если вы не совершаете новых нарушений, учёт снимается, и никаких последствий не остаётся.
---
### **4. Что делать сейчас?**
1. **Честно сотрудничайте**:
Дайте правдивые показания, чтобы ситуация была рассмотрена объективно. Если вы скрываете факт владения пневматическим пистолетом своим другом, это может усугубить положение.
2. **Родители должны подключиться**:
Объясните ситуацию родителям. Они должны присутствовать при всех разговорах с полицией или КДН.
3. **Извинитесь перед пострадавшим другом**:
Даже если рана оказалась несерьёзной, важно показать, что вы осознали ошибку. Это может позитивно повлиять на ваше дело.
4. **Избегайте подобных ситуаций в будущем**:
Постановка на учёт — это предупреждение. Если подобное повторится, меры могут быть жёстче, особенно после 14 лет.
---
### **5. Суд и разбирательство**
- Вас вызовут в комиссию по делам несовершеннолетних (или суд), чтобы рассмотреть обстоятельства дела. Родители будут нести административную ответственность.
- Обычно такие случаи заканчиваются предупреждением, постановкой на учёт и обязательством родителей усилить контроль за ребёнком.
---
### **Вывод**
- Постановка на учёт — это временная мера и не влияет на ваше будущее, если вы исправите поведение.
- Главное сейчас — показать, что вы осознали ошибку, честно рассказать правду и постараться избежать подобных ситуаций.
Тонка ли у меня кишка выстрелить ему в голову.Я хотел его просто припугнуть,отошёл от него,направил в землю пневмат и поставил на предохранитель,проверил и выстрелов не было.Я в шутку сказал ,чтобы он подошёл ко мне,щас стрельну.Он без раздумий прислонил голову к пневмату.Я уверенный на 100% ,что выстрела не будет спустил курок,но судя по всему предохранитель дал осечку и выстрел произошёл.Мы оба очень сильно удивились т.к. не ожидали этого и начали осматривать рану.Пулька попала в височную область и отрикошетила.Друг сказал, что как то неприятно покалывает и не очень себя чувствует.Мы пошли до фельдшера,но т.к. было поздно она не работала.Она смогла только осмотреть рану (мы пришли к ней домой) и сказала ,что ничего страшного нету , скоро всё заживёт и максимум выйдет синяк.Мы проводила друга с раной до дома,попрощались и ушли.Утром в школу друг с которым у нас был спор не пришёл,но приехал полицейский и начал опрашивать меня о том что всё и как было.Я дал ложные показания, чтобы ничего другу не сделали(которому принадлежал пневмат).Вообщем рана не серьёзная у моего друга,я ответственность не несу ни за него ни за себя т.к. мне 13 ,но хотят поставить на районный учёт дак ещё и в суд вызвать т.к. мне не за горами 14 лет.Что делать?Какие последствия будут после районного учёта?Сколько на нём стоять?При поступлении в другие школы/колледжи это в будущем никак не скажется?