Вопрос про распределение фаз в частном доме
В дом заходит 380. Предположим я распределил все равномерно, 5 кВт на каждую фазу, все по фен шую. Но ведь они включаются в разное время. Т е сегодня может работать только кухня с электроплитой , посудомойкой и прочими веселящими амперы приборами. А в остальных комнатах ничего не работает. Тогда одна фаза будет нагружена,остальные будут на расслабоне. Перекос фаз. А завтра во дворе работать будут,болгарку,и сварку включат,а кухня молчит . И тогда нагрузка на фазу В уже будет, так же перекос.
Короче,я к тому что как можно равномерно распределить нагрузки, если каждый час эта нагрузка меняется , причем очень сильно
А вам что с этого перекоса? На вас он никак не влияет.
В нормальной сети перекосить будет сложно.
В своём доме Вы никак не сможете изменить перекос фаз. Это задача всех потребителей стоящих после Вашего трансформатора. Решается грамотным распределением потреби телей по фазам и в теории специальными устройствами (мне о таких неизвестно). На практике это очень сложно решить даже на одном предприятии с единоначалием, а уж в жилом посёлке... Радуйтесь, что разнесли потребителей в доме это позволит уменьшить неприятности при авариях
Так как вы не единственный потребитель подстанции, и вероятность того, что все потребители синхронно нагрузят только одну из фаз, почти равна нулю, то переживать не стоит.
И значимость перекоса фаз в вашем понимании немного преувеличена.
Вы вольны В СВОЕМ ДОМЕ нагружать по полной хоть одну фазу. Все на это рассчитано вполне. Сечение нулевого проводника это позволяет , и выделенная мощность с учетом этого выделена.
Вот если б у вас заводик был , и вы начали свою дохленькую подстанцию нагружать сильно неравномерно - то другой разговор.
Никакого перекоса фаз не будет. Перекос возможен тогда, когда произойдет обрыв нейтрали, и все сойдется в одной точке. Сегодня одна фаза работает, завтра другая, послезавтра третья и т.д. Это происходит изо дня в день с разными потребителями и с умными счетчиками и без оных. Поэтому напрягаться нет смысла, просто береги нейтраль, которая компенсирует все перекосы и недокосы.
А у соседей наоборот, они перекос компенсируют