Голосование за лучший ответ
Дмитрий Жданов
Оракул
(51384)
1 месяц назад
В Российской Федерации есть ножи, которые не относятся к холодному оружию и могут свободно приобретаться и использоваться. Чтобы определить, является ли нож холодным оружием, нужно ориентироваться на требования нескольких государственных стандартов (ГОСТов).
Наиболее часто используются ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные». Эти стандарты содержат критерии, которые позволяют отличить ножи, не относящиеся к холодному оружию, от тех, которые считаются таковым.
Важно отметить, что наличие хотя бы одного из таких параметров однозначно достаточно для отнесения изделия в класс хозяйственно-бытовых изделий. Так можно выделить:
**Важно отметить, что наличие хотя бы одного из таких параметров однозначно достаточно для отнесения изделия в класс хозяйственно-бытовых изделий. Так можно выделить::**
1. Длина клинка менее 90 мм.
2. Остриё выступает более чем на 5 мм над линией обуха.
3. Остриё имеет прогиб более 15 мм относительно верхней точки черена рукояти.
4. Клинок не зафиксирован в рукояти прочно (например, залит сургучом или свободно вставлен).
5. Толщина клинка менее 2,6 мм или более 6 мм (этот признак является спорным, и его лучше не учитывать без соответствующей документации).
6. Отсутствие выраженного острия.
7. Клинок изготовлен из материала, который не позволяет определить его как оружие (пластик, силумин, композитные материалы и так далее).
8. Наличие специального заточенного крюка не далее чем на 1/3 длины клинка от острия, предназначенного для снятия шкуры.
9. Отсутствие заточенной режущей кромки.
10. Схождение кромки и обуха под углом более 70 градусов.
Также стоит отметить ещё один часто встречающийся признак — травмоопасная рукоять. Эта рукоять не обеспечивает достаточной безопасности при нанесении колющего удара. К таким параметрам можно отнести:
1. Одиночный упор или подпальцевая выемка на ноже не превышают 5 мм.
2. Если имеется два упора, то их общая длина не должна превышать 5 мм.
3. Если на ноже имеется две или более подпальцевых выемок, то их глубина не должна превышать 4 мм для каждой из них.
4. Одиночный подпальцевый упор не должен быть толще 3,5 мм.
5. Длина рукояти не должна быть менее 70 мм.
6. Разница между диаметром рукояти в середине и по краям не должна превышать 8 мм (бочкообразная рукоять).
илья васильевУченик (105)
1 месяц назад
спасибо большое за столь развёрнутый ответ и сылки на госты) теперь будет что предъявить тому вахтёру.
твой ответ распечатаю ???
Арсений Карелин
Знаток
(359)
1 месяц назад
Если нету кровоспуска , и он меньше 30 см то нет не является
Олег М.Мудрец (15101)
1 месяц назад
ахахахах, кровопуск ))) Можете показать, пожалуйста, где в списке критериев холодного оружия вы увидели слово "кровопуск" и еще и упоминание в 30 см? Я просто наизусть знаю законодательство в части ножей, т.к. долгое время занимался ими и время от времени слышал от фантазеров подобное, но никогда никто из них не мог привести подтверждение своим словам и найти документ, в котором кто нибудь скатился до того, чтобы ДОЛ назвать "кровопуском" и в добавок отнести это к признакам холодного оружия ))
Оракул
(59948)
1 месяц назад
Не является. Если в школу таскать не будешь и на улице им махать. А то менты закроют в обезьянник и твои писклявые заявления про то, что ты что-то там услышал в интернете никто слушать не будет. Вызовут родителей, а родители, если нормальные, то тебе еще и добавят люлей за такие дела.
servol
Оракул
(86381)
1 месяц назад
"похож на нож? - значит это нож!",- они вам правильно сказали. Никто не говорил, что это ХО. Если бы так было, вы бы в полиции объяснялись
илья васильевУченик (105)
1 месяц назад
мне говорили что если это нож то это автоматически хо, про линейку и упоры под пальцы они даже не слушали
DemetriX
Гений
(75951)
1 месяц назад
Швейцарский нож не является холодным оружием согласно ГОСТу. Как и любой складной нож.
Но в метро с ним не пустили не потому что ХО, а потому что это колюще-режущий предмет.
Я прекрасно понимаю что это их работа но камон, это МУЛЬТИТУЛ (как мне сказали на ДРУГОЙ СТНЦИИ МЕТРО при очередном досмотре)
В тот день я поехал на работу на такси :)