Top.Mail.Ru
Ответы
5 месяцев назад
от

Помогите с заданиями в конце!!!

II вариант
Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом.* Это курлыкали журавли.
Я поднял голову. Большие косяки журавлей тянули один за другим прямо к югу.
За несколько дней до этой встречи с журавлями один московский журнал попросил меня написать статью о том, что такое шедевр, и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре. Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении.
Я выбрал стихи Лермонтова «Завещание».
Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелет по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?
Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам, людям.

(По К.Паустовскому)
(137 слов)

Грамматические задания
1. Найдите в тексте все глаголы в неопределенной форме и подчеркните их как члены предложения.
2. Выполните синтаксический разбор указанного предложения.
3. Найдите в тексте и подчеркните:

1) согласованные определения;
2) несогласованные определения;
3) приложения.

4. Выпишите из текста по одному примеру на каждый вид связи в словосочетании.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
5мес

1=(начал) переливать СГС попросил (о чём?) написать, рассказать -дополнение
2=сущ+мест+гл+мест+сущ+предлог+сущ+союз+сущ
Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом.*
подл+опр+ПГС+опр+доп+оп+опр
пов невоскл простое двусост полное распр осложнено однородными несогласованными определениями
3=1) согласованные определения- звонкого стеклянного (сосуда )другой такой ( сосуд) эти (звуки).большие (косяки)несколько (дней)этой (встречи )московский (журнал)литературном (шедевре). о совершенном и безукоризненном( произведении)этот( крик)их величавый (перелет )воздушным( дорогам) каждый (лист)совершенным( творением) ее таинственного (искусства) недоступного (искусства)
2) несогласованные определения- пространство(какое?) между рекой и небосводом.стихи (чьи?)Лермонтова
3) приложения- «Завещание»
4= согласование- стеклянного сосуда
управление- косяки журавлей
примыкание-плыл вниз

Ученик
5мес

1. Глаголы в неопределенной форме: плыть, услышать, переливать, заполнять, курлыкать, поднять, написать, рассказать, подумать, существовать.
2. Синтаксический разбор:
"Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам, людям."
Каждый лист — подлежащее.
был — сказуемое.
совершенным творением природы — составное именное сказуемое.
произведением ее таинственного искусства — приложение.
недоступного нам, людям — определение.
3. Подчеркните:
Согласованные: совершенным, таинственного.
Несогласованные: произведением искусства.
Приложения: журавли, произведением.
4. Примеры связи:
Согласование: величавый перелет.
Управление: перелет по дорогам.
Примыкание: заполняли пространство.