Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли языки программирования на русском языке? Если да, то почему не пользуемся.

Анастасия Коржова Мастер (1491), открыт 1 неделю назад
И там все остальное адаптировать под русский язык.
14 ответов
λ Искусственный Интеллект (252291) 1 неделю назад
ну есть
Анастасия КоржоваМастер (1491) 1 неделю назад
КакойКакой?
λ Искусственный Интеллект (252291) Анастасия Коржова, Настя не знаю точно. Я прогграммрую на форте
YT_VolkOFF Оракул (94335) 1 неделю назад
Да, существуют языки программирования на русском языке, например, русский алгоритмический язык, используемый в среде Кумир. Эти языки подходят для изучения основ программирования и алгоритмов. Однако в профессиональной сфере обычно используются языки программирования на английском языке.
λИскусственный Интеллект (252291) 1 неделю назад
моё скромное мнение.
кумир - параша.
извини.
Почему гн пользуются русским. Например для создания программ или сайтов?
Анастасия Коржова, а смысл? Нормальный программист и на нынешних языках без проблем всё это разработает. А дурачок не разработает ни на русском, ни на английском, ни на китайском, ни на каком.
IJ Профи (545) 1 неделю назад
1С, пользуйся
На нем можно создать сайт или программу?
IJ Профи (545) Анастасия Коржова, да? в модуле 1С пишется код на русском
Yoda Оракул (52771) 1 неделю назад
Какая разница то? всё равно синтаксис нужно будет учить. Что на русском, что на английском, разницы нету
На русском проще учить. А английский не знаю приден и его учить.
Yoda Оракул (52771) Анастасия Коржова, Не нужно знать английский, в том то и дело. Ты ж там не предложения составляешь. Достаточно знать как примерно пишутся слова, а дальше редактор кода всё подскажет
Ярослав Речиц Ученик (194) 1 неделю назад
Так как код придумали на западе то он английский , хотя есть некоторые приколы на языках, меняющие команды на другие
Вот в ютуб вбей " славянский язык програмирования в++"
Почему весь код нельзя перевести на русский?
Ярослав РечицУченик (194) 1 неделю назад
Такое не предусмотрено, ведь машина не понимает русский , но можно настроить , да и в падлу людям
Анастасия Коржова Мастер (1491) Ярослав Речиц, думаю стоит настроить тогда эффективней будем программировать.
Nikassaiop End Просветленный (42491) 1 неделю назад
Языки программирования на русском языке существуют.
Но нужно понимать, что с позиций программирования нет никакой особой разницы, как выглядят символы, которые отражают написанный код. Так или иначе, программы написаны по особым правилам, которые никак не отражают специфики языка, символы которого в них были позаимствованы. Более того, гораздо проще абстрагироваться от мышления говорящего человека к уровню восприятия работающей машины, когда написанные символы не составляют двояко интерпретируемых слов и выражений.
Мне легче привычные слова и буквы воспринимать. Меня только это отталкивает от изучения программирования.
Nikassaiop End Просветленный (42491) Анастасия Коржова, самое время пробовать 1С? Прочие вариации языков с русскоязычным синтаксисом практически бесполезны вне учебных целей, но умение программировать на 1С может принести неплохие средства и дать востребованную профессию.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (267337) 1 неделю назад
Ты еще у врачей и биологов спроси почему бы им не отменить латинскую и греческую терминологию и выдумать как это по-русски... И тогда пациенту было бы легче воспринимать обычные (кухонно-обиходные) слова в медицинских документах, чо...
Врачи работают на русском языке. Латынь они могут использовать, а могут и нет, в учебниках описантя на русском.
А вот программы на английском полностью.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (267337) Анастасия Коржова, Почти всё заимствовано напрямую через транслитерацию, транскрипцию или калькирование. Именно поэтому обязательным является обучение медиков латыни, иначе он будет безграмотным. Так и кодировщик будет безграмотным без английской терминологии. Кстати, выписывание рецептов на латыни до сих пор достаточно распространено, хотя и не обязательно.. Вот когда будет создан нейросетевой суперязык, тогда этот вопрос отсохнет сам собой. Можно будет программировать на любом кухонном языке... ахахахъ
Максим Оракул (94634) 1 неделю назад
В языке программирования go (golang), всего 25 ключевых слов. Совсем не сложно их изучить.

