Даниил Кобызев
Мастер
(2258)
2 недели назад
Деление больших чисел без калькулятора вручную — долгая и сложная задача, особенно на контрольных работах, где время ограничено. В вашем примере (847/900) точный ответ не обязателен, а приблизительный можно найти быстрее:
Метод 1: Приближенное деление
Заметьте, что 847 очень близко к 900. Поэтому, можно приблизительно сказать, что 847/900 ≈ 1 (847 чуть меньше 900).
Более точное приближение: 847/900 — это чуть меньше 1. Поскольку 847 составляет примерно 94% от 900 (847/900 * 100% ≈ 94%), ответ приблизительно равен 0.94.
Метод 2: Упрощение дроби
Хотя это не всегда возможно, иногда дробь можно упростить. В этом случае это не особо упростит расчеты.
Метод 3: Деление столбиком (только для простых случаев)
Для некоторых простых случаев деление столбиком может быть выполнимо, но для больших чисел оно слишком трудоемко.
Метод 4: Округлять до удобных чисел
Для быстрых оценок часто целесообразно округлять числа. Например:
847 ≈ 850
900 ≈ 900
Тогда 850/900 ≈ 0.94 (это можно сделать в уме или на черновике простым сокращением дроби).
В контексте экзаменов:
На экзаменах, где нет калькуляторов, часто не требуется точный ответ. Приблизительные ответы, полученные одним из описанных выше методов, обычно достаточно точны. Важно правильно понять суть задачи и не тратить слишком много времени на вычисления.
Важное замечание: В вашем примере вероятность получения рабочего диска — это просто 847/900. Вам не нужно вычислять точное десятичное значение, если в условии задачи не требуется. Запись 847/900 уже является правильным ответом в виде дроби.
В заключение, для задач подобного типа на экзаменах, лучше всего использовать приближенные методы, которые позволяют быстро получить достаточно точный результат. Не тратьте время на сложные вычисления, если это не требуется.
Ярослав РомановУченик (120)
2 недели назад
У нас в школе есть такой урок (вероятность и статистика), там запрещено пользоваться калькуляторами, поэтому я и спрашиваю, потому что, я за 15 мин успеваю сделать максимум 5 заданий из 15. Там очень важна точность.
Обычный Челвоек
Профи
(678)
2 недели назад
Тебе это не понадобится. Делить большие числа нужно только на физике, где калькулятор дают. На экзамене по математике пока невозможно долгих делений не видел.
Ярослав РомановУченик (120)
2 недели назад
У нас в школе есть такой урок (вероятность и статистика), там запрещено пользоваться калькуляторами, поэтому я и спрашиваю, потому что, я за 15 мин успеваю сделать максимум 5 заданий из 15.
847/900=0,941 А как поделить это быстро и легко, не используя калькулятор. потому что на контрольных, ВПР, ОГЭ и ЕГЭ запрещено пользоваться калькуляторами, а надо решить минимум 15 задач.