Top.Mail.Ru
Ответы

Дарственная на машину, наследство

Дд. Знающие подскажите 3 нотариуса говорят разную информацию! Умерла мама 1.07.24 в должна 1.01.25 принять наследство на квартиру и машину, я хочу это все подарить своей дочери, НО мне говорят что машину это через ГИБДД, нотариус ничего не говорит только то что с 25 г вырастут все цены..и за сделку не может мне сказать точную стоимость! Я знаю что 0,3% от наследства, от 3,5 мл это 10500, нотариусы еще за что то могут взять деньги?? Хотела день в день все за одним столом все оформить на дочь, но нотариус: вам с машиной в гибдд. Объясните пожалуйста последовательность действий!!!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
5мес

Всё очень просто. Для начала надо оформить всё на себя. Со свидетельством о праве на наследство на автомобиль нужно сходить в ГИБДД, чтобы оформить машину (квартиру оформит нотариус сам, сам подаст в Росреестр). У нотариусов нет полномочий подавать документы на регистрацию транспорта. Это уже после новогодних праздников. Тебе нотариус 1 января свидетельство не отдаст, а без свидетельства бесполезно идти в ГИБДД, которое, к слову, тоже 1 января не работает.

Что касается машины, можно заранее составить договор дарения на имя дочери, с которым ты придёшь в ГИБДД. Также нужно взять с собой дочь. ГИБДД сможет всё оформить напрямую на неё, по свидетельству о праве на наследство и по договору дарения. Договор можно составить самой, если знаешь как, а можно доверить за пару-тройку тысяч (зависит от расценок конкретного юриста) составление договора юристу.

Что касается квартиры, то нотариус, как я уже сказал, оформит её сразу на тебя. Дальше нужно оформить договор дарения на дочь и сходить с ним в МФЦ. Если квартира только твоя — нотариус не обязателен. Без нотариуса и юристов можно составить договор бесплатно, а при передаче по дарению уплатить только госпошлину, 4000 рублей после нового года. Можно и через нотариуса всё сделать, он за оформление договора дарения возьмёт около 5000—7000 (зависит от региона). Юрист без нотариуса возьмёт за составление договора дарения около 2000—3000, с ним надо самой сходить в МФЦ и зарегистрировать. Примечание: если в квартире есть доли других лиц, то нотариус обязателен.

Также оформить у нотариуса регистрацию квартиры на себя и дарение на дочь в один день не получится. Сначала регистрируется на тебя, в ЕГРН вносятся сведения до трёх дней, а уже потом можно оформлять на дочь дарение.

Что касается наследства. 0,3% от стоимости наследства (10500 за квартиру и от стоимости машины тоже 0,3%) — это госпошлина. Помимо того будет региональный тариф, плюс около 5000—8000 за свидетельство о праве на наследство на квартиру, плюс около 2000—5000 за свидетельство о праве на наследство на машину (от региона точные суммы зависят). Нотариусу также надо будет возместить 4000 за регистрацию квартиры на тебя. Ещё тысяч 10 за разные запросы и иную техническую работу, которую нотариус проведёт с твоего молчаливого согласия.

Искусственный Интеллект
5мес

А зачем вам всё это надо( маетесь уж давно)? Пусть дочь пользуется( вы-- оформите на себя) , а вас не будет--всё ей достанется.Ну, разве только, она не одна у вас.

Искусственный Интеллект
5мес

Почему вы так долго ждёте, чтобы принять наследство? Это желательно делать сразу после его открытия

Просветленный
5мес

авто нельзя зарегистрировать на лицо меньше 16 лет

Знаток
5мес

Мне можешь машину подарить