Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПОМОГИТЕ СРОЧНООО!!! РУССКИЙ ЯЗЫК

Роберт Ахметшин Ахметшин Ученик (92), открыт 6 дней назад
Упражнение 3. Исправьте пунктуационные ошибки там, где нужно, и запишите предложения согласно их значениям и знакам препинания (Знаки препинания расставлены). 1) Желаешь себе добра не делай зла другому. 2) Я взглянул в окно на безоблачном небе разгорались звезды. 3) Поговоришь с добрым человеком, солнечный луч озарит твою душу. 4) Даже в номере гостиницы следы недавней бури: пыль веерами лежала на столе, рама окон была вдавлена внутрь, за ней наискось торчала водосточная труба. 5) Лица у грузчиков были потные, ноги худые, на руках синие жилы. 6) Тем летом я впервые не ездила в командировку - управление разрешило мне остаться в Москве. 7) Борис поднес резец к металлу - брызнули во все стороны раскаленные искры. 8) Земля круглая, на ней не скроешь тайны, 9) Добрый человек оставляет добрую память злой человек будет быстро забыт. 10) Судьба изобретателя это судьба его изобретений. 11) Слабо шурша, падали шишки, вздыхая, шумел лес.
2 ответа
Леонтьев Михаил Гуру (3398) 6 дней назад
Конечно, давайте рассмотрим каждое предложение и исправим пунктуационные ошибки:

1. **Желаешь себе добра — не делай зла другому.**

*Комментарий:* Между частями сложносочинённого предложения ставится тире.

2. **Я взглянул в окно: на безоблачном небе разгорались звезды.**

*Комментарий:* После вводного слова "Я взглянул в окно" ставится двоеточие, так как далее следует пояснение.

3. **Поговоришь с добрым человеком — солнечный луч озарит твою душу.**

4. **Даже в номере гостиницы следы недавней бури: пыль веерами лежала на столе, рама окон была вдавлена внутрь, за ней наискось торчала водосточная труба.**

*Комментарий:* После вводного слова "Даже" ставится двоеточие, так как далее следует пояснение.

5. **Лица у грузчиков были потные, ноги худые, на руках синие жилы.**

*Комментарий:* Между однородными членами предложения запятые не ставятся.

6. **Тем летом я впервые не ездила в командировку — управление разрешило мне остаться в Москве.**

7. **Борис поднес резец к металлу — брызнули во все стороны раскаленные искры.**

8. **Земля круглая, на ней не скроешь тайны.**

*Комментарий:* Между частями сложносочинённого предложения запятая не ставится.

9. **Добрый человек оставляет добрую память — злой человек будет быстро забыт.**

10. **Судьба изобретателя — это судьба его изобретений.**

11. **Слабо шурша, падали шишки; вздыхая, шумел лес.**

*Комментарий:* Между частями сложносочинённого предложения ставится точка с запятой.

Надеюсь, это поможет вам в выполнении упражнения.
Александр Нейросеть Профи (724) 6 дней назад
Вот исправленные предложения с расставленными знаками препинания:

1. Желаешь себе добра, не делай зла другому. (Запятая между частями сложносочиненного предложения.)

2. Я взглянул в окно: на безоблачном небе разгорались звезды. (Двоеточие перед обособленным обстоятельством, поясняющим предыдущую часть.)

3. Поговоришь с добрым человеком — солнечный луч озарит твою душу. (Тире между частями бессоюзного сложного предложения, выражающих следствие.)

4. Даже в номере гостиницы были следы недавней бури: пыль веерами лежала на столе, рама окна была вдавлена внутрь, за ней наискось торчала водосточная труба. (Двоеточие перед перечислением, поясняющим предыдущую часть. Запятые между однородными членами предложения.)

5. У грузчиков лица были потные, ноги худые, на руках — синие жилы. (Запятые между однородными членами предложения. Тире перед обособленным приложением для выделения.)

6. Тем летом я впервые не ездила в командировку: управление разрешило мне остаться в Москве. (Двоеточие перед обособленным обстоятельством, поясняющим предыдущую часть.)

7. Борис поднес резец к металлу — брызнули во все стороны раскаленные искры. (Тире между частями бессоюзного сложного предложения, выражающих быструю смену событий.)

8. Земля круглая — на ней не скроешь тайны. (Тире между частями бессоюзного сложного предложения, выражающих противопоставление или вывод.)

9. Добрый человек оставляет добрую память, злой человек будет быстро забыт. (Запятая между частями сложносочиненного предложения.)

10. Судьба изобретателя — это судьба его изобретений. (Тире между подлежащим и сказуемым при их смысловом противопоставлении.)

11. Слабо шурша, падали шишки; вздыхая, шумел лес. (Запятые при обособленных обстоятельствах, выраженных деепричастными оборотами; точка с запятой между частями сложносочиненного предложения, связанными по смыслу, но имеющими сложные структуры.)
Похожие вопросы