Даны предложения, взятые из Национального корпуса русского языка, а также 4 типа актантной деривации/залога. Подберите, опираясь на значений постфикса -ся, по два примера к каждому типу.
А потом телефон полетел в стену и РАЗБИЛСЯ. [Антон Пайкес. Кансер // «Волга», 2014] А я серьёзно начал заниматься с 1937 года, когда ОТКРЫЛСЯ знаменитый Ленинградский Дворец пионеров. [Марк Тайманов. Эмоции неисчерпаемы // «64 — Шахматное обозрение», 2003.10.15] Вход в неё должен быть с подветренной стороны, с видом на костёр, с видом на реку, если лагерь РАЗБИВАЕТСЯ на берегу. [Д. И. Саврасов. Про искателей алмазов (2003-2008)] Дверь ОТКРЫЛАСЬ словно сама собой, хоть слышен был щелчок замка, и Аркадий Лукьянович опять очутился в яме. [Фридрих Горенштейн. Куча (1982) // «Октябрь», 1996] Так бывает в любом обществе, где малознакомые люди РАЗБИВАЮТСЯ на небольшие компании, объединённые чаще всего по признаку ― кто с кем сидит. [Антон Пайкес. Кансер // «Волга», 2014] Там у подружки кошка окотилась, так моя девица мне ежедневно названивает, консультируется ― когда у котят глазки ОТКРЫТЬСЯ должны? [Наши дети: Подростки (2004)] Фред, отсидев два года, РАЗБИЛСЯ на мотоцикле "Чезет". [Сергей Довлатов. Чемодан (1986)] Чем больше "не я", тем проще ему ОТКРЫТЬСЯ. [Даниил Гранин. Зубр (1987)]
А потом телефон полетел в стену и РАЗБИЛСЯ. [Антон Пайкес. Кансер // «Волга», 2014]
А я серьёзно начал заниматься с 1937 года, когда ОТКРЫЛСЯ знаменитый Ленинградский Дворец пионеров. [Марк Тайманов. Эмоции неисчерпаемы // «64 — Шахматное обозрение», 2003.10.15]
Вход в неё должен быть с подветренной стороны, с видом на костёр, с видом на реку, если лагерь РАЗБИВАЕТСЯ на берегу. [Д. И. Саврасов. Про искателей алмазов (2003-2008)]
Дверь ОТКРЫЛАСЬ словно сама собой, хоть слышен был щелчок замка, и Аркадий Лукьянович опять очутился в яме. [Фридрих Горенштейн. Куча (1982) // «Октябрь», 1996]
Так бывает в любом обществе, где малознакомые люди РАЗБИВАЮТСЯ на небольшие компании, объединённые чаще всего по признаку ― кто с кем сидит. [Антон Пайкес. Кансер // «Волга», 2014]
Там у подружки кошка окотилась, так моя девица мне ежедневно названивает, консультируется ― когда у котят глазки ОТКРЫТЬСЯ должны? [Наши дети: Подростки (2004)]
Фред, отсидев два года, РАЗБИЛСЯ на мотоцикле "Чезет". [Сергей Довлатов. Чемодан (1986)]
Чем больше "не я", тем проще ему ОТКРЫТЬСЯ. [Даниил Гранин. Зубр (1987)]
автокаузатив
декаузатив
пассив
рефлексив