Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А почему некоторые считают, что учение о Божественности Христа и учение о Троице поздние по своему происхождению?

Таисия Хелендарова Мыслитель (5852), закрыт 12 лет назад
А почему некоторые считают, что учение о Божественности Христа очень позднее по своему происхождению? А на основании этого они считают и учение о Троице очень поздним (ведь Бог не есть Троица, если Христос - не Бог)

Но первые христиане верили, что Христос - Бог. Об этом много письменных свидетельств.
Приведу примеры:

1) Послание Варнавы (написано в промежуток 70-130 гг)
«Не повелевай жестоко своей рабыней и своим рабом, надеющимися на того же Господа, дабы не показалось, что ты боишься БОГА, Который над обоими вами, ибо ОН ПРИШЁЛ призвать не по лицу судя, но по тому, кого уготовал Дух»
(Послание Варнавы, гл. 19)

2) Св. Климент Римский (мученическая кончина в 101г)
«Довольствуясь тем, что Бог дал вам на путь земной жизни, и тщательно внимая словам Его, вы хранили в глубине сердца, и страдания Его были пред очами вашими»
Климент пишет о страданиях Бога. Пострадал не Отец, и следовательно Христос для Климента - Бог.
(Первое Послание Коринфянам, гл. 2)

3) Второе Послание к Коринфянам, которое не принадлежит Клименту, но относится исследователями к сер. 2-го века.
«Братья! Об Иисусе Христе вы должны помышлять как и о своем Боге, и Судье живых и мертвых»
(Второе Послание Коринфянам, гл. 1)

4) Священномученик Игнатий Антиохийский (мученическая кончина в 107г) очень чётко пишет о Богочеловечестве Христа.

«Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос»
(Послание к Ефесянам, гл. 7)

«Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению, зачат был Марией из семени Давидова, но от Духа Святого» (Послание к Ефесянам, гл. 18)

«Так как Бог явился по-человечески для обновления вечной жизни»
(Послание к Ефесянам, гл. 19)

«А это удастся вам, если не будете надмеваться и отделяться от Бога Иисуса Христа»
(Послание к Траллийцам, гл. 7)

«Бог наш Иисус Христос является в большей славе, когда во Отце»
(К Римлянам, гл. 3)

«Дайте мне быть подражателем страданий Бога Моего»
(К Римлянам, гл. 6)

«Чтобы во всем, что делаете, благо успевать плотью и духом, верой и любовью в Сыне и в Отце и в Духе.. . Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы - Христу, Отцу и Духу»
(Послание к Магнезийцам, гл. 13)

5) Святой мученик Иустин (ок. 100-156)

«Ибо так называемые демоны о том только и стараются, чтобы отвести людей от Бога и Творца и Его Первородного Христа Бога»
(1 Апология LVIII.89)

«Но никогда не говорилось ни о ком из вашего рода, что он, как Бог и Господь, воцарился над народами, кроме этого одного Распятого»
(Разговор LXXIII.253)

«И Давид предсказал, что «Он родится из чрева прежде солнца и луны» (Пс. 109.3 и Пс. 71.5.17) и показал, что Он, будучи Христос, есть Бог сильный и достопоклоняемый»
(Разговор LXXVI.258)

«Дабы вы признали Его и Богом, пришедшим свыше, и человеком, бывшим среди человеков и имеющем опять придти, когда воззрят на Него и восплачут пронзившие Его»
(Разговор LXIV.239)

МОЙ ВОПРОС:
Так почему некоторые считают, что учение о Божественности Христа очень позднее по своему происхождению? Они относят это чуть ли не к 4-му веку. Может, они просто не знаю исторических фактов? Или это связано с чем-то другим? Я не понимаю - объясните мне, пожалуйста, откуда такие воззрения?
Лучший ответ
Мифодий мифодий Искусственный Интеллект (171685) 12 лет назад
Так считают заблудшие (придумав для себя удобную веру -- типа СИ и им подобные... ) и сектанты.
Наши знания о Боге имеют богооткровенный источник. Из Священного Писания, которое является Словом Божиим, мы знаем и о Пресвятой Троице. Создатели тринитарного богословия (святые Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов и др. ) лишь раскрывают истину, данную в откровении. Земной человеческий ум не может рационально постигнуть бытие Божества. К этому знанию человек приобщается верой по мере возрастания его духовного опыта. Кто хорошо молится, тот хорошо и богословствует. Участвующий в св. таинствах и молитвенной жизни Церкви не сомневается в этой истине – она неотъемлемая принадлежность его религиозного сознания. Изучавший догматическое учение нашей Церкви, не мог не изумляться внутренней согласованности его частей. Такой человек убежден, что это стройное и величественное здание немыслимо без краеугольного камня – догмата о Пресвятой Троице.

