Цитатное сочинение по роману А. С. Пушкина на тему: «Капитанская дочка» А.С. Пушкин. Смысл названия
Срочно нужно,пожалуйста,помогите
Цитатное сочинение по роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» является одним из величайших произведений русской литературы. В нем автор поднимает важные темы чести, долга, любви и предательства. Через образы главных героев он показывает нам, каким должно быть истинное благородство и мужество.
Честь и долг
Одним из ключевых персонажей романа является Петр Гринев, молодой дворянин, который отправляется служить в Оренбургскую губернию. Его отец, Андрей Петрович Гринев, говорит ему перед отъездом:
«Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
Эти слова становятся для Петра руководством к действию на протяжении всего романа. Он старается следовать им, несмотря на все трудности и испытания, которые ему приходится пережить.
Любовь и верность
Другим важным персонажем романа является Маша Миронова, дочь капитана Миронова. Она становится возлюбленной Гринева и его верной спутницей жизни. Когда Гринев оказывается в плену у Пугачева, она готова на всё ради его спасения:
«Я решилась просить тебя о последней услуге: дай мне возможность видеться с Машей Мироновой... Я не могу уехать, не простившись с нею».
Эта сцена показывает нам глубину чувств Гринева и Машиной преданности своему любимому человеку.
Предательство и месть
Противоположностью Петру Гриневу и Маше Мироновой выступает Швабрин, офицер, служащий вместе с Гриневым в Белогорской крепости. Он предает свою страну и переходит на сторону Пугачева. Однако его предательство не остается безнаказанным:
«Швабрин! – закричал я в бешенстве. – Если ты мужчина, то выходи».
Этот эпизод демонстрирует нам, насколько важно оставаться верным своим принципам и не поддаваться искушению предать своих товарищей и родину.
Заключение
В романе «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин создает яркие образы, которые остаются в памяти читателя надолго. Через них он учит нас важности таких качеств, как честь, верность, любовь и мужество. Эти качества помогают героям преодолеть все трудности и остаться верными себе и своим близким людям.