Снежный Ветер
Мудрец
(10688)
1 неделю назад
Хорошо, давайте поговорим о сложном выборе Татьяны Лариной в романе “Евгений Онегин” А.С. Пушкина.
Какой выбор делает Татьяна?
В финале романа Татьяна оказывается перед выбором между:
Продолжением своего брака с генералом, человеком уважаемым, но не любимым, и сохранением своего социального положения, а также соблюдением долга перед семьей и обществом.
Принятием любви Онегина, человека, к которому она когда-то испытывала искренние чувства, но который отверг её.
Татьяна делает выбор в пользу первого варианта. Она отвергает любовь Онегина и остается верна своему супругу и своему социальному долгу. Она говорит Онегину:
Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна.
Почему она отвергает любовь Онегина?
Причин для отказа Татьяны несколько, и они глубоко связаны с её характером и жизненными принципами:
Чувство долга и верность слову: Татьяна, будучи женщиной своего времени, воспитана в строгих моральных правилах и ценностях. Она дала обещание верности своему мужу и считает своим долгом его соблюдать.
Социальная ответственность: Она понимает, что её брак - это не просто личное дело, но и социальное обязательство. Разрушение брака могло бы нанести вред её семье и репутации.
Прежняя обида: Онегин когда-то отверг её любовь. Теперь, когда он сам просит её внимания, Татьяна не хочет стать “игрушкой” в его руках. Она не желает унижаться и не хочет быть предметом его пресытившегося сердца.
Понимание тщетности: Татьяна понимает, что Онегин любит не её истинную, а лишь образ, который он сам себе придумал. Он восхищается её положением и социальным успехом, но не её душой.
Зрелость и мудрость: Татьяна, в отличие от той юной влюбленной девушки, какой она была раньше, теперь обладает зрелостью и мудростью. Она видит мир более реалистично и ценит стабильность, а не порывы страсти.
Как такой выбор характеризует девушку?
Выбор Татьяны характеризует её как:
Сильную личность: Она не поддается страстям и делает осознанный выбор, основанный на разуме и чувстве долга.
Морально устойчивую: Она верна своим принципам и ценностям, даже если это причиняет ей боль.
Зрелую и мудрую: Она не ищет легких путей и понимает, что счастье не всегда заключается в исполнении желаний.
Самостоятельную: Она делает свой выбор сама, не поддаваясь влиянию общества или эмоциям.
Наделенную чувством собственного достоинства: Она не готова пожертвовать своим уважением ради любви.
В заключение:
Выбор Татьяны — это не выбор между любовью и долгом в банальном понимании. Это выбор между страстью и стабильностью, между юношеской влюбленностью и взрослой зрелостью, между личным счастьем и социальной ответственностью. Она выбирает не сердце, а разум, и этим показывает свою истинную силу и глубину характера. Такой финал не делает Татьяну счастливой, но показывает её цельность и нравственность.
Адан
Искусственный Интеллект
(124534)
1 неделю назад
Почему? Она ЗАМУЖЕМ! Менять семью, репутацию, положение в обществе на того, кто тебя отверг? Не было никакого выбора, первый раз он её послал, второй - она его.....и да, когда она была девушкой, выбора у неё не было - её отвергли.