Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Налог при продаже недвижимости

Алексей Алексеев Ученик (95), открыт 2 дня назад
Отец умер в сентябре 2022 года. Я и брат получили свидетельство о праве на наследство в апреле 2023 по 1/2 доле у каждого. В июле 2023г брат подарил мне свою долю на основе договора дарения. С какого периода мне отсчитывать чтобы не платить налог при продаже квартиры с даты смерти отца или с даты как получил договор дарения и 3 года или 5лет ? В собственности у меня так же есть вторая недвижимость от отца , где аналогично брат подарил мне вторую долю.
3 ответа
toxic Мыслитель (5466) 2 дня назад
Срок владения для освобождения от налога при продаже квартиры, полученной в наследство, отсчитывается с даты смерти наследодателя.
Алексей АлексеевУченик (95) 2 дня назад
Да ,но в сначала и у меня и у брата по 1/2 доли было на основании свидетельства , а не полная и только потом он подарил свою долю. В агенстве недвижимости сказали что с даты как брат подарил мне свою долю нужно отсчитывать 3 года , если продам раньше то заплачу налог либо от 1/2 брата либо за полную , что и заставило сомневаться, в налоговой операторы по телефону другую информацию предоставляют , поэтому не знаю у кого достоверная информация
toxic Мыслитель (5466) Алексей Алексеев, а, поняла В агентстве правильно сказали В Талем случае срок отсчитывает я с даты регистрации договора дарения. И соответственно срок 3 года как и обычно. Для жилья, подаренного близкими родственниками, срок составляет 3 года. В остальных случаях дарения - 5 лет. У тебя твой брат, так что 3 года
Антон Антон Просветленный (37355) 2 дня назад
Минимальный срок владения в вашем случае 3 года (п.3 ст. 217.1 НК РФ) со дня смерти наследодателя (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 23 декабря 2021 г. № 03-04-05/105331) и с момента регистрации договора дарения
Алексей АлексеевУченик (95) 2 дня назад
Так в итоге то, чтобы не платить налог мне нужно 3 года ждать с даты смерти отца или с даты регистрации договора дарения доли 1/2 от брата?
Антон Антон Просветленный (37355) Алексей Алексеев, считается от той доли, в которой первично возникло право. В Вашем случае это наследство (письмо МинФина от 15 августа 2014 г. №03-04-05/40976)
Алексей АлексеевУченик (95) 1 день назад
А ту долю которую подарил брат по договору дарения в июле 2023 за нее возьмут налог или даже за полную долю, если продавать буду в сентябре 2025 квартиру , отец умер в сентябре 2022 года , я это пытаюсь понять
Алексей Алексеев Ученик (95) Алексей Алексеев, еще если дарение в этом моменте не учитывается , возникает вопрос 3 года считать с момента смерти или получения свидетельства о праве на долю
@elena_nalog_cons Гуру (4373) 1 день назад
Срок владения считается с даты возникновения права собственности на первую долю, т.е. в вашем случае по обоим долям срок считается с даты смерти наследодателя. Для безналоговой продажи это 3 года.
В этом году ко мне обратился клиент с подобным запросом (по разным срокам владения долями). Составили пояснения для налоговой, они его приняли, налог платить не пришлось.
Похожие вопросы