Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

ЕСЛИ жизнь не нравится, не устраивает, насколько «виновны» люди сами, а насколько обстоятельства, по-вашему???

Катя Просветленный (41141), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
спасибо за ваши мнения ( не советы!)
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (743) 12 лет назад
я думаю, есть периоды, когда мы не властны над обстоятельствами, но как правило мы сами придаем своей жизни определенную напрвленность.
Но даже если обстоятельства сильнее нас - мы в праве относться к ним тем или иным образом, окрашивать в определенный цвет.
Остальные ответы
Владик Владик Просветленный (24273) 12 лет назад
"Виновата" судьба. Моё мнение: всё уже расписано заранее...
s49 Просветленный (32689) 12 лет назад
Человек сам себе молодец, сам себе удалец, сам себе подлец и сам своего счастья кузнец...
mila Просветленный (34616) 12 лет назад
Если жизнь не устраивает, и ничего не предпринимается для того, чтобы ее изменить, виноват 100% сам.
Ольга Анкудинова Просветленный (49561) 12 лет назад
Причина в нас самих. Обстоятельства служат для того, чтобы показать человеку его сущность. Как бы я узнала, что я жадная, например, если бы не увидела, как я повела себя в определённых обстоятельствах. А когда увидела, нужно принимать меры по избавлению от пороков (просить Господа).
Иван Александров Мыслитель (5658) 12 лет назад
80%проблем человека созданы ним самим.
Константин Липенко Просветленный (42774) 12 лет назад
если кто то и виновен. так это система управления людьми. людей с детства дисбалансируют (зомбируют). человек в итоге не живет своей жизни. чему ж он будет доволен. помощь ищут у психологов (которые и стоят на службе системы. собирая данные и совершенствуя систему управления людьми), что еще более усугубляет положение человека и не дает ему реальной помощи
Kaamos Гуру (2722) 12 лет назад
трудно сказать. зависит от конкретных ситуаций. думаю, очень часьо виноваты обстоятельства. навязывается определенная модель поведения и мы ей следуем, потому как не знаем и не умеем другого, а окружающие говорят: он не хочет, только ноет и т. д. часто в проблемах с детьми виноваты родители, школа. но они никогда не возьмут ответственность на себя, потому крайним остается ребенок (к примеру)
кеша Просветленный (26348) 12 лет назад
Так виноваты только сами. Кто ж грязнит наши души, кроме нас самих? Хотя по сути, ничто чуждое не может прижиться в нашей душе без нашего разрешения. И даже если кто-то насорил, то хозяин всегда выметет.
Вежливые люди, вообще, избегают требований и щедры на благодарность. И чтобы жить с миром в мире, надо быть к нему просто вежливым. Вежливые люди не кричат, что мир им что-то должен, они имеют к нему пожелания.
Кроме соблюдения правил приличия учитывать надо и то, что мир нам действительно ничего не должен.
Если мир повернулся тем боком, как нам хотелось, мы ему благодарны. Мир повернулся как-то по-другому - понять его обстоятельства и быть благодарными просто за то, что он есть.
Есть ли у нас в этом мире права? - Да, есть. Мы имеем право на предпочтения, то есть право на постоянную радость всегда - и большую радость в некоторых случаях.
Когда я иду по дороге и встречаю большую лужу или грязь без края, я почему-то всегда от кишок верю, что через эту грязь где-то должен быть нормальный проход. Я не разрешаю природе быть грязной до конца.
Это говорит во мне мой Ребенок. Но такой наивный Ребенок живет в каждом - и приписывает миру то, во что ему так верить хочется.
Мы верим, что в мире есть Добро. Есть Истина. Есть Красота. И мы кидаем это в мир, хорошее для нас считая Добром, подтверждение своих мыслей принимая за Истину, а приятное нашим глазам - за Красоту. Мы обманываемся, потому что нам это так нужно! Нам холодно жить в мире, где всего этого нет. А в мире этого нет.

В мире нет ни добра, ни истины, ни красоты.

Но я не принимаю этого. Человек не принимает этого! И человек ищет это в мире, приписывает это миру, сокрушаясь каждый раз, когда мир упирается и обнаруживает Другое - реальность.
Здесь как в межличностных отношениях: тот, кто никак не может принять то, что люди, в том числе самые родные, любимые и близкие, бывают злыми, тупыми, нечестными и неблагодарными, каждый раз удивляется, обнаружив это, - и страдает. Сам напридумал - сам и напоролся.

МИР НЕ ДОБР. МИР НЕ ЗОЛ. МИР ПРОСТО ЕСТЬ

Pohomius Просветленный (31603) 12 лет назад
По моему на 99% виноваты сами. А не можешь изменить обстоятельства измени своё отношение к ним. Еще есть такая молитва.
Господи, помоги мне изменить то, что я могу изменить. И дай мне силы вытерпеть то, что я изменить не могу. И дай мне разум отличить одно от другого.
ИринаЛОракул (95074) 12 лет назад
это мои любимые слова:-)
ИринаЛ Оракул (95074) 12 лет назад
Намного виновны сами люди... .
Все же - все события нашей жизни даны нам только в нашем собственном восприятии. И не иначе. Как воспринимаешь - так и живешь.
Похожие вопросы