Первая заповедь Десятисловия говорит о едином истинном Боге и запрещает поклонение идолам, "богам": "Да не будет у тебя других богов пред лицеем Моим. Не делай себе кумира" (Исх. 20.2-4; Вт. 5.6-8). Израильский народ, как свидетельствует Священная история, тогда не был духовно готов к откровению о Пресвятой Троице. Новый Завет поднимает человека на новую ступень богопознания: говорит о Том же едином Боге, но учит также о трех Его Лицах (Ипостасях) : "идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28.19).
http://azbyka.ru/dictionary/17/svyataya_troitsa-all.shtml
Пользователь удаленМастер (1456) 12 лет назад
"Из Священного Писания, которое является Словом Божиим, мы знаем и о Пресвятой Троице."
но Мифодий, там нет ни слова о троице... только несколько косвенных неоднозначных намеков....
Таисия Хелендарова Мыслитель (5852) Если вы про слово "Троица", то это да - термин, но само учение о Троице - из Библии. В Библии немало свидетельств о том, что Христос Бог и о том, что Святой Дух - Бог и Личность. http://otvet.mail.ru/answer/150692733/ http://otvet.mail.ru/question/21006849/ А вот о вашем переводе Библии: http://otvet.mail.ru/question/21351880/
Остальные ответы
Евген(аки хорт у длаки ярки™) Просветленный (48433) 12 лет назад
Вишну-Брахма-Шива
Вот например тоже троица.
Треединый бог.
Таисия ХелендароваМыслитель (5852) 12 лет назад
Спасибо Вам за ответ. Только я хотела узнать совсем другое.
Я хотела узнать, почему некоторые считают, что (именно в христианстве!) эти учения поздние и что якобы первые христиане так не верили?
Евген(аки хорт у длаки ярки™) Просветленный (48433) Ну может Вам стоит покопатся в Арианской ереси? Точнее пока нескажу.
Мария Просветленный (39495) 12 лет назад
Не знаю.... ещё в Ветхом Завете на Троицу не раз намекается... не, ну люди разные есть, есть и те, которым, как говорит моя бабушка, хоть кол на голове теши
Таисия ХелендароваМыслитель (5852) 12 лет назад
Да, я согласна, что и в Библии много свидетельств - как в Ветхом, так и в Новом Завете. Много свидетельств и христианских авторов первых веков... Так откуда все это?
А может, вы правы? Про кол на голове... (((
наташа швец Мастер (1732) 12 лет назад
все книги были сожжены диоклетианом в 3 веке, мы пользуемся информацией из богослужебных книг от 4 века
Таисия ХелендароваМыслитель (5852) 12 лет назад
Приведите, пожалуйста, ссылку на источник, что ВСЕ книги были сожжены. Не просто какие-то книги были им сожжены, но - ВСЕ.
наташа швец Мастер (1732) а если не приведу,то анафеме предашь??? ищи интернет то под рукой,думай хоть немного при этом....
contemplate Мыслитель (5851) 12 лет назад
«Не взывай наряду с Аллахом к другому богу. Нет бoга кроме Него! Все сущее тленно, кроме Него. За Ним — решение, и к Нему вы будете возвращены» .
(Аль-Кисас, 88)
gdfgd gdfgdУченик (100) 12 лет назад
Иисус Бог!!!
contemplate Мыслитель (5851) •●๑۩๑ღ♥۩ Аллаху Акбар! ๑۩♥ღ๑۩๑●•٠
Алексей Тихомиров Просветленный (33094) 12 лет назад
Даже те свидетельства которые Вы приводите самые ранние датируются 70г., а это уже не раннее христианство, прошло 2.5 поколения. Ни сам Иисус никогда не называл себя Богом, ни ученики его! Все высказывания в которых говорится что Иисус -Бог, были написаны многие десятки, а иногда и сотни лет после смерти Иисуса.
Таисия ХелендароваМыслитель (5852) 12 лет назад
Вы ошиблись насчет 2,5 поколений. Дело в том, что, например, Игнатий Антиохийский (по свидетельству многих древних авторов) - ученик апостолов.
А то, что ни Христос, ни Его ученики никогда якобы не называли Его Богом - откуда такие сведения? Уж не от СИ ли?
http://otvet.mail.ru/answer/150692733/
Христос никогда не называл Себя Богом. в этом они правы. Вопрос очень хороший, а суть заклбчена в том, что Божественность Христа - Его Божественное происхождение, еще не означает что Бог - Троица, троичен, но вот что ОДИН и то же ДУХ существует в двух состониях родительском и сыновьем это да .. путь происхождения, именно явление Бога от Бога и стало началом всего сущесго, В начале БЫЛО !!!(Явление) Слова, Которое было Бог - Дух Святой, и Слово (Бог= Дух Св.) было у Бога (Духа Св.), Оно было в начале Его .. в том числе и явление Духа от Духа было изначльно заложено (явлено ) в Самом Безначальном Духе, потому Бог в Самом Себе вечно Слово (Духом Своим) свое творит, которое есть в Боге вечно сущим. И Бог от Бога (Слово) - Дух святый имеет жизнь в самом себе, ибо именно Дух Святый = Свет истинный и есть вченый САМО источник - неисякаемый светильник жизни, ибо Дух Святый есть Дух Творец (жизнитворец)
Ибн СайфульМалик Знаток (483) 12 лет назад
Вы себя уговорить хотите что Бог вроде Один, но Триедин? А вам так нравиться это "НО"?

