Проблема с переустановкой винды
Добрый день.
Это продолжение моей проблемы, на которую так никто и не ответил, приведу текст ниже:
Мой ноутбук, купленный с маркетплейса у каких то китайских производителей со сразу скачанной виндой потерпел "крушение " - я скачал вирус. На следующий день после скачивания программы я включаю ноутбук, жду пока загрузится система, и тут - он просто не загружается. Вечно загружает и все. Не стал унывать, зашел в среду восстановления и откатил через точку восстановления - благо она там была. Ждал около 4 часов, на что компьютер выдал ошибку - восстановление завершено безуспешно. После перезагрузки пк меня таки запустило в систему, на рабочем столе была ошибка того, что восстановления прошло с ошибкой. После минуты пребывания в ней вылез BSOD с ошибкой CRITICAL PROCESS DIED. Теперь так с каждой перезагрузкой. Пытался зайти в безопасный режим через горячую клавишу f8 и другие различные вариации - запускает обычную систему. Через среду восстановления - также. В командую строку также не могу зайти. Кроме сноса винды и восстановления через USB способов решения не вижу, но пока такой возможности нет, поэтому пишу это сообщение. Надеюсь, что вы сможете решить данную проблему"
Не дождавшись ответа, я просто решил поставить новую систему.
Скачал iso-файл, поставил. Начал процесс переустановки. На моменте выбора диска необходимо отформатировать диск, что у меня не получилось. Пытался удалить разделы, они просто не удаляются.
Пробовал через diskpart, говорит, что отказано в доступе, хотя графа "только для чтения" выключена. Попробовал уже все, что есть на просторах интернета, уже начинаю сдаваться. Думаю, что проблема в битых секторах диска. Все это делал на установочной среде флешки.
как давно вы его купили и каким образом заказ был ? из вышеописанного - подозрения на диск (накопитель)
На стороннем компьютере скачать образ Gparted. Создать (если на Виндовс, то посредством balenaEtcher - там СНАЧАЛА указать путь к образу .iso ПОТОМ вставить флешку) загрузочное устройство. Загрузиться с него. Там:
"Устройство" -> Создать таблицу разделов -> Стиль gpt
"Применить"
Правой мышью по диску -> Создать раздел (~100 - 200 GB) -> Форматировать ntfs
Правой мышью по оставшемуся месту на диске -> Создать раздел -> Форматировать ntfs
"Применить"
Выход -> Выход
Здравствуйте!
Судя по описанию, проблема действительно может быть связана с битым диском, но для начала стоит убедиться в правильности выполнения шагов. Вот подробные инструкции по решению вашей ситуации:
1. Проверка состояния диска
Перед окончательными действиями с установкой проверьте диск на наличие ошибок. Для этого выполните следующее:
Загрузитесь с установочной флешки Windows.
В окне установки нажмите Shift + F10, чтобы открыть командную строку.
Введите команду:
chkdsk C: /f /r
где C: — это буква диска, который нужно проверить (может отличаться).
Это команда проверит и постарается восстановить повреждённые сектора.
2. Очистка диска через DiskPart
Если проверка завершилась безуспешно или диск остался недоступным, попробуйте полностью очистить его:
Снова откройте командную строку (Shift + F10 в установочной среде).
Введите команды:
diskpart
list disk
select disk X
clean
где X — номер вашего жёсткого диска (определяется в списке).
Команда clean полностью удаляет таблицу разделов. Если не получится, вероятно, диск имеет аппаратные сбои.
3. Проверка и замена диска
Если clean не сработала и диск не форматируется, его необходимо протестировать с помощью специализированных утилит, таких как:
Victoria или MHDD (для проверки состояния и поиска битых секторов).
Утилиты производителя диска (например, WD Data Lifeguard, Seagate SeaTools и т.д.).
Если тесты покажут серьёзные проблемы, диск необходимо заменить.
4. Установка Windows
Если очистка прошла успешно:
Перезагрузитесь и снова загрузитесь с установочной флешки.
На этапе выбора диска создайте новый раздел и продолжите установку.
Если диск всё ещё не форматируется, попробуйте сменить файл-систему на NTFS вручную через команду:
format fs=ntfs quick
5. Рекомендации по флешке и ISO-файлу
Убедитесь, что ISO-образ скачан с официального сайта Microsoft.
Для создания загрузочной флешки используйте Rufus или официальный инструмент Microsoft Media Creation Tool.
Если после выполнения всех шагов диск не поддаётся форматированию, это явно указывает на физические повреждения. Замена накопителя станет единственным решением.
С уважением,
Технический специалист интернет-провайдера Севстар
В настройках биоса отключите "безопасную загрузку" (Secure Boot). Эта функция не даёт установить/переустановить операционную систему.