Никак не получается сделать первую часть задания. (Там нужно написать функцию collatz) сколько раз не пробовал, все равно после запуска функции я могу просто вводить текст, функция не работает(а она должна выводить определенный текст) Прикрепляю вариант моего кода, подскажите. И вопрос, должна ли вообще работать эта функция? (Я хочу точно удостовериться что написал правильно)Помогите
1. **Функция collatz(n)**: принимает целое число `n`. 2. **Проверка на положительность**: если `n` не положительное, функция возвращает сообщение об этом. 3. **Инициализация переменных**: `steps` для подсчета шагов, `sequence` для хранения последовательности чисел. 4. **Цикл while**: выполняется, пока `n` не станет равным 1. В цикле проверяется, четное `n` или нечетное и преобразуется согласно правилам: - Четное: делим на 2. - Нечетное: умножаем на 3 и добавляем 1. 5. **Добавление 1** в последовательность, когда цикл завершен. 6. **Возврат**: функция возвращает количество шагов и саму последовательность.
### Использование функции:
После определения функции вы можете её запустить, просто вызвав функцию и передав ей нужное число. В примере кода я добавил обработку исключений, чтобы убедиться, что введенное значение корректно.
Проверьте, если ваша программа не работает, то, возможно, есть проблема вне самой функции. Убедитесь, что вы правильно вызываете функцию и используете ввод данных согласно коду.