Top.Mail.Ru
Ответы
5 месяцев назад
от

Проблемы с желудком после приёма железа

У меня анемия лёгкой степени. Принимала в течение 3-х месяцев препарат железа Мальтофер. Сначала в каплях, потом в таблетках. Помимо этого принимала таблетки Висмута, так как мой организм довольно тяжело переносит приём железа и Висмут помогал справиться с побочками со стороны ЖКТ. Также параллельно принимала фолиевую кислоту и витамины Б12. Старалась питаться лёгкой пищей, есть меньше жирной, солёной и тяжелой пищи.
В конечном итоге спустя 3 месяца я получила ужасную тяжесть в желудке и тошноту после каждого приёма пищи. Есть теперь просто невозможно. Пыталась питаться дробно, 4-5 раз в сутки очень маленькими порциями, но даже так после каждого приёма пищи испытываю дискомфорт. При чём неважно, жирная пища или нет, лёгкая или тяжелая, в любом случае мне становится плохо.
Могли ли препараты железа так испортить мой желудок? Стоит ли продолжать их пить или причина может быть другая? Кто сталкивался с подобным? Возможно у вас были другие причины возникновения таких явлений? Обращались ли к гастроэнтерологу? Какие обследования он вам назначал?

Прошу пожалуйста адекватные ответы, без шуток и прочего.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5мес

▎Проблемы с желудком после приема препаратов железа

Да, препараты железа могут вызывать диспепсические симптомы, такие как тяжесть в желудке и тошнота. Это связано с их воздействием на слизистую оболочку желудка и кишечника.

▎Что делать дальше?

1. Обратитесь к врачу: Вам стоит проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом. Это важно, так как врач сможет оценить ваши симптомы и назначить необходимые обследования.

2. Обследования: Гастроэнтеролог может назначить:
- УЗИ органов брюшной полости
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) для осмотра слизистой желудка
- Анализы на чувствительность к препаратам и наличие воспалительных процессов

3. Варианты лечения: Возможно, вам предложат альтернативные формы препаратов железа, например, инъекционные или другие, которые меньше влияют на желудок.

▎Не забывайте о питании

Продолжайте прислушиваться к своему организму и пробовать легкие блюда, избегая тех, которые вызывают дискомфорт. Возможно, стоит временно исключить красное мясо и другие источники железа, содержащиеся в пище, пока вы не завершите обследование.

▎Обсудите побочные эффекты

Убедитесь, что вы обсуждаете все побочные эффекты с вашим врачом, чтобы он мог оценить все возможные причины ваших симптомов.

Если у вас есть еще вопросы или нужна поддержка, пожалуйста, дайте знать!

Профи
5мес

не подошел скорее всего вам этот вариант железа. Я долго подбирала. Помогло и без побочек по итогу оказалось железо от тетралаб, хелатное. Ни запоров, ни проблем с желудком

Мудрец
5мес

у меня от железа и тошнота и стул портился очень сильно было, вобщем полисорб еще пила от таких симптомов

Знаток
5мес

А железо вкусное ? Я просто рельсу вижу и похавать хочу

Знаток
5мес

желудочно-кишечный тракт не принимает препараты железа думаю