Top.Mail.Ru
Ответы

Сроооооочно напишите сжатое изложение на 140 слов 100 рублей плачу

На лето Гоголь уехал в Павловск, в дачную местность недалеко от Петербурга. Здесь он жил в качестве не то дядьки*, не то наставника при слабоумном мальчике в одном аристократическом семействе. Как-то приехал в это семейство родственник, молодой тогда писатель Владимир Александрович Соллогуб. Тетушка сказала ему, что при больном мальчике живет учитель:

– Говорят, пописывает, так ты пойди послушай.

Соллогуб пошёл. В небольшой, довольно низкой комнате, за круглым столом, покрытым красной бумажной скатертью, сидели старушки-приживалки*, их было три; они вязали чулки, глядя снисходительно поверх очков на тут же у стола сидевшего на стуле худощавого молодого человека. Усадив гостя, одна из них обратилась к юноше:

– Что же, Николай Васильевич, начинайте.

«Молодой человек вопросительно посмотрел на меня, – вспоминал потом Соллогуб. – Он был бедно одет и казался очень застенчив; я приосанился.

– Читайте, – сказал я несколько свысока, – я сам пишу и очень интересуюсь русской словесностью, пожалуйста, читайте.

Ввек мне не забыть выражения его лица. Какой тонкий ум сказался в его чуть прищуренных глазах, какая язвительная усмешка скривила на миг его тонкие губы! Он всё так же скромно подвинулся к столу, не спеша развернул своими длинными, худыми руками рукопись и стал читать.

Я развалился в кресле и стал слушать; старушки опять зашевелили своими спицами. С первых слов я отделился от спинки своего кресла, очарованный и пристыженный, слушал жадно; несколько раз порывался я его остановить, сказать ему, до чего он поразил меня, но он холодно вскидывал на меня глазами и неуклонно продолжал своё чтение. Когда он кончил, я бросился к нему на шею и заплакал. Что он нам читал, я и сказать не сумею теперь, но я, несмотря на свою молодость, инстинктом, можно сказать, понял, сколько таланта, сколько высокого художества было в том, что он нам читал».

По дате
По Рейтингу
Знаток
5мес

Летом Гоголь жил в Павловске, работая учителем у слабоумного мальчика в аристократической семье. Молодой писатель Соллогуб, приехав в гости, по просьбе тетушки, познакомился с Гоголем. В скромной комнате, среди вяжущих старушек, Гоголь читал Соллогубу своё произведение. Соллогуб, изначально высокомерный, был поражён талантом Гоголя, его художественным мастерством. Он был настолько впечатлён, что, закончив чтение, бросился к Гоголю на шею и заплакал, не помня, о чём именно было прочитанное произведение. Встреча стала свидетельством гения Гоголя, мгновенно распознанного молодым писателем.

Гуру
5мес

Летом Гоголь устроился работать учителем в Павловске, присматривая за больным мальчиком в одной аристократической семье. К этой семье приехал писатель Владимир Соллогуб. Его тетушка посоветовала ему послушать Гоголя, который, по слухам, тоже писал. Соллогуб отправился в небольшую комнату, где Гоголь сидел вместе с тремя старушками-приживалками. Одна из них предложила Гоголю начать чтение. Соллогуб сначала воспринял это свысока, считая себя опытным писателем. Но когда Гоголь начал читать, Соллогуба поразило мастерство автора. Он был настолько впечатлён, что перестал относиться к Гоголю пренебрежительно. После окончания чтения Соллогуб подошёл к Гоголю, обнял его и заплакал, осознавая величие услышанного.

Ученик
5мес

На лето Гоголь уехал в Павловск, где жил в качестве учителя при слабоумном мальчике в аристократическом семействе. Там он встретился с молодым писателем Владимиром Александровичем Соллогубом, который пришёл послушать произведения Гоголя. Соллогуб был поражён талантом и мастерством писателя и заплакал после прочтения.

Профи
5мес

Летом Гоголь поселился в Павловск, рядом с Петербургом, где исполнял роль учителя у слабоумного мальчика в аристократической семье. Однажды в дом приехал писатель Владимир Соллогуб, который услышал, что Гоголь пишет и его стоит послушать. Когда он вошел в комнату, среди старушек-приживалок видел худощавого молодого человека — Гоголя. Встретившись с ним, Соллогуб попросил его читать, чувствуя свое превосходство, но, слушая написанное, он был потрясен талантом Гоголя. С первых слов его очаровала тонкость ума и глубокая ирония автора. Когда чтение закончилось, Соллогуб не сдержался и, переполненный эмоциями, бросился к Гоголю на шею, плача от восхищения, осознав, какую неимоверную художественную силу он только что услышал.