Можно ли обучиться на психиатра после 9 класса?
Здравствуйте, ситуация такая, что отучилась 9 лет в школе (учеба была хорошей, просто не было желания там оставаться и каких-то идей об образовании будущем, ради которого также оставаться, тоже не имелось в те годы). После школы закончила колледж по профессии бухгалтер. И уже после всего этого я пришла к тому, что тема психиатрии и психологии вызывает у меня огромный интерес и страсть к изучению, поэтому хотелось бы узнать у тех, кто, возможно, уже сталкивался ч подобным: можно ли без 11 классов каким-то образом стать психиатром? Возможно, есть какие-то окольные пути или более сложные. Буду рада любой помощи.
Если есть диплом СПО, то можете спокойно поступать в медицинский вуз и становиться психиатром. Правила приёма написаны на сайте любого вуза.
Психиатр – это врач, изучающий механизмы появления, диагностики и лечения психических расстройств. Чтобы быть врачом, надо окончить медицинский университет. Если вам достаточно быть психологом, то подойдут и курсы, и переподготовка. Если психотерапевт или психиатр, то поступайте в ВУЗ на медфак. Также вы можете уточнить данную инфу, загуглив профстандарт. В ВУЗ поступают и после колледжа. В моё время это было без ЕГЭ, сдавали внутренний экзамен. Как в нынешнее время - узнайте в интересующем ВУЗе. На сайте вкладка Абитуриентам.
50 тыщ на лапу и могу устроить тебе психиатром
Обучение в колледже – заменяет именно 10-11-ые классы общей школы.
И психолог, и психиатр - специальности ВПО. Без документа о среднем образовании ты ни к какому вузу не подступишься.
Но если у тебя есть диплом СПО (любой!), то ты имеешь право поступать в любой вуз, в т.ч. и в мед.
Прежде всего, нужно иметь в виду, что психиатр и психолог это две огромные разницы. Поступать, ИМХО, нужно именно на психиатра. В медвуз, на лечебный факультет, на 1-й курс на общих основаниях. Причем, скорее всего, придется сдавать ЕГЭ: русский, биологию и химию. Насчет сдачи ВВИ вместо ЕГЭ с непрофильным СПО, нужно выяснять в приемной комиссии вуза.
Учиться придется 8 лет: 6 лет общего образования, потом 2 года ординатуры по специализации (психиатрии).