Бог Один Единственный ВО ВСЕМ. Говорите хоть про Его:
1. Сущность,
2. Личность, и
3. Обладание Именами и Качествами.

Любая множественность в одном из них есть проявление многобожия, а если учение включает в себя множественность во всех этих трех пунктах, то это чистейшее многобожие.

Так что христианская Троица есть Триада Ипостасей (Личностей) , недалеко от Арийцев ушли-то, у которых Триада на уровне Сущностей и Ипостасей.
Таисия ХелендароваМыслитель (5852) 12 лет назад
Извините, но я вас не совсем поняла. А при чем здесь арийцы? У меня речь о первохристианских авторах.
Но я себя ни в чем убеждать не собиралась, а хотела узнать только то, о чем спросила.
Пользователь удален Мастер (1456) 12 лет назад
Вот еще что Юстин писал:
"Не праведников и не целомудрых призывал Христос к покаянию, но нечестивых, невоздержных и неправедных. Так Сам Он говорил: “Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию”. Ибо Отец небесный хочет покаяния грешника, а не мучения Его.
А что поклоняться должно одному Богу, так убеждает Он: “наибольшая заповедь есть следующая: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи от всего сердца твоего и от всей крепости твоей, Господу Богу, сотворившему тебя”. Когда некто подошел к Нему и сказал: “Учитель благий! ” Он сказал в ответ: “никто не благ, как только один Бог, сотворивший все”. Если же найдутся такие, которые не так живут как учил Христос, тогда будет известно — не христиане, хотя и произносят языком учение Христово: ибо Он учил, что не те спасутся, которые только говорят, но те, которые и дела делают.
Но Сын Божий, называемый Иисус, хотя бы и просто был только человек, по своей премудрости достоин называться Сыном Божьим: ибо все ваши писатели называют Бога Отцом и человеков и богов. Если же мы говорим, что Он, Слово Божие, родился от Бога особенным образом и выше обыкновенного рождения, то, как прежде мы сказали, пусть это будет у нас общее с вами, которые Гермеса называете Словом — вестником от Бога. "
Таисия ХелендароваМыслитель (5852) 12 лет назад
Спаибо за ссылку. Только это совсем никак не опроверает другие его цитаты, где он прямо называет Христа Богом.
Пользователь удален Мастер (1456) Юстин совершенно верно подметил:"А что поклоняться должно одному Богу, так убеждает Он(Христос)" Сам Иисус ни на земле, ни на небе не принимал поклонения а обращал всю честь и славу к Отцу. Не забывайте об этом. И это Юстин не спроста сказал:"Но Сын Божий, называемый Иисус, хотя бы и просто был только человек, по своей премудрости достоин называться Сыном Божьим" И многие другие ранние христиане писали о том, что только Богу следует поклоняться а не Сыну. Почитайте внимательней и беспристрастно.
Andrey Popov Мастер (2345) 12 лет назад
я думаю, что все это (унитаризм) происходит из-за попытки человека оценивать Бога своими человеческими мерками. Представить царство божие как корпорацию где есть ген. директор (Иегова Отец) и управляющий компании (Иисус Сын) , и они пользуются силой полномочий (Духом Святым) . но забывают что в Св. Писании Дух Святой отображен как личность. и что писали писание мужи будучи движимы этим Духом, и что вникнуть в суть написанного можно только под водительством Духа. Не принимая Духа Святого наш разум пытается по своему все истолковать и как следствие появляются ошибки.
Артем Кириллов Мастер (1425) 12 лет назад
Знаешь, когда один мой знакомый сказал, что церковь сделала Христа Богом только в IV веке. Я долго ни как не мог понять откуда он взял это. Потом вспомнил, что в IV веке был I Вселенский собор против Ария, который как известно утверждал что Христос не есть Сын Божий по естеству. Вот поэтому люди не хотящие верить в Христа как в Бога, поверхностно прочитав историю, хватаются за такие вещи.
Похожие вопросы