Наташа Лебеденко
Просветленный
(33666)
1 неделю назад
Когда волнуется желтеющая нива…» М. Ю. Лермонтова написано четырёхстопным ямбом. Это один из самых распространённых размеров в русской поэзии, который придаёт тексту ясность и простоту. Стихотворение состоит из одного сложного предложения, в котором переплетаются картины природы и философские размышления.
Ритмический рисунок стихотворения очень гармоничен и мелодичен. Лермонтов использует разнообразные средства художественной выразительности, чтобы передать красоту природы и глубину своих чувств. В стихотворении присутствуют эпитеты («желтеющая нива», «малиновая слива», «ландыш серебристый»), олицетворения («ключ играет», «волнуется нива»), антитезы («люблю дыханье каждой розы, // И в радужном жиденьком круге // Земных предчувствий и угроз // Я не пленяюсь общей ложью»), анафоры («Тогда смиряется души моей // Бунт страстей…»), повторы («И счастье я могу постигнуть // На земле, в минуты роковые»).
Стиховое сложение стихотворения очень продуманно. Лермонтов использует различные рифмы: мужские (ударение на последний слог), женские (ударение на предпоследний слог) и дактилические (ударение на третий слог от конца). Рифмовка перекрёстная (АБАБ), что придаёт тексту лёгкость и изящество.
Характеристика стихового сложения:
***Жанр:*философская лирика. Размер: четырёхстопный ямб.
***Рифмовка:*перекрёстная (АБАБ). Рифмы: мужские, женские, дактилические.
***Средства художественной выразительности:*эпитеты, олицетворения, антитезы, анафоры, повторы. Структура: одно сложное предложение.
*Темы: красота природы, гармония человека и природы, философские размышления о жизни и смерти.
Это стихотворение является одним из самых известных произведений Лермонтова. Оно поражает своей глубиной и красотой, заставляет задуматься о вечных ценностях и смысле жизни.