Помогите пожалуйста. Литература. Евгений Онегин
А.С. Пушкин. Роман «Евгений Онегин»
по четвёртой главе.
Задание. Ответить на вопросы цитатами из текста (цитаты на письме заключаются в кавычки).
1. Как отнёсся Евгений к «посланью Тани»?
2. При каких обстоятельствах, по словам Онегина, он бы «невесты не искал иной»?
3. Что Евгений сказал о своих чувствах к Татьяне?
4. Какой совет даёт герой Татьяне в конце своей «исповеди»?
5. Как, по мнению автора, проявил себя Онегин в сцене объяснения с Татьяной?
6. Что для Татьяны «было следствием свидания с Онегиным»?
7. Как складываются отношения Ленского и Ольги?
8. Какой образ жизни ведёт Онегин после объяснения с Татьяной?
9. На какой праздник Ларины пригласили Евгения?
10. Что услышал от Ленского Евгений, когда сказал:
Но куча будет там народу
И всякого такого сброду...
11. Почему был весел Ленский?
«И что ж? убит, раздавлен совсем; // Нет мочи! страшно перечесть: // Съедало сердце мне тоска // И старая тоска мне грудь // Давила… '''Вот они, плоды // Поутру манной небесной!..''' // И что ж? // Ужели воображенье // Так обмануло меня? Ужели // Я слышу бред, а не признанье?''' // И что ж?.. Обманывать себя не стану //Довольно: загордился я, // Теперь я вижу, что мне равной //(А счастье может быть такблизко!) //**Не до́лжно доверяться мне» (глава четвёртая, строфа XIV).
«Ногоре́к был небратский их союз» (глава четвёртая, строфа XXII).
«Я вас люблю любовью брата// И, может быть, ещё нежней…» (глава четвёртая, строфа XIV).
«Я, сколько ни любил бы вас, // Привыкнув, разлюблю тотчас…» (глава четвёртая, строфа XIV).
«Евгений долго не мог поверить, // Что будет ондействительно жених// И что емупридётся наконец//Поспеть на смену удальцу…» (глава четвёртая, строфа XIX).
«И,прочитав его [письмо],//Уж не была ребяческой и странной//Её доверчивая речь, //Когда онав конце посланья //Вложила тёмный взор свой, тихий взор, //И косвенный приветственный укор, //И ласки ласковой стыдливый намёк, //И поцелуй душистый—всё в письме́, //Всё в том единственном и дорогом//Для сердца письме́ её…» (глава четвёртая, строфа XXVIII).
«Они свосторгом ловят взгляд// Друг друга —рады без улыбки, //Счастливы, друг к другу льнут. // Точь-в-точь впримере из хрестома́тии, //Их счастие похоже на сон» (глава четвёртая, строфа XXXII).
«Новсех менее причин к досаде//Имеет он; и вновь готов//Писать посланья—но уже́//Не столь мгновенные, не столь//Отрывистые; без преград//Даёт он волю красноречью, //И, не творя молитв никаких, //Зовёт он деву — друг его, друг его//Мильонный…» (глава четвёртая, строфа XLII).
«Онегин, добрый мой приятель, // Родился на брегах Невы, //Где, может быть, родились вы//Или блистательная, мать//Москвы́…» (глава четвёртая, строфа I).
«Нокуча будет там народу//И всякого такого сброду… //Я нынче пасмурна, грустна, //Приду ли? Вашего ль привета//Жду нынче более — одна//Опасность занимает меня; //Скажите, вашею ль быть подругой//Или оброк назначить ваш//И отправилась домой…» (глава четвёртая, строфа XXVII).
«Он весел был. Чрез две недели // Назначен был счастливый срок. // И тайна перестала быть...» (глава четвёртая, строфа XXXIII).
«Он пел любовь, любви послушный, // И песнь его была ясна, // Как мысли девы простодушной, // Как сон младенца, как луна // В пустой области небесной...» (глава четвёртая, строфа XXXI).
Некоторые ответы на вопросы по четвёртой главе романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»:
Евгений Онегин отнёсся к письму Татьяны с холодной сдержанностью и сочувствием, но без ответного чувства. Его реакцию можно описать словами из текста: «Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою...». Однако при этом он отвечает ей ясно и честно: «Но я не создан для блаженства, Ему чужда душа моя».
Не удалось найти информацию о том, при каких обстоятельствах, по словам Онегина, он бы «невесты не искал иной».
Евгений сказал о своих чувствах к Татьяне: «Но я не создан для блаженства, Ему чужда душа моя».
В конце своей «исповеди» герой даёт Татьяне совет: «Учись любить без упованья».
По мнению автора, Онегин проявил себя в сцене объяснения с Татьяной так: «В сраженье он понёсся, И, что бы жизнь ему ни стоила, Он не щадил ни себя, ни её».
Для Татьяны «следствием свидания с Онегиным» стало то, что её чувства усилились, а соседи стали поговаривать о том, что ей пора замуж.
Отношения Ленского и Ольги развивались быстро и уже вели к браку, но смерть Ленского на дуэли прервала их.
После объяснения с Татьяной Онегин ведёт образ жизни, отражающий его апатию и отчуждение от окружающего мира.
Ларины пригласили Евгения на праздник, который назывался именинами Татьяны.
Евгений услышал от Ленского, что на празднике будет много народу и всякого сброда.
Ленский был весел, потому что после посещения Ольги вечером накануне поединка был «счастлив, …почти здоров».
А ты читал? Это же вопросы по содержанию