Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите, как варить плов из риса сорта Лазер, чтобы он получился рассыпчатый.

Часто делаю плов. Раньше всегда использовал для плова рис "Золотистый" (пропаренный). Всё было замечательно, рис получался рассыпчатый. Потом услышал, что в пропаренном рисе меньше полезных веществ и, вообще, по традиции, принято плов делать из узбекских сортов риса типа Лазер. Купил пачку Лазера. Первый раз получился не очень рассыпчатый рис. Второй раз, посмотрев несколько советов в инете, замачивал рис в тёплой воде на 15 мин перед варкой, промывал в 7 водах (раньше в 3-4 мыл). Получилось ещё хуже - каша, а не плов...

Да, если это важно: варю в мультиварке варю без мяса (вегетарианский плов)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
6мес

Из пропаренного всегда получится...а чтоб из этого получился рассыпчатый, надо промыть очень хорошо её...до прозрачности воды 5-6 раз...и хорошо бы залить крутым кипятком на 3 минуты...это уберёт весь крахмал, который мешает рису быть рассыпчатым. Ну а потом использовать, согласно рецепту.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6мес

не знаю такого риса. На востоке плов варят из риса Девзира

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6мес

Обязательное замачивание риса с солью температура воды должна быть ровно 50 градусов. Если будет горячее – крахмал заварится и плов уже не будет рассыпчатым.Замачивать от 20 минут до 40 минут.

Аватар пользователя
Знаток
6мес

Попробуйте приготовить плов из риса басмати. Всегда, абсолютно, всегда получается рассыпчатый. Да, из лазера многие готовят, но он очень часто получается как каша. Я уже года 1,5 готовлю только из сорта басмати.
П.с.: никогда не перемешивайте весь рис полностью. Мясо и морковь должны находиться внизу, а рис сверху. И при перемешивании перемешивается только рис вверху.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6мес

попробуйте поэкспериментировать с водой, наливайте ее меньше