Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поздно ли начинать изучать програмирование в 13 лет?

nightmare лол Ученик (158), открыт 4 часа назад
Я вообще не смыслю в этом, даже не знаю как работают языки, ни разу не работала с ними и до конца не понимаю как они вообще выглядят, но я очень хочу начать и найти какие нибуть курсы в своем городе, но вижу что все начинают изучать его лет в 7-8, а в 13 уже прям очень хорошо понимают что и как работает. есть ли смысл искать курсы и вообще лезть в эту тему если я даже информатику знаю плохо?
13 ответов
Баклажан Григорович (43 лет) Мастер (2371) 4 часа назад
Никогда не поздно изучать той или иной предмет. ???
nightmare лолУченик (158) 4 часа назад
ураа
Папа Высший разум (144958) nightmare лол, женщин-программистов не бывает. Не работает у них голова на проектирование. Рутинные задачи по написанию кода и оформлению документов - потолок.
Лев Перфилов Просветленный (29364) 4 часа назад
Мой отец начал учить программирование в 40 лет. Успехи не прям хорошие, но он сейчас работает в одной из крупнейших компаний Европы программистом.
афигеть, это очень круто
ПапаВысший разум (144958) 3 часа назад
В Европе - социалка, которая позволяет местным забивать на работу болт и умственно деградировать, поэтому там мигранту легко найти место. Но и работать придётся за себя и "за того парня" - местного Клауса, которому всё пофиг.
Лев Перфилов Просветленный (29364) Папа, Учитывая, что он умнее некоторых мидлов там, это даже лучше показывает, что не всегда бывает поздно.
Mara Krashenina Ученик (167) 4 часа назад
нет, как раз самое время, чтобы начать
Сергей Сулимов Оракул (51105) 4 часа назад
"не работала"... ясно...
не в этои смысле
kaiu Высший разум (118726) 4 часа назад
Скажем так, если есть желание решать кроссворды, логические задачи, потом появляется желание разбираться в математике и тд...то толк будет, а так просто заработок для ведущих курсы.
Саша Ш. Искусственный Интеллект (264791) 3 часа назад
Хм, тут вот люди больше чем вдвое старше задумываются об освоении IT-профессии - https://otvet.mail.ru/question/236560988
Множество людей в мире кто довольно поздно решил «начать жизнь заново», поменять профессию на совершенно противоположное, чем занимались до этого, и добились успеха
https://dzen.ru/a/YDkA1y1Obnlxa97b
Правда, ещё больше неудачников, к кому судьба была не так благожелательна. Но сейчас не об этом…

Самое главное, когда меняешь профессию, понять, именно твоё ли это дело, не минутное увлечение, а то, ради чего можешь и за бесплатно работать. А если ещё и платят за твоё увлечение… Увы, такое в жизни редко бывает.
Пробуйте - вам повезёт. ;)
В конце концов, узнаете, что на самом деле вам надо… потяните ли эту науку?
Алекс Куха Высший разум (465809) 3 часа назад
В 5м классе как раз предмет Информатика появляется. Это то самое начало
Андрей Высший разум (464982) 3 часа назад
Какое отношение языки имеют к программированию? Языки программирования нужны не для программирования, а для кодинга: предпоследнего этапа процесса программирования.

Программирование - умение находить способы решения задач (т.е. алгоритмы). А значками какого именно языка программирования найденный алгоритм будет записан, самому алгоритму глубоко фиолетово.

И тут у тебя 2 пути: либо изучать само программирование (учебники программирования, учебники дискретной математики и вычислительной математики, качественный ВУЗ), либо учиться воспроизводить типовые куски кода, кое-как решающие примитивные типовые задачи без какого-либо понимания качества написанного тобой кода (учебники языков программирования, "курсы программирования", ПТУ).

В первом случае твоя профессия в госреестре называется "программист" и ты в процессе обучения получишь набор знаний, необходимых для эффективного решения хорошо оплачиваемых нетривиальных программистских задач (насколько ты этими знаниями сможешь пользоваться, другой вопрос).

Во втором случае твоя профессия в госреестре называется "техник-программист" и ты сможешь претендовать на место разработчика низового звена, занимающегося дешёвыми однотипными вспомогательными задачами, не требующими умения писать эффективный код.

И это разные профессии.
Седьмой Зорро Гуру (2517) 2 часа назад
Конечно, не поздно. Мозги еще свежие.
Похожие вопросы