Юля Павлова
Ученик
(188)
1 неделю назад
1.Стихотворение было написано в 1835 г., когда поэт пребывал в Мюнхене. Первая публикация – 1879 г.К созданию стихотворения поэта подтолкнуло наблюдение за коршуном, который свободно парил над землей, уходя постепенно за небосклон. Увиденное стало основой для проведения параллели между человеком и птицей.
2.внутренняя свобода человека.поэт раскрывает тему внутренней несвободы человека, используя для этого пейзажную зарисовку. Поэт реализует идею о том, что человеку лишь кажется, что он царь земли. На самом деле он привязан к ней. В то время как животные и птицы свободны, человек «в поте и пыли», он не может разбить оковы общества.
3.В центре стихотворения лирический герой, который наблюдает за коршуном. Птица с поляны, а потом взлетает в небо. Коршун свободен, поэтому может «уйти за небосклон».
Когда птица скрывается, герой задумывается ожизни. Герой считает, что крылья и свободу коршуну даровала сама природа. Человеческая участь кажется ему не такой весёлой. Он царь земли, но покинуть её не может.
4.настроение грустное, в последних строках чувствуется разочарование.
5.Стихотворный размер – четырёхстопный ямб.
6.метафоры: «ушёл за небосклон», «природа-мать ему дала два мощных, два живых крыла», «я, царь земли, прирос к земли». Эпитеты: «два мощных, больших крыла». Алицетворения: «Всё выше, далее вьется он – и вот ушёл за небосклон»
7. Не знаю(((
8.поэт прав:Каждому из нас время от времени хочется взлететь подальше от суеты и жизненных проблем. Но это невозможно. И поэтому остается только любоваться полетом птиц, восхищаясь их свободой.
Стихотворение:
С поляны коршун поднялся,
Высоко к небу он взвился;
Все выше, дале вьется он,
И вот ушел за небосклон.
Природа-мать ему дала
Два мощных, два живых крыла —
А я здесь в поте и в пыли,
Я, царь земли, прирос к земли!..
План анализа: