Как построить в себе личность с нуля?
привет меня зовут Ваня мне 13,у меня проблема была всю жизнь что я не мог найти друзей,они как бы были но я часто ссорился с ними,раньше думал что проблема в людях но потом в другом городе нашел друзей и была такая же проблема,осенью познакомился с человеком который открыл мне глаза и я понял,что я абьюзер и подлиза в некоторых местах,и из за того что у меня почти нету контакта с родителями и раньше с другими людьми я построил свою личность на очень плохих людей в своей жизни,и очень хочу изменить свою жизнь и найти себя.
у меня проблема что я часто обесцениваю проблемы других,часто меняется настроение,абьюз,
и т.д,хотелось бы найти самого себя из кучи говна из которого построена моя личность,
так как все говорят что порой я добрый и я это я.А потом начинаю делать из себя другого человека.интересно послушать мнение психологов насчет этого
Привет, Ваня! Это очень круто, что ты хочешь разобраться в себе и строить свою личность осознанно. Ты в молодом возрасте уже понял такие глубокие вещи о себе, и это говорит о твоей зрелости и стремлении к развитию. Давай попробуем разобрать, как двигаться вперед.
### 1. **Принять свою текущую личность**
Ты говоришь, что твоя личность сейчас построена на негативных примерах и сложных переживаниях. Это нормально. Мы все формируемся под влиянием окружения, особенно в детстве. Прими то, что твое поведение сейчас — это результат прошлого, а не то, кем ты обязан быть всю жизнь.
- **Важно:** не ругай себя за то, что было. Ты не виноват, что сложился таким образом. Ты уже делаешь первый шаг, чтобы стать лучше.
---
### 2. **Понять свои сильные стороны**
Люди говорят, что ты бываешь добрым, и ты это замечаешь. Это твоя настоящая сторона, которая уже есть в тебе. Сосредоточься на том, чтобы развивать именно это качество. Даже если тебе кажется, что ты иногда "делаешь из себя другого человека", помни: доброта — это тоже часть тебя, просто нужно укрепить её.
---
### 3. **Учиться управлять эмоциями**
Ты упомянул, что у тебя часто меняется настроение и возникают вспышки абьюзивного поведения. Это связано с тем, что ты пока не научился управлять своими эмоциями. Вот несколько советов:
- **Дневник эмоций:** записывай свои чувства каждый день. Это поможет понять, что именно тебя триггерит.
- **Техника паузы:** если ты злишься или готов сказать что-то обидное, остановись, сделай три глубоких вдоха и подумай, чего ты хочешь достичь. Это помогает не реагировать на эмоциях.
- **Практика эмпатии:** учись ставить себя на место других. Если друг рассказывает о своей проблеме, спроси себя: *"Как бы я себя чувствовал в этой ситуации?"*
---
### 4. **Научиться ценить себя и других**
Обесценивание чужих проблем часто связано с тем, что мы обесцениваем и свои. Попробуй дать себе и другим больше поддержки:
- **Поддерживай других:** даже если тебе кажется, что их проблемы незначительны, попробуй сказать: *"Я вижу, что тебе тяжело. Чем могу помочь?"*
- **Хвали себя:** за каждый маленький шаг. Например, если ты в конфликте удержался от резких слов, это уже достижение.
---
### 5. **Найти хорошие примеры**
Ты говоришь, что твоя личность формировалась на негативных примерах. Теперь можно выбрать новые ориентиры:
- Найди людей, которыми ты восхищаешься: героев из книг, фильмов, или даже реальных людей.
- Подумай, какие качества ты хотел бы развить в себе. Например: доброта, терпение, уважение к другим.
- Учись у этих людей: наблюдай за их поведением, читай о том, как они справляются с трудностями.
---
### 6. **Развивать новые навыки**
Чтобы почувствовать себя уверенно, начни осваивать новые навыки. Это могут быть хобби, которые тебе интересны, или социальные навыки:
- **Социальные:** научись вести диалог, задавать вопросы другим людям, проявлять интерес.
- **Творческие:** рисование, музыка, спорт — что угодно, что помогает выражать себя.
---
### 7. **Обратиться за помощью**
Работа над собой — это долгий процесс, и иногда помощь психолога может быть очень полезной. Если у тебя есть возможность, попробуй поговорить с профессионалом. Они помогут тебе разобраться в твоих чувствах глубже.
---
### 8. **Построить план изменений**
Чтобы не растеряться, можно сделать конкретный план:
1. Начать замечать свои эмоции и вести дневник.
2. Найти позитивные примеры для подражания.
3. Каждый день делать хотя бы один добрый поступок для себя или других.
4. Практиковать эмпатию и уважение к людям.
5. Хвалить себя за прогресс.
---
Ты не один в своих переживаниях, и уже то, что ты осознаешь свою ситуацию, — это огромный шаг вперёд. Изменения требуют времени, но ты на правильном пути. Если хочешь обсудить
Посмотри слово пацана и стань адидас морта
Было тоже самое с родителями толком не общался отец вообще умер в 14 лет воспитывала бабушка тоже горевал о том что нет друзей тоже говорили что я плохой, и так далее. Тяжёлое время делает сильных людей с возрастом потребность в друзьях просто пропала, я в какой то момент понял что всё фальш никто буквально не думает о том как ты живёшь, и всё ли у тебя хорошо? Просто подумай как эти люди изменили твою жизнь? Мне стало все равно на то что они обо мне думают, я занялся собой живу ради себя больше уделял внимание именно себе, а не кому-то другому думаешь они такие милые и пушистые, а ты такой весь плохой злодей всего сущего да?) Я много встречал кто учил меня жизни, а сами ничего не добились толкового. Много встречал кто критиковал меня, а сами своих ошибок не способны заметить. Поэтому нет идеальных людей как только прекратил общение с людьми которые трепят мозги мои так жизнь сразу стала лучше. Поэтому советую учиться каких-то людей убирать постепенно из своей жизни чтобы в свою сторону много негатива не слышать, а каких-то оставлять ну если ты реально без причины агрессируешь то тут уже помощь психиатра нужно.
частичная лоботомия
Да у меня тож не особо друзей много но живу же как-то, скачай хойку и пофиг на всё остальное