Поколение Z: потерянное звено эволюции или новый виток деградации?
Друзья, коллеги, соратники по несчастью (или счастью? – тут уж как посмотреть) и просто случайные прохожие, забредшие на огонек моего скромного интеллектуального бункера! Сегодня ваш покорный слуга Орап, вооружившись сарказмом, иронией и, не побоюсь этого слова, болью за судьбы человечества, поднимает тему, от которой у меня, как у истинного ценителя прекрасного (читай – книг), начинает дергаться глаз и непроизвольно сжиматься кулак. Речь пойдет о них, о тех, кто идет нам на смену, о поколении Z, о тик-токерах, зумерах – называйте их как хотите, суть от этого не меняется. Смотрю я на них и диву даюсь: неужели это и есть наше будущее? Неужели все те жертвы, которые были принесены на алтарь прогресса, все те открытия, свершения, все те книги, что были написаны кровью и потом гениев прошлого, – всё это было зря? Неужели мы, человечество, проделали весь этот путь эволюции только для того, чтобы превратиться в бездумных потребителей контента, чья жизнь ограничена экраном смартфона? Я не ханжа, честное слово! Я понимаю, что прогресс не стоит на месте, что технологии, интернет – это всё реалии нашего времени. Но, чёрт возьми, неужели нельзя использовать эти технологии во благо, а не во вред собственному мозгу? Неужели нельзя читать книги, а не только смотреть видосики? Неужели нельзя думать своей головой, а не повторять за другими, как попугай? Неужели нельзя, я не знаю, интересоваться чем-то, кроме количества лайков под последним постом? Где та молодежь, которая рвалась к знаниям, которая мечтала о великих свершениях, которая хотела изменить мир? Неужели она выродилась, вымерла, как динозавры, оставив после себя лишь пустоту, заполненную бессмысленными видео, тупыми шутками и вечным, неутолимым желанием потреблять, потреблять, потреблять... И ладно бы, если бы они потребляли что-то стоящее, но ведь нет! Они поглощают тонны информационного мусора, не задумываясь о последствиях. Их мозг, как губка, впитывает все подряд, не фильтруя, не анализируя, не подвергая сомнению. А потом этот мусор выплескивается наружу в виде "кринжовых" словечек, идиотских челленджей и полного отсутствия собственного мнения. Они не умеют общаться вживую, они не умеют выражать свои мысли, они не умеют... да, черт возьми, они вообще мало что умеют, кроме как тыкать пальцем в экран! А их кумиры? Кто они? Люди, прославившиеся сомнительными выходками, пустыми разговорами, а то и откровенной глупостью? И это – ролевые модели для подрастающего поколения? Неудивительно, что на вопрос "Кто такой Пушкин?" они отвечают: "Тиктокер?". И ведь это не шутка, это реальность! Они не знают, кто такой Пушкин, но зато знают все тренды ТикТока. Они не читают книг, но часами сидят в интернете, поглощая бессмысленный контент. Они не учатся, они "залипают". И что самое страшное – они не видят в этом проблемы. Они считают это нормой. Они уверены, что так и надо жить. И вот это, друзья мои, и есть настоящая катастрофа. Это не просто кризис образования, это кризис мышления, кризис личности, кризис всего общества. И кто виноват? Мы, взрослые? Отчасти – да. Мы не досмотрели, не дообъяснили, не смогли увлечь, заинтересовать, показать, что есть другая жизнь – за пределами экрана смартфона. Но и они сами виноваты. В своем безразличии, в своем нежелании развиваться, в своем стремлении к легкой, бессмысленной жизни. Так что же нас ждет? Будущее, где нет места книгам, знаниям, размышлениям? Будущее, где правят бал тик-токеры и инфлюенсеры? Будущее, где человек разумный превратился в человека смотрящего? Неужели это и есть новый виток эволюции? Или все-таки деградации? Очень надеюсь, что я ошибаюсь. Очень надеюсь, что еще не все потеряно. Но, глядя на нынешнее поколение, я все больше и больше в этом сомневаюсь... И в этом, пожалуй, и есть главный ужас нашего времени.
Эпоха Декаданса.
Социальный пессемизм убивает Цивилизацию.
Из прошлого Декаданса вышли с помощью Великой Войны. Она сотрясла цивилизацию, изменила её. Появились перспективы развития. И началась эпоха подъëма. С 1920 по 1990 е годы.
Три поколения родилось и пять поколений жило на фоне социального оптимизма. Это было во многих аспектах счастливое время.
С 90х годов начался нынешний Ледовый Период. Он не такой, как был в конце 19, начале 20 века. Тогда было разочарование в Науке и Обществе. Теперь под сомнение ставится сама Реальность. И право Человечества на существование. Не факт, что большое потрясение, вроде Новой Великой Войны и Великой Пандемии, оздоровит Цивилизацию. Есть предпосылки думать, что Человечеству пришёл конец.
Но Человеки уцелеют)) Я уйду в джунгли. Не потому что мне не хочется быть частью общества, а чтоб не оказаться частью стада Зомби. Мои потомки, возможно, переживут агонию нынешнего Человечества. А потом на освободившейся Земле возродят то что достойно возрождения.
Поколения милениалов, зумеров, альфачей и будущие - они обречены. У них банально мало интелекта. Отдельные люди не в счëт. Кто в этом виноват? Воспитание, общество, окружающая среда? В какой то мере. Но главная причина - Декаданс Европы. Это настолько грандиозное явление, что перебить его влияние хорошим воспитанием хороших родителей почти невозможно.
Поколение Z это надежда и будущее России, оно возрождает наши многовековые национальные традиции и духовные скрепы нашего Отечества.
А причём здесь дети? Главная проблема в родителях. Они, дабы заткнуть своего отпрыска, покупают айфончик ему, это в свою очередь становится главным предметом "развития" недоросшего мозга юного дарования. И дальше как по накатанной начинаются депрессии, апатии, а потом и полный не интерес к собственной жизни, ведь зачем развивать что-то в себе, когда можно смотреть каких-нибудь популярных людей.
единственный умный зумер на майл ру
Я думаю что и то и другое.
Поколенье родилось совсем иное.
Лет через тридцать подрастут их дети,
И скажут: мы не такие, мы не эти :-)