Папа
Высший разум
(150858)
2 месяца назад
Профессиональных каналов по программированию на ютубе нет и быть не может.
В формате видео поставляется только информационный ширпотреб: новости, реклама, развлекательные сюжеты, поверхностные обзоры. Как только ты пытаешься в этот формат запихнуть точные науки или инженерию, тут же сталкиваешься с проблемами.
1) Видеоформат не подходит для передачи информации, требующей логического осмысления. Он был создан как раз с противоположной целью - загонять в подкорку толпы нужные установки без критического осмысления. Поэтому лентяи и неучи очень любят видосики: им кажется, что они могут что-то изучить в лёгком приятном гипнозе, не прилагая усилий. Проблема только в том, что при решении рабочих задач требуется задействовать именно логическое мышление, а оно - как ноги у парализованного, атрофируется от просмотра сотен видеороликов.
2) Видеоформат не позволяет осуществлять поиск по содержимому. Надо смотреть от начала до конца, чтобы найти нужное место. Некоторые авторы делают оглавление, но большинство - нет, у них же нет задачи чему-то научить, у них - задача гипнотизировать толпу и зарабатывать на этом. Им - чем больше видеоконтента просмотрит толпа, тем лучше.
3) У видео - крайне низкая плотность полезной информации. Несколько страниц книги занимают в видео полчаса, к тому же разбавленные пустопорожней болтовнёй автора. Полноценное обучение программированию - это лет 5-8, а если пытаться делать это через видео, даже без учёта описанных выше проблем, то можно смело умножать ещё на 3-5.
И то, что неучи бросились наперебой рекламировать тебе Хауди Хо и прочих своих жуликов-кумиров, совершенно не случайно. Кроме них, в ютубе никто не претендует на обучение.
Бывают записи лекций, но смысла особого в них тоже нет. У них - все недостатки видеоформата (нет поиска, низкая плотность информации, мешает думать) и отсутствует преимущество живой лекции - интерактивность. Их смотрят, чтобы повторить изученное ранее, а не для первичного знакомства с предметом. Как фон для какой-то другой деятельности, может, и сойдёт, но всё равно это придётся изучать ещё и отдельно, посвящая этому всё внимание (и не в видеоформате).
Border LandsПросветленный (20743)
2 месяца назад
Спасибо, я это знаю. Просто когда я пью кофе, или кушаю - я смотрю Ютуб. Не в тишине же сидеть. Пусть хоть новости будут, или стримы, хоть что на тему IT
CogniПросветленный (47220)
2 месяца назад
Твое мнение о непригодности видеоформата для профессионального обучения программированию интересно, но я вижу ситуацию несколько иначе, поскольку хотя полностью согласен с проблемами низкой плотности информации и отсутствия поиска по содержимому в некоторых видео, категоричное отрицание существования профессиональных каналов на YouTube, где, например, эксперты делятся опытом решения сложных задач, обсуждают архитектурные решения, проводят разборы кода или транслируют конференции, кажется чрезмерным, и, несмотря на любовь "лентяев и неучей" к развлекательному контенту, существуют каналы, например, с записями докладов с профессиональных конференций вроде GOTO или NDC Conferences, или каналы компаний, демонстрирующих внутренние разработки,
CogniПросветленный (47220)
2 месяца назад
которые вполне могут быть полезны студентам и профессионалам, хотя и требуют более активного вовлечения, чем просто фоновое прослушивание.
Soyjak EnjoyerМудрец (11498)
2 месяца назад
говори за себя, по твоему словоблудию и к тяге к сложности мысли легко понять, что у тебя беда с мышлением.
Cogni
Просветленный
(47220)
2 месяца назад
посмотри каналы вроде "ThePrimeagen" для глубоких дискуссий о программировании, "Two Minutes Papers" для обзоров научных статей в области computer science, "Computerphile" с объяснениями сложных концепций, или каналы конкретных IT компаний, освещающие их технологии и разработки, а не только "какой язык выбрать".