Нет никакого праздника . Обычная дата перехода года . Ты чтО. ребёнок ?! В Деда Мороза веришь ? А знаешь ли ты в каком году придумали ДМ ? в 1937 -ом. Когда в СССР властвовала смерть , репрессии , растрелы и посадки в лагеря .
Это старая байка - еще советских времен. Обычно рассказывается в виде стиха. Дед Мороз выходит к детям и говорит: "Пусть все на ёлке веселятся .Пусть за здоровье не боятся .Пусть Мир светлеет с каждым днем! .Пусть всё вокруг горит огнём!"
У меня самые яркие были в детстве - 2000 и 2003. 2000 - неполных 11. Бабушка и дед уснули, а я напустила к нам всю улицу и мы сидели за столом: мужик-сосед, девушка-студентка, дочка других соседей, две тетки, потом уже пришли мои дядя и тетя, а мне за это ничего не было, соседи хорошие люди были. Нам калитку выломали, все к нам набились, кто мог)) В тот нг мне в первый раз налили (шампанского) и я сама себе налила (банка джин-тоника была припасена). Когда все угомонились - сижу, читаю абсолютно детскую книгу ("Маленькая Баба-Яга") и пью джин-тоник из банки)) 2003 - это "а откуда Оливье?" (А я все купила и сделала, пока родители работали допоздна)) и в первый раз родителям и брату подарок смогла сделать. Отец открывает шкаф - а там ещё мешок корма коту))) 14 лет было.