Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть вопросы про баню, но они внутри в конце описания...

Нехочу Неважно Ученик (51), закрыт 1 месяц назад
Короче я тут наткнулась в shorts на youtube на один видос, где один известный человек (мужчина) рассказывал другим как он однажды, будучи ребенком, сходил в общественную баню со своим отцом и по итогу получил себе психологическую травму от того, что как он сам в моем пересказе сказал, что "куда бы он не развернулся везде мелькало "это"??. При этом я сама так же всего один лишь только раз в бабулей в детстве сходила в общественную баню (женскую конечно) и что-то не припомню чтоб мне это как-то повредило (если что то я была очень маленькой от чего и не припомню все "детали"). Но при этом против комментарии под этим видео, я поняла что у взрослых женщин может быть такая психологическая травма от того что они в детстве с кем-то из взрослых женщин были в женской общественной бане (или просто в обычной бане с кем-то из взрослых женщин). От того я решила задать сюда несколько вопросов и узнать на них ответы для себя
1) насколько вообще было приемлемо такое "тогда" и на сколько такое приемлемо "сейчас"?
2) когда любому из родителей приемлемо самим подмывать своего ребенка вне зависимости от пола, а когда уже это делать не приемлемо никому кроме самого ребенка для себя?
3) как стоит идти с ребенком в общественную баню, а когда не уже не стоит? Есть ли там правила прилича или нет?
4) и как тогда вообще ходить с ребенком, которому для примера 7-12 лет, уже в простую баню (например в саду или на даче)? Какие грани нужно соблюдать?
Короче вопросов ещё много. Но они уже потом:)
Лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (219312) 1 месяц назад
Интересная тема, и действительно, у многих возникают вопросы по поводу общественных бань, личных границ и воспитания. Попробую ответить на ваши вопросы по порядку.

---

### **1) Насколько это было приемлемо "тогда" и насколько это приемлемо "сейчас"?**

- **Тогда:**
В советское время общественные бани были привычным явлением, особенно в городах, где не все имели свои ванные комнаты. Общая нагота в бане воспринималась как нормальная часть жизни. В те времена культурные нормы относились к телесности проще, и в баню часто ходили семьями или с детьми. Это считалось нормой, так как фокус был скорее на гигиене, чем на личных границах.

- **Сейчас:**
Современное общество стало более чувствительным к вопросам личных границ, приватности и психологического комфорта. Сейчас многие родители предпочитают избегать ситуаций, которые могут травмировать детей. Общие бани существуют и сейчас, но семейный поход в такие места стал менее распространённым. Сегодня чаще выбирают отдельные комнаты или семейные зоны.

---

### **2) Когда приемлемо подмывать ребенка, а когда это уже неуместно?**

- До определённого возраста дети нуждаются в помощи с гигиеной. Примерные границы:
- **0–3 года:** Полная ответственность родителей, подмывание ребенка — норма.
- **4–6 лет:** Ребенок учится самостоятельности. Родитель помогает только в случае необходимости.
- **7+ лет:** Лучше ограничиться советами и инструкциями, позволяя ребенку управлять своими гигиеническими процедурами самостоятельно.

Важно учитывать уровень зрелости ребенка и комфорт для обеих сторон. Нельзя принуждать, если ребенок сопротивляется или стесняется.

---

### **3) Как стоит идти с ребенком в общественную баню, а когда уже не стоит? Есть ли там правила приличия?**

- **До какого возраста стоит брать ребенка:**
- Маленьких детей (до 5–6 лет) вполне можно брать в общественную баню, если это удобно и привычно для семьи.
- После 6–7 лет стоит задуматься о комфорте ребенка. Многие дети в этом возрасте начинают чувствовать стеснение.
- С подростками (10+ лет) совместные походы в баню могут быть уже неуместными из-за их развивающегося чувства приватности.

- **Правила приличия:**
1. Выбирать время, когда в бане меньше людей.
2. Учитывать, чтобы ребенок не был вынужден находиться в ситуации, где ему дискомфортно.
3. Объяснить ребенку заранее, как всё устроено, чтобы избежать неожиданностей.
4. Самим соблюдать уважительное отношение к другим посетителям.

---

### **4) Как ходить с ребенком 7–12 лет в баню на даче или в саду? Какие границы соблюдать?**

- **Сохранение приватности:**
- Позвольте ребенку самостоятельно выбирать, хочет ли он быть в бане с вами или нет.
- Если вы вместе, предлагайте использовать полотенца или накидки, чтобы минимизировать неловкость.

- **Учебный момент:**
Это хороший возраст, чтобы объяснить ребенку правила гигиены и безопасного поведения в бане. Например:
- Как правильно чередовать парение и охлаждение.
- Почему важно не перегреваться.

- **Чувствительность к комфорту:**
Обращайте внимание на невербальные сигналы ребенка. Если он начинает чувствовать дискомфорт, лучше ограничить время в бане.

---

### Итоги:
Главное в подобных ситуациях — учитывать возраст ребенка, его индивидуальный характер и уровень зрелости. То, что было нормой раньше, сегодня может быть воспринято иначе. Рекомендую больше разговаривать с детьми, объяснять, что происходит, и уважать их личные границы.

