Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сочинение по литературе

Илья Тузков Ученик (129), открыт 4 дня назад
Напишите сочинение не менее 150 слов на тему : как в лирике А.С Пушкина раскрывается тема дружбы? (На примере не менее двух стихотворений )
2 ответа
ИБ Мудрец (15197) 4 дня назад
Я считаю что в стихотворениях Александра Сергеевича тема дружбы раскрыта довольно широкО. Вот к примеру такая строфа "У локоморья кот учёный, златая цепь на дубе том". Это история это трёх неразлучных друзьях: мистере коте, цепочке и дереве. И что занимательно: все три персонажа из разных социальных групп, а все равно дружат. И даже не ругаются матам.
  1. Как другой пример можно вспомнить стихотворение "скажи ка дядя ведь не даром". Скажи как дядя ведь не даром - этой фразой некий пацан хотел сказать своему дяде что он очень загрустил , что у него нет друга, и он решил записаться в клуб волейбола.
ИБМудрец (15197) 4 дня назад
Эт если что шутка. Не сдавай такое
Лена Токарева Высший разум (105172) 4 дня назад
Тема дружбы в лирике Пушкина является одной из главных. Еще в лицейские годы поэт написал немало стихотворений, посвященных друзьям. И впоследствии, находясь в ссылке в Михайловском, он чувствовал поддержку со стороны друзей. Один из них, Иван Пущин, приехал навестить опального поэта. Именно об этом идет речь в стихотворении "Мой первый друг, мой друг бесценный". По жанру это послание. Начинается оно с обращения, в котором поэт использует повтор, тем самым подчеркивая значимость слова " друг". Эпитет "бесценный" говорит об отношении лирического героя к нему. Свое пребывание в ссылке лирический герой называет заточеньем и безмерно рад приезду лицейского товарища. Метафора "озарит заточенье лучом лицейских ясных дней" напоминает о счастливых днях жизни в Царском Селе. Для лирического героя друг - это тот, кто в трудные моменты морально поддержит. Иван Пущин приехал зимой: "... мой двор уединенный, печальным снегом занесенный, твой колокольчик огласил". Лирический герой остро ощущает свое одиночество вдали от друзей. И колокольчик в стихотворении становится символом нерасторжимой дружбы, его звук слышен издалека.
В другом стихотворении, "19 октября", тоже написанном в ссылке, поэт вспоминает всех друзей, с которыми он подружился еще в Лицее. Корсаков, Матюшкин, Кюхельбекер, Горчаков... Всех их связали узы дружбы навсегда, потому что воспитаны эти юноши были на идеалах добра и чести. Лирический герой тоскует в одиночестве "Печален я, со мною друга нет", и только воспоминания греют его душу. Для него дружба -" союз, неразделимый и вечный, как душа, который срастался "под сенью дружных муз".
Таким образом, дружба для Пушкина -одна из основ счастья. Без друзей и общения с ними поэту тяжело и неуютно в мире.
Похожие вопросы