Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Билет по литературе

Artem F Ученик (102), открыт 6 дней назад
  1. Друзья и враги Печорина в романе "Герой нашего времени"
  1. Тема любви в творчестве А. С. Пушкина. Чтение наизусть.
1 ответ
Leist Профи (541) 6 дней назад
1. Друзья и враги Печорина в романе "Герой нашего времени"

В романе Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин показан через систему взаимоотношений с другими персонажами, которые можно условно разделить на друзей и врагов.

Друзья Печорина:

1. Максим Максимыч - штабс-капитан, искренне привязанный к Печорину. Он олицетворяет простодушие и честность, но Печорин не ценит его дружбу, считая их слишком разными.

2. Доктор Вернер - "материалист и скептик", духовно близкий Печорину человек. Их связывает интеллектуальная дружба, основанная на схожем мировоззрении и ироничном отношении к жизни.

3. Вулич - храбрый офицер, с которым Печорина связывает интерес к философским вопросам о судьбе и предопределении.

Враги Печорина:

1. Грушницкий - главный антагонист. Их противостояние основано на различном понимании чести, искренности и позёрства. Конфликт заканчивается трагической дуэлью.

2. Драгунский капитан - сообщник Грушницкого в интриге против Печорина, представляет низменную сторону офицерского общества.

3. Казбич - косвенный враг, чья вражда с Печориным возникает из-за похищения Бэлы.

2. Тема любви в творчестве А.С. Пушкина

Тема любви - одна из центральных в творчестве Пушкина. Она раскрывается в различных аспектах:

1. Романтическая любовь:
- "Я помню чудное мгновенье..."
- "К***" ("Я помню чудное мгновенье...")
- "На холмах Грузии"

2. Трагическая любовь:
- "Евгений Онегин" (любовь Татьяны к Онегину)
- "Медный всадник" (любовь Евгения к Параше)

3. Возвышенная любовь:
- "Мадонна"
- "Я вас любил..."

4. Страстная любовь:
- "К Керн"
- "Сожженное письмо"

Для чтения наизусть предлагаю стихотворение "Я вас любил":

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Особенности любовной лирики Пушкина:
- Искренность и глубина чувств
- Благородство в выражении чувств
- Психологическая достоверность
- Гармоничное сочетание чувства и разума
- Музыкальность и совершенство формы

В творчестве Пушкина любовь предстает как высшее проявление человеческого духа, способное преобразить личность и подарить истинное счастье.
Похожие вопросы