Top.Mail.Ru
Ответы

Цитатное сочинение по роману А. С. Пушкина на тему: «Капитанская дочка» А.С. Пушкин. Смысл названия

Срочно нужно,пожалуйста,помогите

По дате
По Рейтингу
6мес

Цитатное сочинение по роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» является одним из величайших произведений русской литературы. В нем автор поднимает важные темы чести, долга, любви и предательства. Через образы главных героев он показывает нам, каким должно быть истинное благородство и мужество.

Честь и долг

Одним из ключевых персонажей романа является Петр Гринев, молодой дворянин, который отправляется служить в Оренбургскую губернию. Его отец, Андрей Петрович Гринев, говорит ему перед отъездом:

«Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Эти слова становятся для Петра руководством к действию на протяжении всего романа. Он старается следовать им, несмотря на все трудности и испытания, которые ему приходится пережить.

Любовь и верность

Другим важным персонажем романа является Маша Миронова, дочь капитана Миронова. Она становится возлюбленной Гринева и его верной спутницей жизни. Когда Гринев оказывается в плену у Пугачева, она готова на всё ради его спасения:

«Я решилась просить тебя о последней услуге: дай мне возможность видеться с Машей Мироновой... Я не могу уехать, не простившись с нею».

Эта сцена показывает нам глубину чувств Гринева и Машиной преданности своему любимому человеку.

Предательство и месть

Противоположностью Петру Гриневу и Маше Мироновой выступает Швабрин, офицер, служащий вместе с Гриневым в Белогорской крепости. Он предает свою страну и переходит на сторону Пугачева. Однако его предательство не остается безнаказанным:

«Швабрин! – закричал я в бешенстве. – Если ты мужчина, то выходи».

Этот эпизод демонстрирует нам, насколько важно оставаться верным своим принципам и не поддаваться искушению предать своих товарищей и родину.

Заключение

В романе «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин создает яркие образы, которые остаются в памяти читателя надолго. Через них он учит нас важности таких качеств, как честь, верность, любовь и мужество. Эти качества помогают героям преодолеть все трудности и остаться верными себе и своим близким людям.