Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как получить свидетельство о смерти родственника?

Михаил Юрьевич Мастер (1140), закрыт 4 месяца назад
Перечитал уйму сайтов, все как-то слишком ветеевато.
В основном говорят что нужно идти в ЗАГС, но можно и через госуслуги.
Только в любом случае у меня уже должен быть при себе какой-то акт о смерти того человека. Мало того что у меня нет никаких бумаг, так меня как законного мужа вообще никто не информировал о смерти супруги.
Вы можете по пунктам написать самый просто способ, как я могу убедиться в ее смерти не со слов нашей "доброй полиции" а в письменном виде, с подписями и печатями?
Лучший ответ
silver patina Гуру (4521) 4 месяца назад
Есть два разных документа:

1) справка о смерти

Выдаётся мед.персоналом места, которое установило смерть. Или (возможно) в морге тоже (у всех есть контактный тел. номер, звоните, спросите).

Если умерла в больнице – справку дадут в канцелярии.

2) свидетельство о смерти.

Выдаётся в органе ЗАГС. Для получения свид. о смерти не нужна справка о смерти супруги. Но нужны данные для её найдения среди других людей: дата рождения, город где родилась, ФИО, возможно, номер паспорта. И Ваш паспорт (не родственнику не выдадут).

Для заказа и сразу же получения свид. о смерти – нужен чек об уплате гос.пошлины.

Гос.пошлину можно оплатить в приложении сбера и чек скинуть на емэйл ЗАГС. Но это надо уметь:

1) указать правильный код услуги (спросите заранее (по телефону, в емэйле или на месте)

2) найти в приложении как оплатить пошлину (это не очень просто, и зависит от версии обновления приложения).

Попросите помощи у кого-то молодого, интернет-продвинутого.

Перед визитом в ЗАГС можно принять успокоительного. Там хамят на ровном месте, госслужащие же, на наши налоги живут, ничего толком объяснит не могут. Повезёт если не нагрубят.

До ЗАГСа можно на такси доехать или на друге, Но внутри может быть небольшая очередь.

Сочувствую Вашей потере родственника. Просите помощи у близких друзей. Не зажимайтесь, надо уметь принимать помощь когда она действительно нужна.
Остальные ответы
Оленька Смайл Искусственный Интеллект (264365) 4 месяца назад
А где же ты был тогда, что не знал о её смерти?
mda hes Искусственный Интеллект (123563) 4 месяца назад
Берешь справку в морге и с ней в ЗАГС и всё
Неизвестно Искусственный Интеллект (228150) 4 месяца назад
Начнем с самого начала.
С какой целью вам нужно свидетельство о смерти родственника и кем именно он вам приходится?
М.И. Искусственный Интеллект (240830) 4 месяца назад
Приходите в ЗАГС и получаете копию свидетельства о смерти.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (119879) 4 месяца назад
Можете обратиться к полицейскому, которой сообщил Вам эту новость и попросить документы, по обстоятельствам смерти Вашей родни. А если она не сирота, узнайте у её родственников, что может быть проще
Manera Просветленный (46411) 4 месяца назад
На госах нет такого. Надо обратиться в мфц или в ЗАГС со справкой о смерти. Причем обратиться может не обязательно родственник би пособие на погребение тоже может не родственник получить. А справка выдаётся сотрудником мед организации в момент констатации смерти.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (222740) 4 месяца назад
Так её уже похоронили или нет? Если похоронили, то смерь должна уже быть зарегистрирована в ЕГР ЗАГС либо хоронившими родственниками, либо государством, если тело хоронили, как невостребованное. В этом случае записываетесь через Госуслуги на получение повторного документа, или напрямую в любой загс приходите с паспортом и свидетельством о браке, платите госпошлину, получаете повторное свидетельство или справку.
Похожие вопросы