Голосование за лучший ответ
Миша ._.
Мастер
(1536)
5 месяцев назад
Стерилизованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при температуре выше 100 °С, а затем охлажденное.
Пастеризованное молоко — это молоко, которое прошло пищевой процесс пастеризации, в результате которого были уничтожены вредные бактерии.
liz4xDDD
Мастер
(1312)
5 месяцев назад
Пастеризация проводится при температуре 63–65 °С с выдержкой 30 минут. В пастеризованном молоке сохраняются полезные свойства: витамины и минералы. Такое молоко может храниться в закрытой таре до 14 суток, в открытой — до 48 часов.
Стерилизация проводится при температуре выше 130 °С и выдерживается порядка 30 минут. При таком режиме погибают все бактерии — не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов сильно снижается, а кальций и фосфор преобразуются в трудноусвояемые соединения. Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности — его употребляют только ради вкуса. Храниться такой продукт может в закрытой таре до полугода, в открытой — 96 часов.