Top.Mail.Ru
Ответы

Кто такие русские ? см. ниже

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ :
"Русские, нация в СССР. Общая численность в стране свыше 129 млн. чел. (1970, перепись). В РСФСР Р. составляют 82,8% населения, в других союзных республиках — от 2,7% (Армянская ССР) до 42,4% (Казахская ССР). 68% Р. живёт в городах и 32% — в сельских местностях (по переписи 1959, соответственно 57,7% и 42,3%). За рубежом Р. живут главным образом в США, Канаде и европейских странах. Говорят на русском языке, который вместе с украинским и белорусским языками входит в восточнославянскую группу славянских языков.

Р., как и украинцы и белорусы, произошли от древнерусской народности (9—13 вв.), сложившейся из восточнославянских племён в процессе распада родоплеменных отношений и создания Древнерусского государства вокруг Киева (см. Киевская Русь). По мнению многих исследователей, наименование Р. восходит к названию одного из славянских племён — родиев, россов, или русов. Наряду с древним самоназванием Р. в 19 — начале 20 вв. употреблялось название великорусы, или великороссы.

Формирование русской, или великорусской, народности произошло в ожесточённой борьбе против тяжелейшего монголо-татарского ига и в ходе создания Русского централизованного государства вокруг Москвы в 14—15 вв. "

Анонимный опрос
ДА, Я ЭТО И ТАК ЗНАЛ
ДА, Я НЕ ЗНАЛ, ТЕПЕРЬ БУДУ ЗНАТЬ
Я НИЧЕГО ПРО ЭТО НЕ ЗНАЮ
Всего голосов: 12