Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Заваривание китайского чая и разница с обычным чаем

Pavel Raykov Ученик (51), открыт 3 недели назад
Я конечно понимаю, что попасть на китайских чаеманов вероятность маленькая, но я всё же рискну.

Недавно заинтересовался упращённой китайской чайной церимонией, но как у насинающего есть ступоры.
Например, почему в каждом аидео где заваривают китайский чай проливами этот чай заваривается за три секунды; китайский чай что, заваривается быстрее других?
Есть прям большая разница между например чаями на полках в магазине, типа ахмада, марго и ричарда и китайскими чаями?
Китайские чаи правда более ароматные и приятные?
У меня например есть Гунфу чайник и обычный чай никакой получаеться, хотя я делал то же самое, сто и с китайскими чаями. Я так понимаю такой способ заварки подходит только для китайских чаев
5 ответов
игорь зайцев Мудрец (16924) 3 недели назад
Такие чаи про которые у тебя речь не доходят до полок магазина не только у нас но и во всех странах Заваривают 3 секунды а после сливают так как настоящий чай вначале нужно ошпарить чтобы раскрылся после заваривать Это долго писать есть статьи в инте те об этом И такие чаи очень дорогие У нас можно найти подобие в спецмагазинах Чай пуэр например можешь купить
Анатолий Кадников © 2018 Гений (65849) 3 недели назад
Чаи абсолютно разные и не все завариваются 3 секунды.
Например, чай четыре сезона. Сначала его промывают, наливают в чайник кипяток и сливают. То есть перед первой заваркой он уже напитан водой.

Затем его заваривают на несколько секунд и в настой переходят только самые легкие фракции.Дальше чай разливают не по чашкам, а сливают в чахай (чаша справедливости), и уже из нее разливают по чашкам.
Затем заваривают чай дольше и в настой переходят следующие фракции, аромат и вкус меняются. Некоторые чаи заваривают до 12 раз.

Сам я пью черные чаи, Медикомбра. Шоулендс, Дарджилинг, Лапсанг-Сушонг и пуэры.
С ними никакой возни.
Pavel RaykovУченик (51) 3 недели назад
А сам ты как эти чаи завариваешь. В специальной посуде для этого?
Анатолий Кадников © 2018 Гений (65849) Завариваю по простому. Заварочный чайник (керамика) ополаскиваю крутым кипятком. В горячий чайник засыпаю сухую заварку 1 ч.л. на человека плюс одна ложка (на троих 4 ч.л.). Заливаю кипяток на 4/5 объема. Через 3-5 минут доливаю до полного и, собственно всё, можно пить.
Алекс Мо Искусственный Интеллект (358125) 3 недели назад
это бред и понты все эти церемонии .для туристов. китайцы заварили. разлили и пьют тут же
Romzes Оракул (74440) 3 недели назад
Какая церемония? Есть только одно место где всё по фен-шую, но она для тебя будет последней
q q Оракул (55303) 2 недели назад
" где заваривают китайский чай проливами"
китайские сорта чая специально культивировали для того чтобы добиться именно многократного пролива.
"заваривается за три секунды"
берут большое количество чая на небольшое количество воды. отсюда быстрее, но 3 секунды это не всегда и не совсем так. сначала чай надо 1 раз пролить(это называется пробуждением чая), после этого он будет быстрее экстрагироваться.
"Есть прям большая разница между например чаями на полках в магазине, типа ахмада, марго и ричарда и китайскими чаями?"
Есть огромная разница между одними китайскими чаями и другими китайскими чаями одного сорта, которые даже называются на 100% одинаково. Колоссальная разница. Но да, у китайцев (в основном) камелия синенсис вариант синенсис, а у индусов и на шри ланке камелия синенсис вариант ассамика.
"Китайские чаи правда более ароматные и приятные?"
Мой любимый китайский чай пахнет как будто-то кто-то туда нассал и в нём большое количество плесени. Если вы ищите ароматные чаи, то вам нужны гуандунские улуны. Далеко не весь китайский чай будет вам понятен. Сортов у них много, истории китайского чая более 5000 лет (о чем свидетельствуют записи архиве императорской семьи). Кстати, на Шри Ланке (Цейлоне) чай появился в 19 веке нашей эры.
"У меня например есть Гунфу чайник"
Сосуд не так важен, хоть в банке из под соленых помидоров заваривай. Решающее значение имеет что за чай и что за вода. Потом - как ты заваришь. И уже потом сосуд и прочее.
q qОракул (55303) 2 недели назад
вот тебе пару фактов для затравки твоего чайного пути:
1) до 1970-х годов чабань (чайная доска) не существовала. она была придумана на тайване сугубо с коммерческими целями. как и значительная часть современных инструментов для "традиционной китайской чайной церемонии".
2) сказки о лао ча (выдержанный чай) были созданы там же на тайване с этими же целями. до этого выдерживали только хэйча и шен пуэры. технология шу пуэра, кстати, была изобретена в 1974 году по заказу правительства китая с целью продажи за рубеж и популяризирована в СМИ при его поддержке. они пытались создать чай, который можно было быстро и просто изготовить в промышленных масштабах. поскольку местность в этой провинции горная, то сделали ставку на чай.
3) сорта да хун пао не существует.
Похожие вопросы