А названия своих собственных функций, ты можешь спокойно писать на русском языке. Вот тебе функция - печать :)
 package main 

import (
"fmt"
)

func main() {
печать()
}

func печать(){
fmt.Println("Привет, мир!")
}
Больше всего иностранных слов не в самих языках программирования, а во всяких фреймворках и библиотеках.
Так что будь первым, пиши свои функции на русском, адаптируй :)

"Почему гн пользуются русским. Например для создания программ или сайтов?"
Потому что браузеры понимают - html, css, javascript, которые на английском
Тебе вон сказали что есть 1С, но вот сайт на нём ты не напишешь :)

"Меня только это отталкивает от изучения программирования."
Оно и видно..
Ты мог бы стать тем кто создавал бы языки программирования, переписывал бы всё с английского на русский, писал бы русские интерфейсы к английским функциям.
Но тебя это отталкивает...
Krab Bark Искусственный Интеллект (296172) 1 неделю назад
Были. И сейчас используется Кумир для детей. Взрослыми не используются, за исключением языка для бухгалтерских программ 1С, поскольку никому не нужны. Они нисколько не облегчают изучение программирования, делают невозможным использование наработанных в мире исходных кодов и очень примитивны.
И даже в "русскоязычных" языках программирования почти нет русских слов. Например, в Кумире алг, нц, кц, вещ, кон... и т.п. - навряд ли можно считать это русскими словами.
Язык программирования - это язык программирования, а не английский или русский, так же, как и математика.
Алекс Куха Высший разум (465809) 1 неделю назад
Так и на англицком их нет. В какой-то степени можно причислить sql и Пролог, но тут такое
В качестве ключевых слов используются английские, потому что клавиатура на то заточена
Попробуйте найти замену английским словам
Дмитрий ШишкинГений (67982) 1 неделю назад
Ну тут не совсем аргумент - т.к. во-первых, для части этих слов есть и русская замена (в том же Кумире, например), а во-вторых, даже в англоязычных языках есть вариации этих слов - например, ACCEPT и DISPLAY в КОБОЛе (аналогично Read и Write, в некоторых вместо Write используется Print (например, Python)). while - "пока" (в Кумире), else - иначе (даже, если мне память не изменяет, в русскоязычной версии АЛГОЛ 60). int - цел (в том же Кумире), float - вещ (в Кумире)... И т.д.
Алекс Куха Высший разум (465809) Дмитрий Шишкин, варианты, конечно, есть, но просто навскидку. писать 3 буквы против 5 или сокращать слово не есть гуд. Кобол, кстати, совсем не показатель, его и делали многословным, специально для бухов и синтаксис максимально приближали к английскому. Опыт не оправдался, но собезъянничали для 1с Можно и ПЛ1 вспомнить, там тоже синтаксис компактностью не блещет
Дмитрий ШишкинГений (67982) 1 неделю назад
И, вроде, в КОБОЛе нет всяких for и while - есть лишь GO TO (впрочем, мои знания могли устареть) - я изучал КОБОЛ по этой книге
Дмитрий Шишкин Гений (67982) 1 неделю назад
Вообще были и есть - тот же АЛГОЛ, например - была его русскоязычная версия, которая, кстати, используется иногда в школах для изучения, хоть и в урезанном виде - под названием (школьный) алгоритмический язык или же Кумир. Так же есть (и ограниченно используется серьезно, правда, больше на Западе) язык Scratch (есть и русская версия). Вроде (если мне память не изменяет), есть русская версия языка C++ (Си++) под названием "Rus++", да и некоторые другие , например, Рапира... Ну а редко используются - ну так уж вышло исторически, что на русском языке не так много людей в мире говорят - гораздо больше - на английском, да и многие компьютеры были созданы на Западе, в англоговорящих странах, ну а что такое программа? - Правильно - программа, грубо говоря, объяснение компьютеру, что компьютер должен делать. Поэтому, 1-ые программы в основном тоже появились на Западе либо были специально созданы с тем, чтобы западным коллегам-программистам было проще понять их код. Адаптировать тоже можно, конечно, но смысла будет немного - ибо человек, привыкший к, условно, оригинальному Си или Паскалю может начать путаться в его русскоязычной адаптации и наоборот. Вообще тут много тонкостей - в частности, есть лицензия GPL и пр.

Так что вообще есть и русскоязычные - если Вам так хочется - можете изучить и начать писАть программы на них, аналогично можете раздобыть исходники иностранных языков программирования и перевести их на русский язык, после чего, скомпилировав их, получить русскоязычные их версии.
Похожие вопросы