Top.Mail.Ru
Ответы

У моего папы депрессия?

Моему папе уже за 60. У него, как у всех старых людей, есть проблемы со здоровьем, он уже еле-еле справляется с работой, на которую ходит. Недавно мы с ним поговорили и я узнала о том, что у него: 1. Нет цели в жизни. 2. Ему почти ничего не приносит удовольствие. 3. У него негативное мышление. 4. Ему ничего не хочется. И, скорее всего, (напрямую не говорил) у него есть суицидальные мысли. Он сказал так: "Я вот как представлю, что вы без меня останетесь, понимаю, как вам будет трудно." В общем 5. Живёт ради других, а не ради себя.

Что это? Депрессия? И как помочь человеку, который родился во времена, когда тех, кто ходит к психиатрам и психологам считали сумасшедшими?

С деньгами у нас не очень. Я ещё ребёнок, не зарабатываю. И на меня так давит эта ситуация, я боюсь за отца.

По дате
По рейтингу
Ученик
  1. Да, это похоже на депрессию. Она это или что-то другое и что с этим делать может сказать только специалист после обследования. Тесты и списки симптомов только указывают на возможность, но для постановки диагноза этого недостаточно. И вообще, недостаточно обнаружить депрессивную симптоматику, нужно ещё разобраться, как она "устроена" и чем вызвана.

2. Как помочь - почти никак. Это те вещи, которые человек должен сам хотеть изменить. Если этого нет, за него это сделать невозможно. По-моему, единственный путь - убедить посетить психиатра, помочь с организацией этого (найти хорошего специалиста, записать, найти средства, если он платный, отвезти-привезти, поддержать и помочь пройти лечение и т.д.)

3. Недоверие к психиатрам и психологам - волшебного заклинания нет, можно попытаться убедить, если аккуратно и аргументированно разъяснить, как работают психиатры и их лечение, насколько это безопасно и т.д. Но для этого нужно разбираться в теме, поэтому опять приходим, что лучше, если это сделает специалист. И потом, многое от человека зависит. Бывают же люди, которым вообще сложно что-то понимать или воспринимать новое, менять свои убеждения. Это грустно, но это так - мы не можем выбирать как жить за другого, даже близкого человека.

4. Помощь психиатра можно получить и по ОМС, т.е. в поликлинике. Стоимость лечения не слишком высокая, если про таблетки. Психотерапия - да, это дорого, но не факт, что она имеет смысл, это с врачом нужно говорить.

5. По-хорошему, раз отец дееспособный и в своём уме, то проблему эту должен решать сам, как взрослый человек, т.е. искать и обращаться за помощью. Понятно, что вас это не может не беспокоить и не давить, но лучше, если этим займётся кто-то из взрослых. Дети, особенно несовершеннолетние, не должны решать такие проблемы, это не их война да и возможностей справиться с этим нет, хорошо если хватит это всё выдерживать. Позаботьтесь о себе, здесь у вас больше возможностей. Да и отцу, если с вами будет благополучно, будет проще.

Ученик

Ясно. Да, понимаю, что это не моя война, но всё равно хочу помочь. Может с мамой обговорю.. не знаю. просто если я буду отсиживаться у меня будет бесконечная тревога за человека.

Мудрец

1., 5. Нет цели в жизни. Живёт ради других, а не ради себя.

Она у него хорошая, но однобокая — служение семье с самопожертвованием. Благородно, но от того что он себя загонят, семье лучше не становится.

2. Ему почти ничего не приносит удовольствие. Ему ничего не хочется.

Тут разбираться надо: охладел к тому что нравилось, или в его жизни нет того, что могло бы приносить ему удовольствие?

3. У него негативное мышление.

Возможно травматический опыт, либо сам по себе склонен к пессимистическому взгляду на мир.

4. ... скорее всего, (напрямую не говорил) у него есть суицидальные мысли. Он сказал так: "Я вот как представлю, что вы без меня останетесь, понимаю, как вам будет трудно."

Он возможно просто чувствует что стареет, дряхлеет, и это и самого его удручает, и вызывает в нём переживания о будущем тех, кто для него дорог.

Теперь о том что посоветовал бы:
1) Поговорить с ним о том, что он раньше считал смыслом своей жизни. Если считать что человек рождается только для того, чтобы послужить другим и умереть, это сильно обесценивает жизнь человека, сводит его роль до функции. Прочтите сами эти статьи и дайте ему прочесть, возможно ему это поможет.
https://dzen.ru/a/ZaK65h0qSEdOT7Kj
https://dzen.ru/a/ZaMWRx0qSEdOvtbY
2) Возьмите его и маму за руку и почаще выбирайтесь из дома. Как он относится к небольшим путешествиям, прогулкам? Например, покидаться снежками, благо сезон сейчас. В кино сходите, сейчас появляются фильмы которые вполне можно и родителям и детям смотреть, а потом обсуждать.
3) Подтолкните его к мысли благодарить судьбу (а лучше Бога, если он в Него верит), за всё хорошее что было в его жизни и есть. Причём на постоянной, ежедневной основе благодарить. Особенно действенно, когда человек начинает благодарить не только за хорошее, но и за печальное, за тяжёлое, тут душа очень быстро светом наполняется.
4) Прямо поговорить с ним о его желании/нежелании жить. Сказать что он в первую очередь ценен именно как отец, глава семьи, а не как добытчик. Сказать что не хватает общения с ним, что нужны его советы. Не обязательно всё будет сделано как он скажет, но совет любящего человека, всегда полезен. А ещё попроси его молиться о тебе и просить Бога благословить тебя, и делать ему это на постоянной основе. Это и тебе во благо будет (родительское благословение очень помогает детям жить), и ему (через это и его мрак душевный рассеиваться буде). И ты о нём молись Богу.

Помоги вам Бог!

Мудрец

Здоровье в этой жизни даëтся один раз. Финансово вы тоже пока не в состоянии. .. Сколько бы ни было времени. Сейчас: общайтесь, будьте разумно рядом: это придаст ему сил, а вам- мудрости. Возможно, это лучшее время чтобы уделить друг другу внимание и прочувствовать глубину жизни

Ученик

Тоже подумала, что лучшее что я могу сделать это общаться. Правда и то редко удаётся. Он такой убитый приходит с работы, ужас

Мастер

нет ,это эмоциональное выгорание.

Ученик

Вещи довольно близкие(хотя неуверена, что при выгорании люди хотят умереть). Думаю от одного другое недалеко

Гений

Хоть Вы себя воспринимаете в качестве ребёнка,
но пространно на отца жалуетесь вместо того, чтобы
поговорить по душам,чтобы отец понял: какой у него
любящий сын!

Ученик

Я девочка, я не воспринимаю (мне по прежнему 16 и я по-прежнему ребёнок, может взрослый ребёнок), я ни на кого не жалуюсь, а волнуюсь.

Видео по теме