Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каким был, по вашему мнению, идейно-художественный уровень классического Голливуда?

Роман Сергеевич Сидоров Мудрец (11319), закрыт 2 месяца назад
Что такое средний (наиболее типичный) голливудский фильм того времени? Каков был уровень большинства голливудских фильмов того времени? Речь идёт о 30-х - 60-х гг.
Прошу написать развёрнутый ответ, ссылаясь на свой личный опыт. Просьба не цитировать работы Карцевой, Taves-а, Садуля, Тодда Маккарти, Михаила Трофименкова.

Если вы всё-таки хотите сослаться на Трофименкова, то делайте это, подтверждая каждую цитату документально. Трофименков - неплохой рассказчик, но он напичкал свои лекции сплетнями. В его лекциях много фактографических ошибок, отступлений. Например, он считает Чарли Чаплина приспособленцем, хотя приспособленцем он быть не мог, потому что доносы в период маккартизма не писал. Я уж не говорю про фильм "Король в Нью-Йорке" (1957 г.), который вообще был запрещён в США. Рузвельта Трофименков всегда в своих выступлениях обеляет, так как он замалчивает фильмы "Ниночка", "Товарищ Икс". Также Трофименков, насколько мне известно, почему-то замалчивает значимость "Хранителя пламени", хотя это пророческий фильм. Садуль в своих работах о нём писал. Правда, Садуль написал "Катарина" вместо Кэтрин.

Здесь же отмечу, что Трофименков прилично смотрится по сравнению со всеми остальными специалистами (Садуль, Карцева, Маккарти, Taves), потому что у него хотя бы логика какая-то есть. Это моё сугубо личное мнение, которое, вполне возможно, не имеет общественного значения.

Все ответы, которые не относятся к вопросу, буду скрывать. Не хочу, чтобы потом один из них стал ЛО.
Дополнен 2 месяца назад
Ответ должен содержать более-менее сильные аргументы, чтобы живая жизнь струилась из вашего ответа. Готов к дискуссии.
Лучший ответ
Rosa Nicole Мастер (1903) 2 месяца назад
Я так же не уверена, что смогу дать правильный ответ, т. к. кинокритика - вне моей компетенции, но попробую. Хочу предупредить, что я могу быть не права - я не специалист и не изучала никаких работ по данной теме.

Лично для меня (субъективное ощущение) классический Голливуд охватывает фильмы в промежутке с 30 - х по 60 - е гг..

30 - е - это расцвет гангстерского кино, классический образец - "Враг общества" (1931).

40 - е и 50 - е: эпоха жанра нуар. Лучшие фильмы в жанре - "Мальтийский сокол" (1941), "Дурная слава" (1946), "Из прошлого" (1947), "Третий человек" (1949) и т. п. Несколько эталонных фильмов снято на сюжеты или по сценарию Раймонда Чендлера ("Глубокий сон", "Двойная страховка"), "Убийство, моя милая"(1944) - по его роману "Прощай, любимая" (1940).

Также для меня классический Голливуд неразрывно связан с эпохой таких актёров и актрис, как Кларк Гейбл (его называли "королём Голливуда"), Вивьен Ли, Мэрилин Монро, Кэтрин Хепбёрн, Хамфри Богарт, и я не представляю себе этого списка без Чаплина (моё личное мнение).

На 60 - е гг.. пришлось возрождение вестерна в американском кинематографе, что совпало с появлением "спагетти - вестернов", или "итальянских вестернов". Наиболее популярные образцы - "Великолепная семёрка" (1960), "Виннету - сын Инчу - Чуна" (1964), "Однажды на Диком Западе" (1968), "Золото Маккенны" (1969) и пр. Из культового - знаменитая "долларовая" трилогия Серджо Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли, включающая такие фильмы: "«За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966).

Достойным, на мой взгляд, воплощением жанра нуар в 60 - е гг.. была экранизация в 1968 г. одноименного романа Корнелла Вулрича "Невеста была в чёрном" (1940). (В частности, Вулрич был одним из главных основоположников и непревзойдённым мастером литературного нуара, но я уклонилась от темы).

По этой теме высказала всё, что могла. Премного благодарю за внимание.
Роман Сергеевич СидоровМудрец (11319) 2 месяца назад
В принципе это самый лучший ответ на данный момент. Весьма вероятно, что это лучший ответ вообще. Я вижу, что вы хорошо поработали, поэтому ваш труд ценю: текст такой длины написать нелегко.

Однако тему до конца вам раскрыть не удалось, но перечитывать ваш ответ очень приятно. Вам до конца раскрыть тем не удалось, потому что сама проблематика во многом надуманная. Из-за плохо здоровья мне иногда мерещились r-coloured vowels в речи Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Вот и тут та же проблема.

Спасибо большое, однако! Жду ответа других пользователей, но вряд ли им удастся вас переплюнуть.
Rosa Nicole Мастер (1903) Роман Сергеевич Сидоров, Огромное спасибо!))) Я тоже жду человека, который сумеет раскрыть тему - она меня заинтересовала))
Остальные ответы
D.G. Искусственный Интеллект (183665) 2 месяца назад
Не думаю, что смогу дать развëрнутый и полный ответ, но я могу рассказать о своëм представлении классического Голливуда. Для меня классический Голливуд - это не какие-нибудь немые фильмы с Чаплином, а что-то более серьëзное. В качестве примера могу привести фильмы:

"Классный парень" (1936).

"Лицо со шрамом" (1932)

"Тупик" (1937)
Интересный ответ! Спасибо за рекомендации!
Василий Еремин Просветленный (38270) 2 месяца назад
Мне не нравится выражение идейно-художественны, как из советской газеты..
Ну я разные источники по Голливуду просматривал, в т. ч. и советские. Что касается самого термина, он далеко не только из советских газет.
Людмила Искусственный Интеллект (509961) 2 месяца назад
Я вообще никогда не смотрю иностранные фильмы, они мне не понятны, только если слушаю их музыку.
Alex K Искусственный Интеллект (152549) 2 месяца назад
Не думаю, что и я смогу дать развернутый ответ, ибо я и сам не кинокритик, и упомянутых в вопросе критиков не читал.
И да, при всём уважении - мне не нравится Чаплин, он переоценен, имхо, Бастер Китон гораздо интереснее.
А так, наиболее типичный фильм того времени это, во-первых, вестерн, например,
"Дилижанс " (1939)или
"Человек, который застрелил Либерти Вэлланса" (1962)
или
"Разыскивающие" (1956)во-вторых, гангстерский фильм,
например,
"Бурные двадцатые годы" (1939)и, в третьих, фильм-нуар
например
"Мальтийский сокол" (1941).
Похожие вопросы