Если есть еще вопросы, задавайте!
Остальные ответы
Алла Оракул (60362) 1 месяц назад
1.слава богу, хоть в банях не диктуют, что приемлемо, а что - нет
2.я уже в 5 лет могла самостоятельно вымыться.Мама мне только спину терла и голову мыла.
3.Мы ходили в баню весь СССР, тогда горячую воду могли отключить на 2 месяца, так что без вариантов было.Естественно, правила есть и очень жесткие - с грибковой инфекцией не пускают, без тапок не пускают, ногти стричь нельзя.
4.ну, если Ваш ребенок может поддать пару, отправляйте его одного мыться.
Ставр Гуру (4205) 1 месяц назад
1) Приемлемо было всегда. С таких "посещений", помимо гигиены, начиналось половое воспитание.
2) Зависит от доходчивости объяснений и скорости усвоения материала по азам личной гигиены. В любом случае, в процессе взросления будут дополнения и пояснения от родителей.
3) Первые посещения обязательно совместные, где вы и объясните сами правила приличия (допустимые для вас). Дальше по усмотрению - зависит о "впитываемости изложенного материала".
4) Ребёноку нужно " визуально" познакомиться с первозданным обликом родителей с раннего возраста, задолго до полового созревания. Далее поход в собственную баню по гендеру...
*Ann... The Dog on The Hoop... Искусственный Интеллект (124616) 1 месяц назад
Я думаю, что этот человек просто пиарится, а смотреть на свой пол ничего страшного, ведь это не эротичнр.
Брежнев Л. И. Искусственный Интеллект (179428) 1 месяц назад
Приятельница выросла в частном доме, в баню они привычны ходить, прилюдно оголяться, сесть по большому в туалете с приоткрытой дверью в гостях для нее в порядке вещей.
Разное воспитание.
В моей семье моются в ванной, нет привычки оголяться прилюдно, баню ( жару и духоту ) я не переношу физически. Для меня было бы проблемой пойти в общественную баню с детьми любого возраста.
Славка Эльдаров Искусственный Интеллект (223769) 1 месяц назад
Ой, ну полная бредятина))) Хожу в общественную баню лет с 5 и по сей день. Никакой травмы нет, если с мозгами все нормально. Ну ходят голые, ну болтается ОН туды-сюды (у 1 из 20). В основном бог обделил Россию пиписьками. 13 см средний размер. В лежачем положении выглядит как пушка на ядрах)))
Да, я косился на волосатые члены мужиков, когда был ребенком. Но удивлял не писюн, а почему у всех есть волосы там, а у меня нет. Спросил отца. Тот объяснил, что когда вырасту, то тоже будут. Вот и всё. И никакого сексуального подтекста. Задалбывало одно - все отцы, чтобы показать свою доминацию, заставляют своих детишек тереть им спину) До красноты чтобы)
Переставать мыть ребенка надо тогда, когда он скажет "Не надо, я сам"
Тогда и сейчас до сих пор ходят в общественные бани. И ничего не изменилось. Нет ни одного бритого или стриженого лобка. Всё по-мужицки. И не дай бог бритому прийти в общественную баню. Ржач будет стоять до потолка)
Меня отец стал брать в общественную баню лет с 5. Я своего чуть раньше. Тут зависит от того, способен ли отец уследить за чадом. Правила приличия...да обычные, интуитивно понятные. Желательно вести себя тихо, хотя на детей это не всегда распространяется. Бегают, орут, играют, плескаются и пр. Самые стесняги, когда моют свои причиндалы, то отворачиваются к стене. В детстве, помню, все мужики перед заходом в моечный зал откатывали пипиську. Так и мылись, как обрезанные. Почему так было до сих пор не пойму. Сейчас такого нет. Все ходят в "капюшоне". Редко кто обрезан. Что ещё...ну и если "богатырь" начнет вставать ( и такое бывает - нагота, расслабление и пр) то быстренько идут в раздевалку и прикрываются полотенцем.
Пиво и водка в бане осуждается. Можно только дедулям под 70, которые ходят в одну и ту же баню уже лет 50. Тем все можно.
Ходить с ребенком в баню можно и нужно. Естественно, дочки с мамой, сыновья с отцом. Если отец не с 2 извилинами, то он вовремя замечает половое взросление ребенка. И даёт ему ответы на взрослые вопросы.
Грани...да по сути нет их, если папа не педофил. Я помню лет в 12 мы пошли с отцом в домашнюю баню у его друзей на даче. И у отца встал "во весь рост" во время помывки. А там сантиметров 17 вверх. Я был в ужасе и шоке? Да нифига! Я когда увидел сказал "Ничо себе!" Батя поболтал писюном из стороны в сторону и сказал, что у меня будет такой же. Вот и всё. А дальше мы продолжили просто мыться. В бане нет и подоплёки на секс и пр. Это просто гигиеническая процедура.
Satoshi Знаток (253) 1 месяц назад
Приемлемо, я с 5-6 лет в баню ходил
Tatyana Профи (991) 1 месяц назад
ЧУШЬ СОБАЧЬЯ - ВСЕ В БАНЮ ХОДИЛИ
Психотерапевт онлайн™ Просветленный (46206) 1 месяц назад
Ходили, ходим и будем ходить. Баня у нас своя.
Похожие вопросы