Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Получение кристаллического йода.

- Ученик (67), открыт 3 недели назад
Хочу попытаться получить кристаллический йод из аптечной настойки. Ради интереса я попробовал просто выпарить его, но потом оказалось что даже твёрдый йод может испаряться, водяного раствора стало меньше но при этом йода не стало больше ведь он тоже улетучился с водой насколько я понимаю. Возможно ли всё-таки как нибудь выделить твёрдый кристаллический йод из аптечного раствора?
Дополнен 3 недели назад
Я не собираюсь создавать взрывательную взрывалку (как будто кроме этого из йода ничего нельзя создать больше, тогда уж предлагаю нафиг запретить все вещества на полках магазина, в том числе и продукты. Потому как если постараться, то из них тоже можно создать петарду.). Я просто люблю получать элементарные вещества!!! Если кто то скажет:
-ТАК ПРОСТО КУПИ
Я отвечу:
Вот это да!!! Никогда бы не подумал что можно купить что то в наше время. Но я ведь хочу получить самому а не купить.
1 ответ
ququ Искусственный Интеллект (174100) 3 недели назад
Перерастворить. Налить воду в спиртовый раствор (хорошо, если помутнеет), потом проэкстрагировать йод хлороформом (лучше дихлорметаном), раствор отделить и упарить растворитель. В домашних условиях без тяги выпаривать хлороформ крайне не рекомендую
-Ученик (67) 3 недели назад
Если бы я хотел сделать трийодид азота, то выделять йод не было бы смысла. Можно ведь сразу в видетнастойки использовать
У меня много веществ в основном это удобренич с магазина, но мне очень хочется получить простые элементарные вещества. В моих вопросах есть вопрос о том, как выделить элементарный марганец и элементарный магний. Йод это просто ещё 1 элемент который я хочу получить НЕ В СОЕДИНЕНИЯХ
А существуют ли ещё какие-нибудь способы? Не уверен что хлороформ есть в продаже, а также не уверен что его возможно получить самому...
ququИскусственный Интеллект (174100) 3 недели назад
Если в настойке концентрация йода большая, при добавлении воды он может выпасть в осадок, тогда его просто отфильтровать (правда, соскрести его с фильтра будет непросто). Чтобы заменить хлороформ, нужно иметь растворитель, не смешивающийся с водой и легколетучий. Бензин замучаешься отгонять, диэтиловый эфир не достанешь, бывает ли в хозмаге петролейный эфир - не знаю...
Похожие вопросы