Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Егэ информатика 4 номер

Артём Филатов Ученик (187), открыт 2 дня назад
По каналу связи передаются сообщения, содержащие только восемь букв: а, б, в, г, д, е, ж и з. для передачи используется двоичный код, удовлетворяющий условию фано. кодовые слова для некоторых букв известны: А-11 Б-010 В-0110 Г-0111
Какое наименьшее количество двоичных знаков потребуется для кодирования четырёх оставшихся букв? в ответе запишите суммарную длину кодовых слов для букв: д, е, ж, 3. примечание. условие фано означает, что никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.

Решать я знаю как, объясните, почему ответ 12 (у меня получается 10 и потом я вообще ни в какую не понимаю, почему не верный ответ)
Если понадобится прикреплю "древо"
1 ответ
OpiumOfthepeople Знаток (438) 2 дня назад
Хз, поймешь ли ты что-нибудь из моей писанины, но задание базовое
Артём ФилатовУченик (187) 1 день назад
мб глупый довольно вопрос, а почему мы не можем выбрать 2-х значные, к примеру 01,00, 101, 100
(нашел репетитора в маил ру)
Opium OfthepeopleУченик (101) 1 день назад
Из-за условия фано. Если у тебя буква Б - 010, то нельзя давать другим коды 0, 01, 0101, 0100, 01011, 01001, 01010, 01000 и тд. , оно будет нарушено. Можешь посмотреть на ютубе
OpiumOfthepeople Знаток (438) Opium Ofthepeople, Если захотим взять двузначное, к примеру 10, то оно "заблокирует" все коды на следующих за ней ветках. И предыдущую (1) тоже нельзя будет использовать. В целом как-то так. Можно конечно взять 01, 0011, 0010, 0001, 0000 для наших букв (д,е,ж,з), но просят наименьшее количество двоичных знаков, а это всяко больше, чем 12
Похожие вопросы