Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Математика не понимаю нифига

Арсений Махно Знаток (473), на голосовании 3 недели назад
Нифига не понимаю многочлены одночлены, как выносить за скобки и т.п, объясните
Голосование за лучший ответ
Егор Менузуров Ученик (131) 1 месяц назад
Понять многочлены и одночлены, а также операции с ними, не так сложно. Давайте разберем эти понятия и операции шаг за шагом.

Одночлен — это выражение, содержащее только множители, например, 3x, -5y^2, 7. Одночлен состоит из числа (коэффициента) и переменной (например, x или y).

Многочлен — это сумма или разность нескольких одночленов. Например, 2x^2 + 3x - 5 является многочленом, состоящим из трех одночленов.

Теперь, чтобы выносить за скобки, нужно искать общий множитель для одночленов в многочлене.

Шаги по выносу за скобки:

1. **Найдите общий множитель**: посмотрите на коэффициенты и переменные в каждом одночлене. Например, в многочлене 4x^2 + 8x вы видите, что 4 является общим множителем.

2. **Выделите общий множитель**: выносите его за скобки. Например:
4x^2 + 8x = 4x(x + 2)

3. **Проверьте правильность**: умножьте общий множитель обратно на выражение в скобках, чтобы убедиться, что вы получили исходное выражение.

Пример:
Допустим, у нас есть многочлен 6y^2 + 9y.

1. Общий множитель: 3y.
2. Выносим: 6y^2 + 9y = 3y(2y + 3).
3. Проверяем: 3y * (2y + 3) = 6y^2 + 9y.

Если останутся вопросы или непонятные моменты, задавайте!
Арсений МахноЗнаток (473) 1 месяц назад
особо ничего не понял Вот у меня есть пример: (3x-2) (x+4) -3 (x+5) (x-1) = 0, как мне его решить? с максимальным обьяснением что бы я понял
Александр Самойлов Гуру (4405) 1 месяц назад
x^2 + x = 0
x(x+1)=0
...............
2x + 4 = 4
2(x+2) = 4
...............
2y + 4x = 0
2(y + 2x) =0
Все по правилу "фонтана"
все равно не понимаю
Александр Самойлов Гуру (4405) Арсений Махно, хорошо. Правило фонтана гласит о том, что если перед скобкой которая состоит из двух и более слагаемых, стоит множитель, то множитель перемножается сначала на первое слагаемое, а затем на второе слагаемое, и при этом с учётом знаков. 2(x+1)= 2*x + 2*1 =2x+2 ПРИМЕР x(y-1)= xy - x ВЫНОСИМ ПОЛУЧАЕМ xy - x ВИДИМ ОБЩИЙ МНОЖИТЕЛЬ X ЧТОБЫ БЫЛО ЛЕГЧЕ, МОЖНО НАПИСАТЬ: x * y - 1 * x ВИДИМ X? Тогда выносим его ЗА скобку : x(y-1) Готово.
я все равно нифига не понимаю, у меня есть пример: (3x-2) (x+4) -3 (x+5) (x-1) = 0, как его решить. С подробнейшим обьяснением всего
Александр Самойлов Гуру (4405) Арсений Махно, я не собираюсь за тебя решать его. Чтобы перемножить две скобки с переменной X, нужно пользоваться тем же правилом фонтана. (x+1)(2x-5)= X * 2X - 5 * X +1 * 2X - 5 * 1= 2x^2 - 5x + 2x - 5 Всё. Чтобы так перемножить, берёте первую скобку и числа слева на право из первой скобки перемножаете на число во второй скобке ПРИЧЁМ КАЖДОЕ ЧИСЛО ПЕРВОЙ СКОБКИ УМНОЖАЕТЕ НА ЧИСЛА ИЗ ВТОРОЙ СКОБКИ, НА ВСЕ КОТОРЫЕ ТАМ ЕСТЬ. Подробные инструкции также имеются в интернете.
Александр СамойловГуру (4405) 1 месяц назад
Если так уж сложно, напиши, решу
Сергей Ремин Мудрец (17388) 1 месяц назад
вот когда не понимаешь дают бесплатные билеты на лесоповал, сто грамм и под возгласы за наших УРА гонят кнутами лес рубить)
spring_in_my_heart Профи (833) 1 месяц назад
а зачем вам ее понимать?
потому что у меня 2 по этой теме, и мне нужно хотя бы на 3 вытянуть, + мне нужно делать домашку, тк из за 2 теперь кл рук проверяет домашку мою, по остальным предметам у меня нормально
spring_in_my_heart Профи (833) Арсений Махно, в жизни есть вещи поважнее школы. ты закончишь ее. дальше школы не будет. дальше реальная жизнь. школу никто и никогда не вспомнит, тем более какие у кого были оценки..
aNONYMOUS Просветленный (37787) 1 месяц назад
Что объяснять то, если ты нифига не понимаешь - несколько классов здесь тебе пересказывать? А нафига - бери учебник(и) и сам разбирайся. Объяснить можно небольшой конкретно сформулированный вопрос, не более того.
Похожие вопросы