Есть вопросы про баню, но они внутри в конце описания...
Короче я тут наткнулась в shorts на youtube на один видос, где один известный человек (мужчина) рассказывал другим как он однажды, будучи ребенком, сходил в общественную баню со своим отцом и по итогу получил себе психологическую травму от того, что как он сам в моем пересказе сказал, что "куда бы он не развернулся везде мелькало "это"😉😏. При этом я сама так же всего один лишь только раз в бабулей в детстве сходила в общественную баню (женскую конечно) и что-то не припомню чтоб мне это как-то повредило (если что то я была очень маленькой от чего и не припомню все "детали"). Но при этом против комментарии под этим видео, я поняла что у взрослых женщин может быть такая психологическая травма от того что они в детстве с кем-то из взрослых женщин были в женской общественной бане (или просто в обычной бане с кем-то из взрослых женщин). От того я решила задать сюда несколько вопросов и узнать на них ответы для себя
1) насколько вообще было приемлемо такое "тогда" и на сколько такое приемлемо "сейчас"?
2) когда любому из родителей приемлемо самим подмывать своего ребенка вне зависимости от пола, а когда уже это делать не приемлемо никому кроме самого ребенка для себя?
3) как стоит идти с ребенком в общественную баню, а когда не уже не стоит? Есть ли там правила прилича или нет?
4) и как тогда вообще ходить с ребенком, которому для примера 7-12 лет, уже в простую баню (например в саду или на даче)? Какие грани нужно соблюдать?
Короче вопросов ещё много. Но они уже потом:)
Интересная тема, и действительно, у многих возникают вопросы по поводу общественных бань, личных границ и воспитания. Попробую ответить на ваши вопросы по порядку.
---
### **1) Насколько это было приемлемо "тогда" и насколько это приемлемо "сейчас"?**
- **Тогда:**
В советское время общественные бани были привычным явлением, особенно в городах, где не все имели свои ванные комнаты. Общая нагота в бане воспринималась как нормальная часть жизни. В те времена культурные нормы относились к телесности проще, и в баню часто ходили семьями или с детьми. Это считалось нормой, так как фокус был скорее на гигиене, чем на личных границах.
- **Сейчас:**
Современное общество стало более чувствительным к вопросам личных границ, приватности и психологического комфорта. Сейчас многие родители предпочитают избегать ситуаций, которые могут травмировать детей. Общие бани существуют и сейчас, но семейный поход в такие места стал менее распространённым. Сегодня чаще выбирают отдельные комнаты или семейные зоны.
---
### **2) Когда приемлемо подмывать ребенка, а когда это уже неуместно?**
- До определённого возраста дети нуждаются в помощи с гигиеной. Примерные границы:
- **0–3 года:** Полная ответственность родителей, подмывание ребенка — норма.
- **4–6 лет:** Ребенок учится самостоятельности. Родитель помогает только в случае необходимости.
- **7+ лет:** Лучше ограничиться советами и инструкциями, позволяя ребенку управлять своими гигиеническими процедурами самостоятельно.
Важно учитывать уровень зрелости ребенка и комфорт для обеих сторон. Нельзя принуждать, если ребенок сопротивляется или стесняется.
---
### **3) Как стоит идти с ребенком в общественную баню, а когда уже не стоит? Есть ли там правила приличия?**
- **До какого возраста стоит брать ребенка:**
- Маленьких детей (до 5–6 лет) вполне можно брать в общественную баню, если это удобно и привычно для семьи.
- После 6–7 лет стоит задуматься о комфорте ребенка. Многие дети в этом возрасте начинают чувствовать стеснение.
- С подростками (10+ лет) совместные походы в баню могут быть уже неуместными из-за их развивающегося чувства приватности.
- **Правила приличия:**
1. Выбирать время, когда в бане меньше людей.
2. Учитывать, чтобы ребенок не был вынужден находиться в ситуации, где ему дискомфортно.
3. Объяснить ребенку заранее, как всё устроено, чтобы избежать неожиданностей.
4. Самим соблюдать уважительное отношение к другим посетителям.
---
### **4) Как ходить с ребенком 7–12 лет в баню на даче или в саду? Какие границы соблюдать?**
- **Сохранение приватности:**
- Позвольте ребенку самостоятельно выбирать, хочет ли он быть в бане с вами или нет.
- Если вы вместе, предлагайте использовать полотенца или накидки, чтобы минимизировать неловкость.
- **Учебный момент:**
Это хороший возраст, чтобы объяснить ребенку правила гигиены и безопасного поведения в бане. Например:
- Как правильно чередовать парение и охлаждение.
- Почему важно не перегреваться.
- **Чувствительность к комфорту:**
Обращайте внимание на невербальные сигналы ребенка. Если он начинает чувствовать дискомфорт, лучше ограничить время в бане.
---
### Итоги:
Главное в подобных ситуациях — учитывать возраст ребенка, его индивидуальный характер и уровень зрелости. То, что было нормой раньше, сегодня может быть воспринято иначе. Рекомендую больше разговаривать с детьми, объяснять, что происходит, и уважать их личные границы.
Если есть еще вопросы, задавайте!
Приемлемо, я с 5-6 лет в баню ходил
Ходили, ходим и будем ходить. Баня у нас своя.
Приятельница выросла в частном доме, в баню они привычны ходить, прилюдно оголяться, сесть по большому в туалете с приоткрытой дверью в гостях для нее в порядке вещей.
Разное воспитание.
В моей семье моются в ванной, нет привычки оголяться прилюдно, баню ( жару и духоту ) я не переношу физически. Для меня было бы проблемой пойти в общественную баню с детьми любого возраста.
1) Приемлемо было всегда. С таких "посещений", помимо гигиены, начиналось половое воспитание.
2) Зависит от доходчивости объяснений и скорости усвоения материала по азам личной гигиены. В любом случае, в процессе взросления будут дополнения и пояснения от родителей.
3) Первые посещения обязательно совместные, где вы и объясните сами правила приличия (допустимые для вас). Дальше по усмотрению - зависит о "впитываемости изложенного материала".
4) Ребёноку нужно " визуально" познакомиться с первозданным обликом родителей с раннего возраста, задолго до полового созревания. Далее поход в собственную баню по гендеру...