Top.Mail.Ru
Ответы

Ваз 2110 высокие обороты на прогретом двигателе.

Манишка: ваз 2110 8кл, эбу январь 7,2
рхх, дпдз, лямбда, бронепровода, свечи, катушка, датчик температуры все новое. дпдз настроил на 0,5 в пределах допустимого. дмрв 0,9

Проблемка: На полностью прогретом двигателе (80С) когда заводишь машину обороты подскакивают до 3 тысяч и держаться там пока не перегазуешь. После перегазовки падают, чуть проваливаются, но тут же выравниваются до нормального холостого хода.
При этом когда обороты молотят 3к сканер показывает "холостой ход: да" что странно.
На холодную заводится хорошо, сразу встает на прогревочные обороты. После прогрева обороты падают до нормального холостого. Но если заглушить и завести то получишь 3к оборотов.
Заметил что проблема привязана к температуре двигателя. Если глушишь полупрогретый мотор 40С и заводишь, то обороты подскакивают на 2к но после секундной задержки сами приходят в норму. То есть эбу видит что что-то не так и корректирует это, но на полностью прогретом двигателе это как уже понятно не работает.
Грешил на датчик кислорода, или на датчик температуры, поменял и то и другое не помогло.
Замена рхх и дпдз тоже. Куда дальше копать, понятья не имею. Если найдется кто с опытом, мужики подскажите что может быть в каком направлении копать?

По дате
По рейтингу
Гуру

Судя по описанию, проблема может быть связана с:

1. **Проблемой в прошивке ЭБУ**: Возможно, перепрошивка или диагностика ЭБУ поможет, так как его логика на прогретом моторе не корректно управляет оборотами.

2. **Подсос воздуха**: Проверьте все шланги, соединения на впуске, прокладки впускного коллектора и дроссельного узла на герметичность.

3. **ДМРВ (расходомер воздуха)**: Значение 0,9 В для вашего двигателя может быть на грани нормы. Попробуйте проверить или заменить его.

4. **Электропроводка и контакты**: Перепроверьте все контакты датчиков (ДПДЗ, РХХ, ДМРВ) на наличие повреждений, окислов или плохого соединения.

5. **Датчик положения коленвала (ДПКВ)**: Если он некорректно работает, возможно, ЭБУ получает неправильные данные для регулировки холостого хода.

6. **Дроссельная заслонка**: Проверьте механическую часть (не подклинивает ли заслонка) и очистите дроссельный узел от нагара.

**Совет:** Проведите диагностику с использованием более точного сканера, чтобы проверить параметры работы датчиков (особенно РХХ, ДМРВ, ДПДЗ) и узнать, как ЭБУ реагирует на изменения.

Ученик

подсоса нет, искал дымогенератором, дроссельную заслонку чистил. Может ли дпкв "глючить"?

Гений

Всё что ты менял и делал дичь полная
Ставь оригинальный дпдз и дмрв.
Потом проверяй подсос воздуха на впуске.
По остальному инфы ноль, гони в сервис.
Хоть бы написал шаги рхх и кг/ч воздух, еще бы можно было погадать.
Бронепроводов на гражданскую технику никогда и не ставили, сними их и выкинь, поставь заводские силиконовые высоковольтники, например фирмы "Слон"

Оракул

Кстати, "Слон" у меня теперь в чёрном списке. Не раз уже подводил. Прошлой зимой вообще прикололись. Звонок: "Машина не заводится, свечи сырые и т.п..". На улице - минус 20 и более. Выездная диагностика - ну его внах. Дело было часов в 9-10 вечера, притащили, закатили в гараж, и поехали домой, потому как даже аккум посадили, нехео было даже диагностику подключать.
Прихожу с утра - завелась с пол-тыка. Показания всего и вся - в норме. Отдал машину. На следующее утро - опять не заводится. Уговорили съездить до них. Оказалось: из 4-х слонов только один показывал что-то около 300 кОм, остальные даже в мегаомах не показали.
Это всего один из случаев.
ПыСы: прЮвет.

Ученик

Расход воздуха в районе 9кг на холостом, где то 14 на трех тысячах, шаги рхх 25-28 на холостом и около 65 на 3 тысячах. Подсоса воздуха нет. А насчет того что все что я делал, - дичь, это не обоснованно. Рхх менял старый логично потому что на 3к улетали обороты при закрытой заслонке, дпдз тоже понятно почему поменял. Проблема привязана к температуре двигателя так что датчик температуры и лямбду поменял. Дмрв не причем у него показания идеальные. А "гони в сервис" это не ответ.

Я больше всего грешу на глюки ДПДЗ.
РХХ поменяйте и проверьте нет ли подсоса воздуха. Не мешает почистить дроссель.
Если даже это не поможет, то судя из вашего описания возможно проблема в ЭБУ

Ученик

рхх как я уже писал новый. Но я еще один купил, посмотрим может быть что-то изменится, еще купил дпкв с фишкой, поменяю посмотрю. Подсос воздуха как я уже писал искал, его нету.

Ученик

дпдз новый второй уже, у первого были показания 0,8 что много, подпилил уши выставил 0,65 что в пределах нормы но не идеально. Потом купил другой, у того сразу показания шли 0,5, проверил на плавность, все хорошо, при заведенном двигателе на сканере показания дпдз стабильны, заслонка "0%". Так что не вижу причин менять. Проблема привязана к температуре и полностью проявляется на прогретом двигателе, но лямбда новая и датчик температуры тоже, так что я в тупике.

Ученик

или проводка, например масса ЭБУ...

а при снятии клеммы или при сбросе ошибок потом тоже самое всё,

?

Ученик

когда менял датчики делал сброс ЭБУ с инициализацией, проблема остается та же

Видео по теме